首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

我是怎么搞教学研究和科学研究的

2017-07-21

我于19569月天津大学金属切削加工专业专修科毕业,分配到沈阳机器制造学校任制图课教师,开始了我一直到199611月退休,长达41年没变的制图课教学生涯。我曾任制图教研室副主任、党支部书记,被评聘为我校第一位“工程图学及CAD”教授,终身享受国务院特殊津貼专家的殊荣。曽长期担任沈阳市工程图学学会副理事长兼秘书长、辽宁省工程图学学会理事及计算机图学专业委员会副主任等社会职务。在我的人生道路上,也算小有成功。有人议论说:我校本科生、研究生有的是,一个专科生,怎么就能破格提升为教授呢?而且制图课人人都能教,不是专业课,很难找科研课题,很难评为教授。今天想着重谈谈,我对制图课的教学研究和科学研究是怎么想的?怎么做的?我的人生奋斗之路,一步一步是怎么走的?也许能回答这个问题。因制图课属机械类专业的技术基础课,而作为制图的数学理论基础的画法几何属数学范畴,过去称为投影几何,其理论体系已经成熟、定形,不外乎:点、线、面、体、柱、锥、球、环八个几何形体的投影。图纸按国家标准画图、看图即可,没什么好研究的了。回顧我搞制图教学和科研的历程,谈一谈这个问题,也许对大学生和青年教师,在成才的道路上,有点参考、借鉴作用。

教学研究应重点抓本学科的重大问题

195620岁的我,刚当上教师,因当时教师紧缺,没经过什么培训,就让我走向讲台,主讲机械制图课,先后为当时中专的矿03班和铸11班讲课,还兼任班主任。初当教师,也不懂什么教学方法,只是把我在大学学过的制图知识,一股脑的教给学生。19588月沈阳机器制造学校升格为沈阳机电学院,对教师的业务水平要求更高了。学校特向东北工学院求援,制图课派来了二位东工的讲师,给学生讲制图的理论基础《画法几何》课,让我去当他们的助教。使我在给学生答疑中,更多的接触学生。更深入的了解他们在《画法几何》学习中存在的问题。到1963年我主讲《画法几何及机械制图》课后,对教学内容才有了较深入透彻的理解,这时开始才谈得上对教学研究有点想法,经常思考教学中的问题。在教学中,我发现学生在做画法几何习题时,经常重复产生一些共同性的错误。于是我分门别类的归纳了学生经常产生的典型错误100例,作了概括的分析:有哪些性质的错误,产生错误的原因,怎么防止这些错误的产生,写了一篇《画法几何典型错误分析》的文章。于1964年辽宁省高等学校《画法几何及机械制图教学经验交流会》上发表,这是我的第一篇教学研究的论文。

在掌握了教学内容的同时,对教具和活动挂图也作了点研究。将画图和看图的步骤用多层的活动挂图形象的演示出来。引起学生好奇,很感兴趣,易于知识的接受。196549日《沈阳晚报》第2版,还刊登了我的一篇名为《挂图“活”了》的报道。在教学中,为了使学生更快的建立空间概念,图物对照的来学习制图,我们还进行过“积木识图”的教学,收到一定的教学效果。

1960年我院从辽宁工业展览馆弄来一台匈牙利小机床,想用来仿制生产,组织机制专业老师、制图老师和有经验的钳工师傅,进行测绘。我自始至终参加了这一工作,完成测绘任务后,我写了二篇文章:《制图教学革命的开端》、《以任务带教学是制图教学的新方向》,分别在全院大会上发言。当时的教学革命主要是针对制图教学要理论联系实际的问题,不要纸上谈兵,用模型代替真实的生产零件来学画图,要真刀真槍的学了就用于生产。现在看来是急于求成,要求太高了。一点生产经验都没有的学生,刚学制图就要求绘出的图纸,达到生产的要求,能用于生产,这是不现实、不可能的。

1975年粉碎“四人帮”后,恢复高校招生,感到新生对《画法几何》、《机械制图》课的学习不得法,建立不了立体的投影慨念,想得头都痛,称画法几何为头痛几何。应该让学生知道荣称为工程界语言的这门制图课怎么学,以提高学习效率,于是写了二篇小文章:“怎样学习《画法几何》”、“怎样学习《机械制图》”,分别于1980年和1981年发表在《沈阳机电学院院刊》上。

