首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

家风伴我走人生

2017-07-21

我出生在1945811日(农历)的黑龙江省安达县,一个普通得不能再普通的人家。由于日本的侵略,我家和其他老百姓一样都是没吃没穿的穷人,在我上面一个哥哥和一个姐姐都是因病无钱医治而夭折了,我是母亲用米汤喂大的,虽然体弱多病、枯瘦如柴,总算保住了生命。正是这种艰难的生活,给了我们靠自己的双手,改变现状的期望与努力。那就是要勤劳、善良、敬业------这就是伴我一生的家风。

                             

勤劳------是做人的本质。从我记事时就觉得父母是最勤劳的人。每天早晨总是早早起床,为全家做早饭。冬天把每个孩子的棉衣裤在炉子上烤热,让我们起床穿时暖暖和和。我家八口人就靠父亲的微薄工资生活,买大酱都舍不得,而是自己做:买豆子煮熟、做成坯子、发酵后放入盐水中,继续发酵成为大酱;秋天蔬菜便宜就买来自己做咸菜:白菜、芹菜、胡萝卜、香菜……切成丝,五颜六色的淹一大缸,供每天食用;还要积酸菜、买冬储煤、打煤坯、买劈柴……随着我们的长大,上学、吃穿的费用增加,母亲也外出找工作,贴补家用。看着母亲用弱小的身体推着装满木材的手推车,为木材场送劈柴,夏天顶着烈日,冬天冒着严寒,在我幼小的心中留下了母亲的高大形象。身教胜于言教,父母的勤劳自然的传给了我们。我家六个孩子,每人都自觉地承担一些家务为父母分忧。我是家中最大的男孩,自然要承担一些重活:挑水、倒脏水、打煤坯、劈劈柴、冬天挖菜窖、夏天买稻皮子备冬天烧炕用-----这是一种最脏最累的活:在加工厂稻皮子像雪花一样,从车间房顶上飘下,我们在下面用麻袋装,满屋都是灰尘。尽管头上用衣服包着,鼻子、眼睛、嘴都是灰土,吐出的痰都是黑的。每年我与母亲都要买够一冬用的稻皮子。直至1964年我考上大学,离开了家,这些活交给了我弟弟。

在我的印象中,小时很少有水果吃,而是用蔬菜西红柿当水果。每天买一大盆,既当菜又零吃,现在才知道,西红柿营养还是很丰富的,我们兄弟姐妹现在都挺健康,小时吃的西红柿功不可没。

回想大学以前在勤劳朴实的家庭受到的勤劳朴实的教育,使我终生受益:别人能受的一切苦累,我都能承受。

善良------是做人的本份。勤劳与善良是共生的。勤劳的人都会是善良的,父母的勤劳善良是我们子女的榜样。在父母的善良中我们体会到:对老人的孝敬、对亲人的关爱、对邻里的关心。

百善孝为先。我爷爷、奶奶去世早,我们都没见过,只知道爷爷给地主扛活,家境很穷。父亲是家中最小的,爷爷想供父亲读书却又无钱。父亲非常孝顺,为实现爷爷的愿望,他只身离家来到城市,边打工边供自己读书(勤工俭学)。吃了很多苦,终于成为老于家的第一个有文化的人。分家时他净身出户,没有要一分钱,而是把自己该分得的部分留给了在家种地的兄长们。

