首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

由父亲的《家训》诗所想到的

2017-07-21

                         

在我的记忆里,平时家里人在一起的时候很少谈及家风,更没有谁总结过我家有什么家风。但在父亲去世后,我在整理父亲的遗物时发现了一首题为《家训》的诗,才知道原来父亲是很重视家风及家风传承的。《家训》诗是这样写的:

                              我家读书苦与勤,望尔立志为黎民。

                              勤俭家风慈母训,他年富贵莫忘贫。

这首诗使我很受触动,使我想起了许多家里曾经发生过的事情。这些事情有些是我亲身经历的,有些是听大人们说的,如今细想起来,才意识到正是这些事情以及它们所承载的家风对我的人生产生了巨大影响,也使我的家里充满了正能量。

一、刻苦以求学

我的祖父生活在山东的农村里。他也像旧中国千千万万的农民一样,每天日出而作,日落而息,成年累月地与土地打交道。所不同的是他从小就知道读书的重要。但在那暗无天日的旧社会,上有苛捐杂税,下有地主的盘剥,自然灾害不断,战火频仍,作为一个农民连温饱都难以保证,要读书那比上天还难。但他是一个有心的人,虽然不能到学堂去读书,但可以自学,点点滴滴地学。经过他的努力,到中年时居然认识了很多字,还学会了算数的简单运算。正因为这样,当八路军的队伍开进我家的祖居地山东省单县时,他在村里的农会里被推举做了类似于文书的工作,帮助写写算算。

父亲是家中的长子,下面有三个弟弟,一个妹妹。为了支撑门户,祖父母更希望他能读书。交不起学费怎么办?祖父母就去找私塾先生商量:能不能不收学费,农忙时不读,父亲帮他家干活,农闲时再读。取得了先生的同意。就这样父亲有幸念了几年私塾。由于受到了祖父的影响,父亲也特别喜欢读书。辍学后,他利用念私塾打下的底,经常找些书看。

上个世纪四十年代初,为了家里的生计,父亲从山东来到天津,在二祖父的帮助下在铁路部门当上了一名学徒工。走进大城市,眼界开阔了,他更感到学习的重要。他学的是电务工作,从此就与电务结下了不解之缘,他也深深地爱上了这一行。记得父亲买了许多电气方面的书,每天下班回来经常拿着书看。听母亲说,他平时上班身上总要带一本书,因为从家里到上班地点要坐有轨电车走很长一段路,他就在车上拿出来看。如果出远门,车上的时间更是他学习的时间。他不仅看书,还动手实践。他买了许多电气工具,如电烙铁、各种螺丝刀、钳子、绕线机等等,自己缠变压器,自己组装收音机,自己组装万用表(注,为了留念,万用表至今我还保存着)。开始装的是电子管收音机,后来晶体管出现了,又组装半导体收音机。在我的记忆里,每逢礼拜天他只要是在家里,就在床上放一块木板当桌子,坐在一个小凳子上做这些事情。他一共装了几台收音机我已说不清了,只知道收音机的管子越装越多,收的电台也越来越多。他不仅自己做,还让我跟着学。记得我刚上高中时,就在他的指导下装了一台五管的电子管收音机。当装好收到声音时,我发现他比我还高兴。

由于他勤奋好学,很快就掌握了很多电气方面的知识。这给他的工作带来很大方便,也做出了成绩。天津解放的第二年,在他的领导下,天津军粮城电务工区被评为全电务段的标准工区,受到了表彰。据家里人讲,有一次,一趟中央领导的专列路过天津站,信号系统突然出了故障,专列迟迟开不出去。大家都很着急。在这种情况下,父亲利用他学到的电气知识很快就修好了,使得专列没有耽误太多的时间。因为父亲勤奋好学,工作有成绩,组织上几次送他去学习。最长的一次是1958年到北京铁路干部学校深造,脱产学习了近两年时间,补齐了初中的文化课,还学到了许多业务知识。