以上仅是对制图课的学习方法、教学方法、理论联系实际等方面进行了一些教学研究。然而这些研究有没有抓住制图课主要方向性的大问题呢?是不是本学科的重大问题呢?值得更深入的探讨。

作为制图理论基础的《画法几何学》,于1795年由法囯几何学家蒙若形成了一门独立的学科。其理论体系200年来,没有重大的发展,一直沿用到现代。然而图形生成的方法,却有了驚人的变化。传统的设计绘图方法是人工用三角板、丁字尺,爬图板用铅笔画出来的。图纸设计好后,要经过用绘图仪器手工上墨描图,之后,用人工或晒图机晒成兰图,发到生产车间,用于指导生产、加工。若发现图纸有误,需要更改,又要重复设计、绘图、描图、晒图的繁锁工序。浪费不少人力、物力、财力,图纸生成的效率极低。若有一种办法使设计、绘图、生成图纸一体化,使设计、绘图、修改起来快捷,取消描图环节,避免了描图中可能产生的错误。取消晒兰图的工序,直接出图,这就能大大提高生成图纸的生产效率了。

1979年,我去上海参观一个自动化展览时,看到一台能编程自动绘制曲线和单线条素描人物头像的机器,这使我受到启发。从那时起,我就认为这一定可以用来进行设计、绘制工程图,必然是手工绘图走向自动绘图的发展方向。于是我和教研室同仁,抓住这一绘图技术革命的发展新方向不放,在科研处的支持下,投入五千元调研经费,成立了由苗貴丰、唐文连和我组成的三人科研小组,开始学习、研究计算机绘图。于是我们开始到有计算绘图的单位去调研、学习。先后去过上海江南造船厂、呼河浩特绘图仪厂、北京航空学院、鞍山焦耐设计院、沈阳鼓风机厂等单位。在学习调研的基础上,197910月我们三人共同编写了一本《计算机绘图》的书,较系统的介绍了国内外计算机绘图的发展概况、计算机绘图的数学插补基本原理和机械图程序设计基础,並用挪威DC300大型数控绘图机绘出一些图例。在辽宁省各高校中报告、交流。这在当时全省乃至全囯也是较早具体、全面、简要介绍计算机绘图的书。(遗憾的是苗贵丰老师于1981年病逝,唐文连老师也调风能所工作了,只剩下我一个人继续研究计算机绘图了。)那时的小型绘图仪,只能绘制单线条的直线和曲线,没有工程图中实线、虚线、点划线等线型之分。大多用的是大型计算机来控制绘图机绘图。然而当时我院只有苹果机和绘图仪,要购买大型计算机和绘图机,限于经费是不可能的。我们只好利用现有的简单设备条件,来进行研究、开发软件。

我发现苹果机的显示功能可显示长短不同的直线,我想重复错点位置来画,只要足夠密,就看不出重复画的痕迹,像一次画出来的一样,不就可以画出长短不同的粗实线来吗?于是我就用这个想法设计出了画工程图的不同粗细、长短间隔不同的六种基本线型软件。利用这些线型,就可绘制工程图了。显示的图,可以轻易的用绘图仪输出来。我在大量教学实践的基础上,编写了一本《APPLEII计算机绘图系统》教材,用BASICA语言編写程序,设计了许多绘图实例。在全院仅有的简单设备上,进行计算机绘图教学。每周一次的教研室业务学习,几年来都由我主讲有关计算机绘图的知识,使老师们都掌握了基本的教学内容,在全校推广计算机绘图课。为此我们获得了1987年沈阳工业大学《计算机绘图教学》教育改革成果壹等奖。1989年《计算机绘图教学》又获得省教委辽宁省普通高等学校优秀教学成果贰等奖。1990年后,有了微机,采用的是PCDOS操作系统。我们就将这一线型软件移植到286计算机上,进行计算机绘图教学。