母亲对姥爷、姥姥的孝顺是我们亲眼目睹的,小时母亲每年都从长春来沈阳看望姥爷、姥姥,帮助老人做家务、唠家常,让老人享受天伦之乐。待我大姐、二姐工作后,母亲每月给老人寄五元钱,可买六—七斤鸡蛋,姥姥每天吃一个煮鸡蛋,活到八十多岁。善良是遗传的。我大姐自工作后每月给家寄钱,帮助父母供弟妹们读书。二姐是医务人员,与父母同住,老人的医食住行全由二姐操劳。我工作每月工资46元,寄给父母20元,目的是让父母手中有钱,心里不慌。我大妹妹在母亲病重时,冒危险爬山涉水为母亲寻找偏方治病,孝顺之心令我们感动。弟弟天生活泼,举手投足都给人带来欢乐,母亲经常对他搂搂抱抱,亲一亲,让老人享尽了天伦之乐,这是我们兄姐无法做到的。最小的妹妹,因年龄比我们小很多,父母的晚年全靠她来照顾,特别在父母病重期间付出了常人无法想象的辛苦,感动了左邻右舍。我们都能尽自己的孝心,应是小时父母教育的结果:卧冰求鲤、羔羊跪乳、孔融让梨……等典故,我们耳熟能详,慢慢的变成自己的行动。

我家窗前有一小块园子,父亲每年种点蔬菜,在困难时期,蔬菜奇缺,父亲经常拔些自己种的小葱、小白菜,送给左邻右舍以解大家的急需。帮助总是互相的,我家也经常得到邻人的关照。我家是邻居公认的教育子女有方的家庭,父母从不打骂,而是晓之以理,动之以情。以至于邻居孩子犯了错误要送到我家,让父亲帮助教育。那时虽然经济并不富裕,但人们的精神生活却还充实。

敬业----是做人的本色。在我印象中父亲当的最大干部是粮食供应站主任,那时粮食统购统销,买粮都得到供应站(粮店)。父亲手下管5-6个人,工作非常认真敬业,曾经晕倒在工作现场,所管粮店年年被评为先进单位。退休后做打更工作,常年住在店里,仍以店为家。

大姐是军人,更有牺牲精神,视工作如生命,她有肾病,严重到肾下垂,仍带病在“文革”中到工厂“支左”,直至被送进医院住院。是部队公认的先进人物,经常有立功喜报送到家。

我在高中作团支部书记,认为“敬业”就是要处处起带头作用,高三毕业时正值学习邢燕子、董加耕,在他们精神影响下,我提出不考大学直接下乡务农。并说服了父母和家人,放弃了高考复习。但在还有一周高考时,学校党支部根据上级指示通知我:应届毕业生要做好两手准备,先参加高考,考不上再下乡。我坚持不考了,因没有复习。学校说那也得等别人考完后才能下乡,并坚持要我参加高考。于是我为了等其他考不上大学的同学,象征性的参加了高考。可能是没有负担的原因,考得挺顺利。那年的录取率仅为2.5%,我被沈阳机电学院录取了。

在大学我仍然当团支部书记,“文革”初期,辅导员让我把班级学生分成左、中、右。我觉得“右”有敌对的意思,便只分了好的和一般的。后来查抄“黑材料”,那些以为自己会被排为“右”的同学很受感动。以至在毕业时很多班级分派,势不两立。而我们班级全体同学,却高高兴兴的在一起照了毕业合影。

“文革”中,我们宿舍的同学在睡觉前闲唠,一同学说:“一切事物都是一分为二的”,有人故意问:“毛泽东思想能一分为二吗”?答:“也能一分为二”。这在那时可是现行反革命言论。党委派人找我了解情况,我如实反映了当时情况,认为同学之间争论,谁都不服谁,话赶话随口说的,没有政治目的,也不应作为政治问题。那位老师向党委汇报后,没有再追究,避免了一个冤假错案的产生。

“文革”后期清理三种人,我在机械系任总支书记,有一名教师是外地调来的,有材料说他文革是造反派头头,打过人。学校也把他的材料上报市委,怀疑是“三种人”。党委让总支拿出处理意见,我认为证明材料是第三者写的:“听说他打过某某”,建议党委找到被打人取证,而几次外调都找不到被打的人,又多了几份“听说他打过某某”。我坚持只要被打的人在世就应找到、出证。经多次派人反反复复外调终于找到“被打人”,出证说“没打过他”。于是党委决定撤回该教师上报的“三种人”材料,避免了又一个冤假错案。

