首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

孩子独立个性的形成重在早期家教

2017-07-21

每个人都有独自的脾气秉性、行为方式和兴趣爱好。人们不同的个性特征是从小通过家庭熏染、学校教育,再加后来社会阅历的积累沉淀而形成的。我的人生经历使我体会到,就人的独立个性的形成来说,其初步形成是在青少年时期。尤其在孩提时期,家庭的教育熏陶特别是父母的言传身教至为关键。

                                 

我自认为自己是个有着独立个性的人,善于思考,勇于直言,不畏上不媚势。这种独立个性就源于小时候的家教。我出生在军人家庭,我父母都是在15岁离家参军入伍,从此脱离家庭的束缚走向新生活,开辟了属于自己的新天地。他们因勤奋好学,工作成就突出,后来分别通过选干和考试进入部队和地方高校,而后成为高校教师。他们经常以其亲身经历教育我们,不要依赖父母,要独立思考,要提高独立生活能力,将来自立于社会。

我记得,我刚上中学时,年仅十三岁,我父亲因受迫害远赴江西上饶农场劳动,母亲下乡参加所谓运动,一走就是几个月。我在母亲指导下学会了生火做饭,用搓衣板洗衣,拿着购物票定期购买食品,照顾两个弟弟。母亲归来后,她惊叹我们姐弟仨过的很平安。这段时间,我学会了如何操持家务。

我中学毕业后下乡,父母告诫我不要幻想拉关系走后门,要靠自己的努力走自己的人生路。没有靠山没有依赖,我自然会调动自己的主观能动性,开动脑筋,苦干加巧干。通过办板报,写稿件,教唱歌,使农民群众认可我。我在农村加入共产党组织,还被借调到县政府工作,直到考上大学才离开那里。下乡的历练,使我开阔了眼界、了解了中国的农村和基层。

有时,我向父母诉说社会的冷暖炎凉,诉说我的委屈无奈,他们告诉我不要怨天尤人,要自己总结经验教训,这是人生必然要经历的。这让我在独立思考中懂得如何为人处事。

我有了女儿以后,仿效老一辈的教育方式,对她疼爱但不溺爱。

我认为孩子的行为习惯和道德品性,很大程度上受家庭的熏陶,父母的所作所为会影响孩子一生。

首先,我会让女儿懂得尊重长辈。每逢去她爷爷奶奶家,我会提醒她向老人问好,礼貌地回答老人的问话,使她明白老幼有别。我以每周末到老人家里做家务的行动,影响她的家庭伦理观念的形成。

其次,我女儿刚上小学时,我就教育她明白学生的责任。比如,她很不情愿写作业,时常提出各种条件,要先去公园玩或先买小食品,满足她要求后才完成作业。我的态度是必须先完成作业,然后才会满足她要求,而且不合理要求无效,让她明白家长的权威以及学生本身应该做到的事。我的女儿后来养成好的习惯,无论是放学后还是假期里,总会先完成作业再自由活动。

我很注意孩子独立思考能力的培养。她七八岁时,我就经常让她去楼下商店购买油盐酱醋等生活用品。在这过程中,她学会了计算价钱,而且速度越来越快。现在回想起来,她对学习数学的兴趣可能与此有关吧。因为数学成绩好,她考入重点大学的计算机专业。

在培养孩子的独立生活能力方面,我尽可能抓住机会。如女儿考上育才初中时,按照我家与学校的距离,住校与否可任选。我和女儿一起分析住校的利与弊,鼓励她选择住校。此后,女儿从初中到大学毕业,住校10年。这对她来说,虽然缺少了与父母欢聚的时光,却着实让她过早地独立起来,坚强起来。

女儿考上大学后,真正开始了她对自己未来人生道路的独自探索。在毕业后的出路,在工作的选择等等方面,都是她独立做出抉择,我们当家长的只是给予支持。

女儿后来告诉我,她入学后思考的第一个问题是本科毕业后的出路。她将面临三个选择,即工作、保(考)研或出国,尽早选择方向才会确定4年学习生活的侧重点。为此,她通过参加各种活动,了解到计算机专业高尖端技术在美国,于是上大一的她就确定了出国读研的规划。接下来,大一考英语四六级,大二考托福,大三考GRE,大四时,她自己通过互联网向国外大学递交读研申请,主动联系相关专业教授介绍自己。结果大学未毕业,她已得到国外高校的录取书和全额奖学金。

女儿在得到第一份工作后,又开始考察计算机行业发展的状况。从美国东部到西部,她三年辗转三个城市,最后落脚到世界软件技术研发中心——硅谷。

女儿在谈到自己成长经历时,曾这样说过,她无论做什么事情总是“要比别人先走一步”,即当别人入学后只想着如何考高分时,自己就想到整个4年的学业规划;当别人临毕业开始考虑未来出路时,自己已经铺垫好前行的路。我听到这番话,感到女儿独立性很强,有主见,有思想。

 

 

上一条:母亲——我人生的第一位导师 下一条:我在沈阳思念您 张书仁

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心