随着计算机绘图软件的飞速发展,1992年以后,我们采用世界广泛应用的美囯微机绘图软件AUTOCAD2.18版进行教学了。AUTOCAD绘图软件版本不断升级,当时该绘图软件有5张磁盘的容量,对微机的硬盘和内存要求越来越高,限于学校的设备条件,当时只有为数不多的几台286386微机,AUTOCAD绘图教学难以在全校教学中推广。于是我们决定研究解决这一问题。我写了一个《AUTOCAD在工程图教学中的应用》的教学研究课题立项报告。我为课题负责人,青年讲师关鼎老师参加该课题。后为了培养年青教师,充分发挥其作用,让他做课题负责人,以他为主,我正在搞科研的设备、软件及资料等方面提供支持。我们经过反复的研究及绘图实践,关老师精简了一些与绘机械工程图无关的文件,制作了只有二張的AUTOCAD2.18版本的简化磁盘,觧决了AUTOCAD绘图软件容量大,微机硬盘和内存容量不夠的问题。他还编写了一本《AUTOCAD绘图基础教程》的书,使AUTOCAD绘图在全校得以全面推广。这在当时全国也是较领先的一项制图教学改革。为此关鼎和我二人的《AUTOCAD在工程图教学中的应用》获得了1993年省教委颁发的辽宁省普通高等学校优秀教学成果壹等奨。

我们的教学研究工作,在紧跟时代的发展歩伐,探索中前行。进行过学习方法、教学方法、机床测绘联系实际、图形生成、软件开发、苹果机到PC机、BASICAFORTRAN算法语言编程到AUTOCAD交互式绘图的发展过程。但我一直坚信计算机自动绘图取代手工绘图,是时代科技发展的必然,是制图课教学研究、改革的方向。抓住了这个方向,就是抓住了制图课的重大方向性问题,就会使制图课教学面貌改观,为之一新。事实证明,確实如此。

科学研究应重点抓本学科的前沿方向

回顧我搞制图课科研的历程,应该是从文化大革命的1966年开始。在文化大革命期间,我正是血气方刚、精力充沛的30-40岁的青年时光段,经常无所事事,感觉不要荒废青春,虚度年华。作为一名教师,不能为学生上课传授知识,更不能研究学问,很是无奈,总想自己做点什么。当时文化大革命正如火如荼的进行,作为一名共产党员,怕被批判为走资产阶级的白专道路,不积极参加文化大革命,而不敢看业务书。报纸上只有最高指示、中央文件、社论、大批判的文章。还有各派红卫兵印发的传单,大批判的消息、资料等,隨处都可免费看到。然而中华书局出版的有关儒法之争的古文活頁文选,引起了我的兴趣,从中学点古文也好,可以光明正大的買来看。在阅读古籍中引起了我的联想,考虑再三,研究点工程制图的历史也许说不定将来会有用。于是我偷偷收集有关我国古代制图的史料,对我国工程图的典籍、图示方法、图示理论、绘图工具四个方面进行了初步研究。写出了一篇约三万字的文章《我国古代工程制图史话》,后来,发表在1978年第1期《沈阳机电学院学报》上。还写了一篇《一幅古老的建筑工程图---评平山中山王墓“兆域图”铜版》的论文。“兆域图”铜版是1978年在河北省平山县春秋战国时期墓葬群一号墓中考古发掘的一万九千余件中的一件重要文物。研究论证了此图是我国最古老的建筑工程图,系公元前四世纪以前的产物,对该图的图视内容、正投影的表达方法、绘图比例等都作了分析,对该图在当时能取得如此高的成就,作了全面的评价。该文和上文一起于1979年在沈阳市工程图学学会学术报告会上发表,在我国工程制图界产生了一定的影响。

1979年起,我们去全国调研、学习的过程中,我经常考虑的一个问题是:计算机自动绘图好是好,可就是要编程序,编起来太费事,效率不高。当时编程序用FORTRAN语言先写在专用的程序纸上,请程序员在专用的卡片上打成有程序信息的卡片,然后在专用纸带上穿孔,通过磁带机读入计算机中处理,打印输出结果。若有一点错误,都要打卡、穿孔、输出从头再来。这样编程绘图,还不如手工绘图快呢!这又有什么意义呢?提高编程效率是一个大问题。我当时从图素功能化、通用化、字符标准化、绘图程序巧编排等方面,对计算机自动绘图提高編程效率作了初步探讨。写出一篇《计算机自动绘图提高编程效率初探》的论文,在1979年沈阳市工程图学学会学术报告会上发表。并在北京航空学院上机验证了一些編程实例,写成一篇《绘图机语言绘制机械图编程实例》的论文,在同年该会上发表。

