首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

我的著书之路

2017-07-21

在沈阳工业大学从事高等教育工作的44年时间(含返聘8年)里,我先后主编并出版了8本教材和专著。其中,7本为专业技术类,1本为文学类。在所主编的专业教材中,有3本获得沈阳工业大学优秀教材一等奖,有1本获得二等奖。《熔焊方法及设备》于2012年被国家教育部评为“十二五”国家级规划教材。

那么,这些教材和专著是如何立项、编写和出版的呢?回答是:每本教材和专著的著书之路不尽相同。

一、专业技术类

所编写的7本专业技术类书籍是:《焊接连续冷却转变图及其应用》(机械工业出版社,1990年)、《焊接工程综合试验技术》(机械工业出版社1997年)、《工程材料焊接技术问答》(机械工业出版社,2002年)、《材料成型工程综合试验》(中国科学文化出版社,2003年)、《熔焊方法及设备》(机械工业出版社,2007年)、《焊接工程综合试验教程》(机械工业出版社,2012年)、《熔焊方法及设备(第2版)》(机械工业出版社,2016年)。

这些教材和专著从立项到编写,再到出版,大致有以下三种情况:

自主拟题,有雏形后向出版社申请

《焊接连续冷却转变图及其应用》一书是我筹划编写的第一本专著。这本书的写作灵感产生于1979年至1980年我在天津大学进修期间。在学习过程中,我对焊接连续冷却转变图(即焊接CCT图)有了更深入的了解,认识到焊接CCT图在测定条件上与热处理用的CCT图有很大不同,因而在图的形状和数据上也存在很多差异。过去由于人们对其缺乏了解,多借用热处理用的CCT图研究焊接冶金问题和工艺问题,因而产生较大误差。也认识到这种图不仅可以用于分析焊接接头组织和性能的变化规律,而且也可用于制定焊接生产工艺,因而在焊接中具有很重要的作用。当时就想,能否仿照处理CCT图图集编写一本焊接CCT图图集呢?一方面可以宣传推广,另一方面便于查阅应用。有了这个想法以后,于1982年就开始着手焊接CCT图的收集工作。一开始,很失望,国内专业期刊和文献中几乎见不到焊接CCT图。但当查阅国外期刊和文献时,就大不相同了,在六十、七十年代的国外期刊中可以见到许多钢种的焊接CCT图,这使我很兴奋。于是利用一切空闲时间到校图书馆、省图书馆、市科技情报研究所去查阅,当时几乎达到废寝忘食的程度。经过近一年的时间,先后从日本、美国、前苏联、德国等国的专业期刊中查到了200多种钢的焊接热影响区CCT图和几十种化学成分的焊缝CCT图。有了这些图更加坚定了我编写这本书的决心和信心,于1983年开始投入书的写作。当这本书有了雏形并完成了部分文稿时,就开始联系出版社。但使我没有想到的是,虽然它是国内第一部有关焊接CCT图的专著,但出版起来却困难重重。我先与北京的一家出版社联系,回答是:很抱歉,现在出版任务很重,还不能列入计划。后来又向上海和本地的出版社联系,也都婉言谢绝。这使我很灰心。但很快就想通了:我作为焊接界的小字辈,默默无闻,别人怎么能相信你呢?于是我找到了我校在国内焊接界颇具知名度的顾鈺玺老师,谈了自己的想法,他很支持。我请他作为该书的主编之一与机械工业出版社联系,出版社很快就同意了。经过我们的共同努力,该书前后经过了近8年的时间于1990年终于正式出版。

2.应出版社邀请编写

《焊接连续冷却转变图及其应用》出版以后,在国内获得了好评,也在出版社建立了信誉,其后邀稿不断。

1993年机械工业出版社发函给我,询问是否还有出书的打算,并希望能继续出书。我经过认真考虑,觉得市场上有关焊接工程综合试验的书很欠缺,有必要编写一本这方面的书,于是提出了编写《焊接工程综合试验技术》的想法。出版社很快就同意了。经过努力,《焊接工程综合试验技术》一书于1997年问世。时隔不久,机械工业出版社又寄来编书立项通知。我又提出了编写《工程材料焊接技术问答》的申请,也得到了出版社的批准。该书于2002年正式出版。

这里特别需要提及的是,后来被国家教育部评为“十二五”国家级规划教材的《熔焊方法及设备》一书,也是由机械工业出版社发出邀请后编写的。当时的情况是:全国除了哈尔滨工业大学外,其他各个院校里的焊接专业都被并入了新成立的材料成型及控制工程专业。随着形势的发展,企业对焊接专门人才的迫切需要与所实行的近于通才教育的矛盾日益突出,一些学校又纷纷将焊接专业分离出来。在这种情况下,由于焊接原有教材的内容已陈旧,已远不能满足培养人的需要,急需组织人重新编写教材,因此,2004年机械工业出版社特别打电话给我,希望我担任《熔焊方法及设备》教材的主编。接受这项任务后,我立即组织成立了有沈阳工业大学、天津大学、西北工业大学、河南科技大学和重庆科技学院教师参加的编写小组。经过大家共同努力,该教材于2007年正式出版。出版后在四十多所院校使用,迄今印刷了十多次,达到3万多册,受到普遍好评。该教材于2008年获得沈阳工业大学优秀教材一等奖,于2012年被国家教育部评为“十二五”国家级规划教材。为了保持该教材的先进性,于2016年机械工业出版社又出版了经过修订的《熔焊方法及设备(第2版)》。