工作实践使我体会到“敬业”的关键是心底无私,正直正派。无论权力大小,都要为党和群众使用好,而不是谋取个人私利和看领导眼色行事,而应按党的政策办事。

1970年我毕业分配到“沈阳风动工具厂”,我与工人师傅一起搞技术革新,成功设计、制造了装配生产线,参与组合机床设计,用机器代替人力,使工人从繁重的体力劳动中解脱出来;参与了市政府组织的帮助农村建立排灌站工作和“知青”带队工作,被评为优秀带队干部。十年的工厂工作,我连续三年被评为厂先进工作者,照片挂在厂光荣榜里,并被吸收为中共预备党员。

1978年我返校“回炉”,1980年留校任教。1992---1995年受学校委派,到东陵区任科技副区长。经三年工作,为东陵区引进一个千万元产值,百万元利税的企业;培训百名微机操作人员;实现区、乡微机联网;……东陵区被国家科委评为“全国科技先进(县)区”,我也被评为“全国科技兴(县)区先进个人”。

1997年我担任副校长,主管后勤工作。针对教职工住房紧张问题,我提出变建房为购房,得到党委和校领导的支持。采取国家、学校、个人共同筹资,一次性在社会购四栋住宅,全部按成本价卖给教职工,同时解决了800名教职工住房问题,彻底实现了住房市场化。从此教职工住房再不用找校长,而是找市场了。学校领导也可以把精力放在教学、科研、改革、发展上了。

学校供暖管网老化,千疮百孔,每天漏水800吨,煤、水、电全部浪费掉了。学生上课、教职工开会需全身棉衣帽,室内呼吸出白雾……为改变这一状况,我提出集中使用学校的维修费,每年成片更换地下管网,确保更换一片不漏一片。经过三年全部管网更换完毕,地沟里再无一点水。每年节省的煤、水、电费可以抵消投入的维修费。

我校有一些筒子楼、危楼,尤其十一路“板楼”每年向机械部打报告,都无法解决,1999年机械部又下发统计表,我与基建处认真负责的上报了相关数据,与以往不同,这次很快下发了筒子楼改造的通知,并根据各校上报数字,立即拨款到位。辽宁只有五所院校认真上报,其它院校有的没报,有的漏报,没有及时得到筒子楼改造的费用。

通过此次改造,我们翻盖了十一路“板楼”,还将北院“三栋”、南院“新一楼、新二楼”的住户动迁,用做学生宿舍,解决了扩招学生住宿问题。

在我任职期间还新建了南院“四号教学楼”、北院的“研究生宿舍楼”、完成了一栋宿舍的接层、更换了全校建筑的塑钢窗、扩建了锅炉房……在这些建设项目上我与基建、后勤的干部职工,都能严格要求自己,开发商送礼不要,吃请不到,他们说我们:“刀枪不入”。而对于造价和质量,我们为学校节省每一分钱,把关一丝不苟、要求是苛刻的。

我深知主管后勤要做到敬业必须:决策要抓住稍纵即逝的机遇;要认真、负责,在其位谋其政;要清正廉洁,严以律己,不为金钱、物质诱惑,不受社会上的行贿受贿的不良风气所影响。

2005年我退休了,学校老教授、老科协组织需要我做常务副主任,义务为学校、老同志做些服务工作,我承担了。2010年充实、调整“校关心下一代工作委员会”,校领导让我担任“常务副主任”,我又承担了。我觉得退休后,敬业就是:有一分热发一分光,不求所得,只求奉献,不做则已,做就做好。

回忆自己走过的道路,得益于“勤劳、善良、敬业”的家风教育,父母的言传身教,兄弟姐妹的关爱,老师的教育,领导的培养,同志们的信任、支持和帮助。

 

 

上一条:电气学科成长故事 下一条:由父亲的《家训》诗所想到的

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心