以后的研究,我开始感觉到,不能对计算机绘图泛泛的研究,要针对某一问题来研究,才能研究得更深入。于是我就抓住图纸中标注尺寸很繁琐的问题来着手研究。在大量设计尺寸线图素子程序的基础上,系统的研究了工程图中尺寸线的绘制种类,按两种设计方法,参数绘图设计的形式,设计出两套各十三个通用子程序,可绘制出包括直线、直径、半径、弧长、角度等不同大小、方位的工程图中绝大多数的尺寸线。每一子程序都经上机绘图实践,反复调用。已存入鞍山焦耐设计院计算站的磁盘中。这两套子程序,扩大了当时世界上较先进的XYNETICS自动绘图系统的标注尺寸的功能,调用方便,在计算机自动绘图中,大大缩短了編程时间,提高了编程效率。写成论文《尺寸线图素子程序设计》,1981年在中国工程图学学会计算机图学专业委员会学术报告会上宣读,并于1982年第2期《沈阳机电学院学报》上发表。

再以后的研究,感觉到应将设计图素程序的方法,结合某一专业进行。房屋建筑构件较标准,便于进行计算机自动绘图,因此选房屋建筑图来进行研究。在设计绘房屋建筑图图素通用子程序的基础上,仅就建立计算机绘房屋建筑图专用程序的必要性、可能性、图素的划分原则与图素子程序的设计、调用方法等方面作了探讨,提出了具体的设计方法。设计了十四个图素通用子程序、一个主程序,以一个小型变电所的正立面图作为编程实例加以论述。写成论文《建立计算机绘房屋建筑图程序库的探讨》,1983年在沈阳工程图学学会学术报告会上宣读,并于1984年第1期《沈阳机电学院学报》上发表。

1980年还研究过立体图生成的数学基础理论,.编著过一本15万字的教材《图形变换的矩阵方法》,分别给我院制图教研室老师和辽宁省工程图学教师进修班讲课。在这个基础上,研究了曲面立体三视图及轴测图的生成。写成论文《曲面立体三视图及轴测图的程序设计》,分别于1989年第2期《沈阳工业大学学报》和1990年几何造型与仿真囯际会议论文集中发表。

再以后的研究认为要得到生产部门的认可,要理论结合实际,使自己的设计,能用于生产实践。正好当时沈阳鼓风机厂结合他们的绘图机,设计了一套绘图软件,请我去作鉴定。与会鉴定委员,都认为这套软件绘图功能挺好,就是标注尺寸功能较弱。监于我长期研究标注尺寸软件有一定的基础,于是沈阳鼓风机厂有意要和我合作,与我院签订合同,请我为他们设计标注尺寸软件。但没有资金,只给100个机时作为报酬。因当时我院没有大型计算机和绘图机,只好就这样为他们设计标注尺寸软件,对我来说也是一个学习和锻炼的机会。我用不到半年的时间,如期的完成了设计任务。我系统地研究了机械制图中标注尺寸的种类,设计出二十四个通用子程序,可通过计算机自动绘出直线段、半径、直径、倒角、角度、弧长等六种类型、不同大小、方位、标有字符的机械图样中的大多数常用尺寸。这套标注尺寸的应用软件,按照合同,技术转让给沈阳鼓风机厂,安装在该厂电子计算机中心站HP1000型计算机上,投入使用。该软件可移植到任一自动绘图系统中。我将研究的成果总结成一篇论文《标注尺寸软件的设计及其应用》,1983年分别在沈阳市和中囯工程图学学会学术报告会上宣读,并于1984年第4期《沈阳机电学院学报》上发表。

我的有关研究成果,先后得到了沈阳市、辽宁省及全国学术机构的采纳,也获得了生产部门的认可。我想还应获得国际上的认可才行。这时正好加拿大有一个计算机国际学术会议,于是我着手将论文《标注尺寸软件的设计及其应用》译成英文,邮寄给加拿大。令我十分驚喜的是,居然收到大会主席、阿尔貝塔大学计算系主任戴维斯教授的邀请函,邀请我赴会宣读论文。因当时要一万元的旅差费,学校一时筹集不到,躭误了19845月份召开的会期,未能赴会,而论文发表在《加拿大信息处理学会84年年会论文集》中。后来筹集资金到位,于同年9月份組团,改为“锦州市赴加拿大微型机应用考察团”,去了温哥华、卡尔加里、埃德蒙顿、渥太华,多伦多、蒙特利尔等主要城市的生产、科研院所、高等学校等部门,着重考察了微型机绘图及辅助设计领域的应用情况。我还分别在阿尔貝塔大学及加拿大科学院计算所作了题为《计算机图学在中国》和《标注尺寸软件的设计及其应用》的学术报告,介绍了在该领域我囯的状况及我们的研究成果,获得热烈的欢迎,为我们赠送礼品及论文集等资料。

