首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

我在沈阳思念您 张书仁

2017-07-21

这里是沈阳,北纬4148分,东经12325分,当我在这里的每一天看到日出日落的时候,我会想起您。

离别的背影在记忆泛起涟漪,银丝串起曾经的画面在脑海放起老电影,皱纹在心头刻出岁月的痕迹成为一生的牵挂,一双老眼牵扯一世的情愫。在沈阳的我在深深思念着等在桓仁的您。

一场冬雪带来越来越刺骨的寒,遥远的故乡留在了心坎,一纸通知书让多少人背井离乡,家中又寄出了多少忧伤怀想,静静的发呆,心中惦记的不仅仅是家乡菜。是否记得旧日的时光,像落下的花瓣携着的雨,经历的时候明明风淡云轻,如今的回想却是刻骨铭心。

曾记否,那一日我背着书包即将奔赴中考的战场,出门前,您把几块巧克力塞进我的手里,您说您打听到吃巧克力有助于考试会让我很幸运,我真的不敢想象年逾古稀的您到处去打听去买一个您不知道从来没见过没吃过的叫做巧克力的东西。开心地结束了中考,我记不得那场考试哪道题不会做,哪道题很有把握,作文写了多少字,我只记得的就是那块巧克力放进嘴里幸福的感觉。

曾记否,那段高中的日子,我成为了住宿生,从来没有离开过您的我从上了高中起与您见面的机会便越来越少。那是一个秋日,学校放了半天假,我记得很清楚,回家的路上有很多枯黄的叶子无奈地摔在地面上,那从立秋突然开始变冷的秋风让我的内心五味杂陈,许久不见的您是否对我甚是想念。回到了家里,您为我做了我爱吃的土豆丝,又问了我许多在学校吃的好不好住的怎样的类似的嘘寒问暖,随便答了几句的我便又匆匆背上书包去上学。走路不便的您一直跟着我走到了胡同口,回头时,不经意间发现了您又苍老了许多,我明明记得您没有那么多的白头发,我明明记得您脸上没有那么多皱纹,我明明记得......我不敢抬头看您,我怕看见您我的心会揪着疼,我走了,走了很远我回了头,我看见您还在胡同口一直看着我,还在冲我喊照顾好自己……转过那个弯,我再克制不住自己的眼泪……

曾记否,那一日资助我的好心人来家里探访,聊着聊着,他们对我说,你怎么这么瘦啊,我吞吞吐吐不想说出来,他们见我若有所思,一定要我说出来,我说:为了给家里省钱,我从来没吃过晚饭。我听见了您在我身边惊讶但又好像突然明白什么地“啊”了一声,我看见了您眼睛里闪烁着泪光,我知道那是心疼的眼泪,我真的不想让您知道,我真的不想让您担心。您拉着我的胳膊,您说,您求我了,晚上吃饭吧,省钱别在嘴上省,天天用脑还在长身体,我拼命地点了点头,我说“好”。我记不得那些资助我的人说了什么夸奖我懂事之类的话,我只是清楚地记得您眼角拭不去的泪水。

今天,我在沈阳,您在桓仁,我会给您打电话让您别总出门,出门多注意,我会每周给您打电话让您每顿都要乖乖吃饭,告诉您我在这里吃得好穿得暖,告诉您我会好好照顾自己。我也总从老爸那里听说您总是把不舍得吃的藏到了冰柜里说留给我吃,您总是三句话离不开我,您总是说等石头儿回来的……

这里下雪了,没有家乡那么大,那么美。

这里没有您。

这里的我在沈阳思念您。

 

上一条:孩子独立个性的形成重在早期家教 下一条:他,人间绝色好风景 李美丽

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心