父亲的这种刻苦学习、勤奋工作的精神也潜移默化地影响了我,使我在学习和工作中遇到困难时,能够不畏困难,勇于克服。我大学毕业以后留校作教师工作。在父亲刻苦精神的激励下,我积极承担了大量教学工作和科研工作。到退休前,先后为本科生、研究生讲授了10门课程,其中有一门被评为辽宁省精品课。指导了10余名硕士研究生。先后主持了多项教育教学改革项目,其中,国家级1项,省级2项,校级5项。所取得的教改成果有2项获得辽宁省教学成果一等奖,3项获得校一等奖,3项获得校二等奖。此外还有1项参与项目获得辽宁省教学成果一等奖。在科研方面,主持和参与了多项纵向课题和横向课题。所取得的成果有1项获得国家发明专利,1项获得辽宁省科技进步三等奖,1项获得沈阳市科学大会奖,1项获得辽宁省发明协会一等奖。所负责研制的埋弧自动焊焊剂中有3种成功地应用于重型汽车、大型蒸压釜等产品的制造。还主编并正式出版了《熔焊方法及设备》等7本专业书籍和1本诗集(即《王宗杰诗词楹联选》)。其中,有3部获沈阳工业大学优秀教材一等奖、1部获二等奖,《熔焊方法及设备》于2012年还被评为“十二五”国家级规划教材。由于成绩突出,于2003年我被评为辽宁省首届高等学校教学名师。

二、勤俭以持家

艰苦朴素、勤俭持家是中华民族的传统美德。我家也不例外,也有艰苦朴素、勤俭持家的好传统。平时,父母亲经常给我们讲勤俭持家的道理,例如“勤俭能兴家,奢侈能败家”、“一粥一饭,当思来之不易”、“有时当思无时”等等,还教给我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样的唐诗。父母亲为什么这样注意节俭呢?这是与他们在旧社会的生活经历密切相关的。他们都是从旧社会的苦日子里走过来的,对贫穷有着切身的体会。

听父亲说,在旧社会,祖父为生活所迫曾有两次“闯关东”的经历。第一次是1929年正月16日,家里自然灾害严重,地主逼债又紧,百般无奈,祖父和二祖父不得不背井离乡,远走东北四平街。因为买不起火车票,只好步行。他们随着邻居从山东一直走到天津。到天津后向亲戚借了点盘缠,搭乘敞篷的小票子车到了沈阳。又没有了路费,就从沈阳又徒步走到吉林四平街。一千多里路,冰天雪地,风餐露宿,吃尽了苦。但据他们讲,还有更惨的。有的亲戚因为年纪大,走路困难,又买不起火车票,竟然偷偷钻到货车底下,蜷缩在车轮轴旁边的狭小的空间里随车远行,因怕掉下去,就死死抓住车底架,一路上的惊心动魄是可想而知的。祖父和二祖父在四平街给地主扛了三年活,每年给家寄回点钱,才使家里度过了大灾之年。

祖父和二祖父回家以后,虽然还清了地主的债,但生活仍然很困难,在家里仅住了三个月,就又回到了东北,这次去的是大连,在那里给人家干活。由于劳累,祖父在那里曾得过一场大病。

父亲从山东到了天津以后,生活也好不了哪儿去。当时日本侵略者已占领了天津,日本人百般奴役中国人。父亲说,每天根本吃不上好面,成年吃的都是豆饼面和橡子面。虽然在铁路上工作,但薪水很少,还要受到克扣,因此生活也很困难。父亲工作在市区,住在郊区军粮城,下了班以后常常要走四十多里路才能回到住地。冬天穿的衣服不防寒,经常是饥寒交加。听母亲说,为了增加一些收入,她曾和父亲的堂妹从塘沽买些盐到北京去卖。到了北京火车站,日本兵很野蛮,常用枪上的刺刀把她们背在身上的盐袋挑破,名义上是检查,实际上是在欺负中国人。

正是这些痛苦的经历使得他们倍加珍惜今天的幸福生活。他们在生活中时时、处处注意勤俭节约,无论做什么事,都精打细算,从不乱花一分钱,更不讲排场,不摆阔气。父亲虽然当着领导着几个工区的干部,收入在当时不算低,但全家吃的、穿的都很平常。身上的衣服只要能穿就不做新的,而且大孩子的衣服不能穿了,就给小的接着穿。在我的记忆里,只有到春节时,我们姊妹五人才能穿上新衣裳、新鞋。这也是我们最高兴的时候。春节那天,我们穿着新衣裳、新鞋走亲访友,心里美滋滋的。但这些新衣裳、新鞋也不是买的,都是母亲一针一线做出来的。新鞋做好了以后,为了能穿的时间长些,还特意买了钉鞋掌的工具,每双新鞋都要钉好鞋掌才穿。如果鞋掌磨坏了,还要重新钉。这样的事情很多。正是这些事情,使我们在有孩子时也会要求他们生活节俭,不要乱花一分钱,还会自觉不自觉地把这些事情讲给他们听。我想这也就是家风的传承吧。

三、正直以做人

说起正直以做人,使我首先想到父亲在为怀念祖母所写的短文《母亲的回忆》(见附件)中的一段文字:

“(母亲)在家里任劳任怨,性情和蔼,从没打骂过我们;妯娌婆媳之间相处和睦,亲戚乡邻之间从没有吵过架;同情贫苦的人,还周济、照顾较自己更穷的亲邻;有志气,不让我们到别家地里捡一棵庄稼;管束着我们,不让染上赌博、吸烟、酗酒的坏习惯。母亲还教育我:要勤劳,要坚强,要敢于与困难作斗争。另外还告诉我们祖父说的话:‘懒者可耻,勤为贵’,‘骄者必败,谦受益’。”

细想起来,祖母对父辈的这些言传身教正是父母平时对我们这些做子女的常说的话。他们经常说,“做人要诚实”,“要与人和睦相处”,“做人要正派,不要搞歪门邪道”等等。

祖父母、父母不仅做人正直,而且有正义感,爱憎分明,能从纷乱的社会事物中分辨大是大非。他们从旧社会走过来,亲身感受到旧社会的黑暗,当他们听说世上还有一支共产党领导的队伍,爱护老百姓,他们走到哪里,就把土地分到那里,让穷人有地种,有饭吃,他们就从心底拥护这支队伍。因此当八路军开进家乡以后,他们积极参加农会。祖父因为能识字,在农会里做了类似于文书的工作;祖母在妇救会里做军服、做军鞋;父亲和弟弟们年岁小,就在村头站岗、放哨。由于祖父有参加农会的经历,1947年,当国民党的部队大举进攻鲁西南根据地时,地主放风要活埋祖父,祖父连夜逃到天津。

也正是由于有这种爱憎分明的阶级意识,父亲在解放天津的战役打响时做了许多支援前线的工作。他在军代表田代表的带领下,在刚解放的军粮城工区保护电务设备和工具,在军粮城地区各村之间安装电话,接通通信联络网,还给解放军带路等。他也因此在晚年时享受了离休干部待遇。

先人们的这些经历对我们的教育是很大的。使我们从小就知道什么是真善美,什么是假恶丑,什么是应该做的,什么是不应该做的。使我们热爱共产党,热爱社会主义。也激励我们奋发向上,在工作中努力做出成绩,以实际行动报效国家,回报社会。

最近,习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。”说的是非常对的。一个家庭好的家风即是这个家庭的宝贵财富,同时也是一个民族的宝贵财富,它对弘扬社会主义核心价值观,建设新时代的优良习惯和作风有着重要作用。因此我们都应该响应总书记的号召,重视家风建设,并把好的家风一代一代地传下去。

 

附件

                                        母 亲 的 回 忆

 

                                          作者 王化邦

 

我的母亲不幸离开我们而去了,永远不能再见她的面了!哀痛是无法补救的。母亲13岁丧母,下有两个弟弟、两个妹妹,家务就落在了她的身上。这也锻炼了她勤劳、坚强的品格和与困难作斗争的本领。

18岁嫁到我家,在家里任劳任怨,性情和蔼,从没打骂过我们;妯娌婆媳之间相处和睦,亲戚乡邻之间从没吵过架;同情贫苦的人,还周济、照顾较自己更穷的亲邻;有志气,不让我们到别家地里捡过一棵庄稼;管束着我们,不让染上赌博、吸烟、酗酒的坏习惯。母亲还教育我:要勤劳,要坚强,要敢于与困难作斗争。另外还告诉我们祖父说的话:“懒者可耻,勤为贵”,“骄者必败,谦受益”。记得曾祖父、祖父终日在地里劳动,总是天不亮就起床,夜不深不睡觉。

母亲受尽了地主豪绅的欺压。在我稍大的时候,她节衣缩食,决心要我读书,以支撑门户。但因家贫交不起学费,就与私塾老师商量,是否可以不收学费,农忙时不读,由我帮助私塾老师干活,农闲时才读书。就这样,我念了几年私塾。后来解放后党多次送我脱产学习,再加上自己的努力,现在文化已达到初中毕业的程度。

母亲教导的话,不但过去听,永远都要听。我决不辜负母亲对我的希望。没有母亲昔日的教导,哪会有今天的幸福?

我爱母亲,尊敬母亲。我佩服母亲的那种宽厚仁慈的态度,勤劳俭朴的生活习惯,机智勇敢的品格和朴素的阶级意识。

愿母亲在地下安息!

(注:这篇短文是我父亲王化邦于19875月在祖母去世5个月时,为了寄托哀思而撰写的。)

 

上一条:家风伴我走人生 下一条:母亲——我人生的第一位导师

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心