赴加拿大考察访问后,开阔了眼界,明確了研究方向。回囯后,写了篇《赴加拿大考察、访问报告》。还写了一篇动态性论文《囯外计算机图学的现状及其发展方向》,通过大量的资料、照片、图例,介绍了囯外计算机图学在硬件、软件和应用三个方面的发展现状,分析了今后的发展方向。在辽宁省及中囯工程图学学会学术报告会上作了报告,并在1986年第7期《机械科技》杂志上发表。

以后的研究方向,认为应结合我校的某一专业来进行,和囯家“七五”科技攻关课题结合起来研究,会更有价值。于是,在“七五”期间,我有幸参加了国家重点科技攻关项目《大型铸钢件铸造工艺CAD》的科研工作。该项目的总负责人是沈阳铸造研究所的著名教授级高级工程师张毅,参加单位有:大连理工大学、西北工业大学、沈阳工业大学。哈尔滨工业大学、哈尔滨科技大学、第一重型机器厂共七个单位。参加的人员大多都是铸造界该领域的权威,因该课题有计算机辅助设计和绘图的重要部分,我虽不是学铸造的,是学机械的,但我在天津大学唸书时,也学习过有关铸造的课程,特别是在文化大革命中,在铸造车间劳动,翻砂、造型、浇铸、模型工样样都干过,复课闹革命时又去铸造厂实习,近三年来对铸造专业知识有一定的了觧,我又是搞计算机图学研究的,因此,张教授和我校铸造教研室宋新华老师,还特意到我家来邀请我参加该课题。当时我应邀刚从加拿大访问考察计算机辅助设计及绘图的应用,回来不久,想要找这方面的应用课题,正好找上门来了,我欣然同意参加了该课题。后来和沈阳铸造研究所签订了合作协议,设立了《大型铸钢件铸造工艺CAD图形库》子课题,抜欵二万元作为研究经费。经过几年的研究,国家重点科技攻关项目《大型铸钢件铸造工艺CAD》通过国家鉴定验收,创造经济效益七百多万元,达到国内外先进水平,于1992年被机电部评为科技进步二等桨。该课题共七人得奖,我是其中我校唯一的获奖者。我还被评为机电部“七五”科技攻关先进个人。

回想起来,参加该课题对我收获最大的是;张毅教授帮我怎么精心选课题。当时张教授牵头的“六五”国家重点科技攻关项目《大型铸钢件凝固控制》,已近结束,正在考虑“七五”期间选科研课题的问题。想把研究的铸件凝固控制的成果,应用到铸造工艺中去。他对铸造领域国内外的新鲜事物及发展动态,十分重视。由于铸件凝固控制要用到计算机数值模拟技术及图形显示,于是他收集了很多国内外的资料,其中也有许多铸造工艺CAD的资料。他将这些资料,进行分析研究,写成论文《铸件凝固数值模拟及铸造工艺CAD现代进展》,发表在19876月份的《铸造》杂志上。他认为CAD的应用是铸造领域的发展方向。

张教授对我说,你的子课题要和大课题《大型铸钢件铸造工艺CAD》有机的联系、结合起来。我想叫《铸造工艺自动绘图》,他说铸造工艺太宽了,我说就叫《铸件铸造工艺自动绘图》,他说还嫌太宽了,铸件有小件、中件、大件,还有大型铸件,各式各样的铸件,我们研究的是大型铸件,,我说叫《大型铸件铸造工艺自动绘图》较好,他说还是宽了点,铸件有铸铁件、铸钢件,还有有色铸件之分,改为《大型铸钢件铸造工艺自动绘图》较合适。思考片刻后,他又说这个名称太普通了,没有新意,没有特色,要和CAD(计算机辅助设计)联系起来,还要有计算机绘图的含义。我说就将“CAD图形库”加上呌《大型铸钢件铸造工艺CAD图形库》好了,他又想了想说,这个子课题的名称起得好,既突出了研究的内容,又和大课题研究的内容有机的联系、结合起来了。为慎重起见,我们还对课题名称进行了计算机检索。检索结果是;从事铸造工艺研究课题的很多,从事件铸造工艺CAD研究课题的就不多了,从事铸钢件铸造工艺CAD研究课题的就很少了,从事大型铸钢件铸造工艺CAD图形库研究课题的就一份也没查到了。于是最后我们就将子课题定名为《大型铸钢件铸造工艺CAD图形库》。可见精心选好课题,并给课题一个适合的名符其实的名称,是要认真仔细考虑的一个问题。

