首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

每种经历,最后都变成了你的名片 高媛媛

2017-07-21

“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”第一次读这烂大街的句子是在初中,那时候课余时间爱看《意林》,总是喜欢把每页最下边的句子摘抄下来,没事时便看看。那时候真是向往远方,觉得远方总是可爱的,有酒,有梦,有爱人。

想起“诗与远方”的说法还没流行开来的时候,《东邪西毒》里洪七公对欧阳锋说:“不翻过那个山头,怎知山后面仍然是山?”远方对于不堪忍受眼前一成不变波澜不惊生活的人,就像一个巨大的诱惑,让人浑身上下每个细胞都在呐喊:我要去远方。

慢慢随着年岁渐长,我去了几次远方,几个可以称得上能作为念书时面对繁重的课业压力最大的精神食粮的远方,感动肯定是有的,但其实并没有曾经想象的那般惊喜,那般激动。

后来我就想,会不会是人一长大,就没那么容易满足了?是不是有些愿望,只有在没成真时才更容易让人沉迷?眼前的生活,真的很苟且么?远方,又一定美好么?

高晓松年轻时走过很多路,看过温哥华层层叠叠的岛与水,看过斯德哥尔摩海湾的落日熔金,也看过沙漠草原上的月朗星稀……拥抱过三十多个国家的清晨与夜晚。两年壮游,他见识了世界之大,也开阔了他的心胸格局。后来他在《晓说》里说:世界不是苟且,世界是远方,行万里路,终要回到内心深处。或许它是在鼓励人们要走出去看一看外面的世界,但是我更想把侧重点放在后半句。若是内心深处没有对生活的探索与热爱之情,走过再多的路也只是路过很多风景,却遇不见一个不一样的自己。一个心怀诗意能把眼前的苟且生活过成远方的诗意样子的人才是真正的赢家。因为人生最重要的是经历,那是唯自己所有,别人永远拿不走的东西。现在经历的每一种过程,看似不重要,其实都是成长的基石。

大一时我想参加辩论赛,因为我特别喜欢看《奇葩说》,奇葩选手们口若悬河的样子让我发自内心地佩服,可能自己并不具备一名辩手的能力,但我还是去试了,我想感受一下他们在台上辩论的感觉,哪怕只有一点点。虽然后来没被选上,但我一点都不难过,因为尝试过内心就觉得好满足。篮球赛、舞蹈比赛、创办公众号……类似的经历就像是一个个小石子,在生活原本波澜不惊的水面溅起阵阵涟漪。

有趣的是在这些经历中所学到的道理和认识的朋友,有爱唱歌的,有爱写作的,有爱旅游的,有爱健身的,有各种体育爱好者,还有学霸……身边有优秀的人会潜移默化地让人改变。看着他们为梦想努力或者对兴趣爱好的痴迷,会不经意地感染我。让我更有动力多读书,多思考。而我所想的有一种开挂的人生,是掌握至少两门的外语,至少会一种乐器,有一门爱好的体育项目,有一项拿得出手的技能。在平凡的生活里为自己不平凡的目标努力着,充实且快乐,一步一个踏实的脚印,满足且诗意。

每种经历都会让人成长,有的让你豁然开朗,发现自己的闪光点,有的可能让你明白事情远远不是你想的那么简单,还是太单纯,但最后还是要感谢这些经历,因为它们,变成了你的名片,被人提及,被人记住。

可能我们不知道自己要经历多少才会成为自己想成为的人,甚至都不知道自己要成为什么样的人,却还是莫名的向往着远方。但我们可以认认真真地生活,认认真真地对待每种经历。一生不长,愿你能认认真真的浪费。

上一条:他,人间绝色好风景 李美丽 下一条:不一样的天空

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心