3.应课程改革之需编写

《材料成型工程综合试验》和《焊接工程综合试验教程》是应专业实验课教学改革之需而编写的两本教材。

材料成型及控制工程专业原有的专业实验课存在很多弊端,如实验课与工程严重脱节;实验内容孤立、分散;学生缺乏主动的参与等等。为了改变这种状况,我和其他几位老师向学校提出了以工程为背景构建材料成型及控制工程专业实验课新体系的改革思路和方案。该项目上报到国家教育部,被批准为国家级教改项目。经过改革,材料成型及控制工程专业实验课发生了很大变化:通过将原来孤立、分散、互不联系的实验内容按照工程实际进行筛选、整合、补充,形成了十几个大型的综合性实验,实现了专业实验课的综合化;以典型产品的生产工艺过程为主线将各个综合实验串接起来,形成了一个有机的整体,实现了专业实验课的工程化;通过设置探索设计环节,也增强了专业实验课的科学探究性。该项改革于2005年获得辽宁省教学成果一等奖。由于课程改革是以教材作为载体的,因此,与改革相适应的教材——《材料成型工程综合试验》也应运而生。最初在校内印刷,后来由中国科学文化出版社正式出版。该教材于2004年获得沈阳工业大学优秀教材一等奖。

由于相同的原因,当一些学校陆续将焊接专业从材料成型及控制工程专业分离出来以后,为了满足教学需要,又编写了《焊接工程综合试验教程》教材,于2012年在机械工业出版社出版。

二、《王宗杰诗词楹联选》

《王宗杰诗词楹联选》是一本文学类的书籍。我平时喜欢写诗词,但是却从未奢望过出版一本诗集,因此《王宗杰诗词楹联选》的出版有其偶然性。2012年,我不经意间了解到沈阳市老科技工作者协会每年要资助一些已经退休的老科技工作者出版专著,并且已出版了三辑。于是我抱着试试看的想法询问了时任沈阳工业大学老科技工作者协会会长的于秋恩教授,并谈了出书的想法。于秋恩教授非常支持,让我着手整理材料。于是我对过去散落在一些选本和笔记中已发表和未曾发表的诗、词、楹联进行了全面的整理,并从中选出部分结集成册,上报给了沈阳市老科技工作者协会。令人高兴的是书稿很快就通过了审阅。《王宗杰诗词楹联选》于2014年由沈阳出版社正式出版。

这本诗集的出版虽然有其偶然性,但仔细一想,也有其非偶然性。试想,如果不是因为平时自己创作出了一些诗词楹联作品,即使有这样好的机会垂顾于你,也只能任其擦肩而过。

诗词之于我,结缘于上世纪六十年代初,当时正在天津铁路一中(现为天津扶轮中学)上中学。可能是多年担任语文课代表的缘故,我除熟读了语文课本中的中国优秀古典诗词外,还阅读了大量教材外的诗词楹联作品以及诗词格律等书籍。诗词楹联中那优美的意境,丰富的想象,深邃的哲理、华丽的辞藻常常打动我,使我陶醉。看得多了,逐渐地由只是欣赏发展到自己也尝试着写一些诗词。

创作热情受到激发,是源于参加一次全国性的诗词楹联大赛,即1995年由辽宁省楹联学会、中国楹联学会等八个单位联合举办的《为营口熊岳望儿山慈母馆慈母碑林征集诗词楹联有奖比赛》。这是我第一次参加文学赛事。在这次大赛中我撰写了两幅楹联,其中《拜母祠》联获得大赛楹联一等奖。联曰:

望儿山上望儿影,四百年归棹渺茫,惟有碧波连广宇;

拜母祠中拜母恩,三千界瑞云缭绕,却看赤县继遗风。

中国楹联学会副会长、辽宁省楹联学会会长尚文化先生在《望儿山慈母碑林诗词联选》中的评价是:“这幅楹联,不仅对仗工整,韵律和谐,而且言简意赅,意境优美,既赞颂了慈母爱儿的美德,又高歌了赤县拜母恩的高尚遗风。”

此后,于1996年又参加了由辽宁省楹联学会、中国楹联学会等七个单位联合举办的《沈阳怪坡碑林诗联征集有奖大赛》,撰写了几首(幅)诗联,其中七绝《沈阳怪坡》获得大赛诗词二等奖。

人生在世,没有比得到社会的认可和褒奖更能受到鼓舞的事了,加之此后约稿不断,因此其后又陆续写了很多诗词楹联作品。这些作品被收入《中华诗词十佳精品选》(作家出版社)、《首届中国百诗百联大赛作品集》(天津教育出版社)、《传世孤本经典诗词》(中国文联出版社)、《当代感怀诗词精选》(中国广播电视出版社)、《类编中华诗词大系》(华艺出版社)、《当代中华名胜楹联宝典》(中国戏剧出版社)等多部诗词联选本中。

正是有了这些日常积累,才没有错过这次出书的机会。这应了那句话:机会总是留给有准备人的。

《王宗杰诗词楹联选》出版后被辽宁省图书馆、沈阳市图书馆、沈阳工业大学图书馆、沈阳老干部大学图书馆等收藏,并于2015年参加了沈阳市老干部著作展览。

三、著书心得

回顾我走过的著书之路,有以下心得体会:

1)著书是一件令人愉悦的事情,但也是一件很辛苦的工作。它譬如盖高楼大厦,需要一块砖、一块砖垒砌而成,因此要能付出辛苦,能耐得住寂寞。

2)做任何事情,要想打开局面,迈好第一步是很关键的。只有扎扎实实迈好第一步,才能为以后的工作打下一个好基础,才能建立起信誉,别人也才能把更重要的工作放心交给你。

3)机会永远是留给有准备的人的。有准备而没有机会不能成功,但是如果没有准备则永远无成功可言,因此,要想获得成功,就需要认真并锲而不舍地做好前期工作。

 

                                                             201738

下一条:我是怎么搞教学研究和科学研究的

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心