我将参加“七五”国家重点科技攻关课题《大型铸钢件铸造工艺CAD》的研究成果,写成了几篇论文:《复杂工程图的计算机自动生成》、《接口软件在铸造工艺CAD中的应用》、《缸体类大型铸钢件铸造工艺CAD及图形库》、《缸体类大型铸钢件铸造工艺CAD》等,分别发表在《沈阳工业大学学报》、囯內外学术会议如CADD91,几何造型与仿真等国际学术会议论文集上。还参加了总结我国近十余年来铸造工艺CAD领域科研及应用成果的专著《铸造工艺CAD及其应用》的编著工作。199411月由机械工业出版社出版,我为该书的执行副主编。

从此以后,我对工程图学的发展动态,也更加关注了。写了一篇《囯内外图学研究的发展现状》的论文,从工程图学的内涵、科学计算形象化、分形几何及计算机辅助教学四个方面论述了国内外图学的发展现状。在1994年沈阳市工程图学学会第六届会员代表大会上作了学术报告。发表在1994年第3期《沈阳工业大学学报》上。还写了一篇论文《现代工程图学研究的发展现状》,综述了现代工程图学的发展、研究内容及发展方向。在1997年沈阳市工程图学学会第七届会员代表大会上作了学术报告。

我从事工程图学科学研究的历程,也是和教学研究一样,紧跟时代的发展步伐,探索中前行。进行过工程图学历史、图形生成的数学基础、标注工程图尺寸软件的开发、结合建筑专业,直到结合铸造工艺CAD的研究。紧紧抓住本学科时代发展的前沿方向不放,坚持到底,最后,终于取得了一点成绩。

几点体会

上面谈了我搞工程图学教学研究和科学研究的奋斗历程,下面谈几点切身体会。

教学研究与科学研究相辅相成

教学研究和科学研究应该是相辅相成的关系。教学研究是基础。在掌握了教学内容的前提下,才便于进行教学研究。在教学与生产中,发现本学科存在的问题,特别是发展方向性问题,要重点紧抓不放的进行研究。科学研究取得的成果,应用于教学中,适应时代的发展歩伐,更新教学的内容。在教学与生产中,又发现新问题,特别是学科发展的前沿方向问题,又要不断进行研究,促进本门科学的不断发展。如此相辅相成,交互循环,教学与科研才能不断发展前进。

结合专业认准方向坚持到底

基础课和技术基础课搞科学研究,在工科院校应重点搞应用研究,而理论研究有一定的条件和需要,也可视情况搞一点。主要应重点抓住本学科的发展前沿方向,结合专业来搞,才有的放矢,认准方向,坚持到底,才能取得成果。特别是遇到困难时,也要坚信方向正確,曙光在前,再大的困难,也会有办法克服。当年我们三人科研小组,1981年一人去逝,一人调走,若我知难而退,不去克服困难,坚持到底,也就不可能取得一点成绩了。

善动脑、勤动筆、总结成文

不管搞什么研究,我们一定要养成善动脑,仔细观察、思考的习惯。发现问题,才能觧决问题,使研究有所进展。问题都发现不了,就无所谓觧决问题了。问题觧决了,课题完成了,要勤动筆,从各个角度来加以总结成文。总结的过程也是不断思考,不断改进、提高的过程。写成论文,也便于学术交流,展示研究成果。当我的论文和研究成果,在国内外学术会议上发表,在生产中得到应用,获得工厂的认可,为我国科技的发展作出了一点貢献,我的心中会获得一种充满成就感的喜悦。

书到用时方恨少

当我研究什么问题研究不下去了,就要充电,补充某方面知识的不足。如当我研究从立体图生成投影图时,就感到数学知识的不足。恨自己当学生时,为什么不重视,把数学学得好一点呢?于是,我抓紧时间,刻苦自学有关数学知识。我这个高等数学才得及格成绩的低才生,居然编著出了一本《图形变换的矩阵方法》,作为教材,给辽宁省高校工程图学教师进修班,讲了这门课。搞《大型铸钢件铸造工艺CAD》课题时,感到自己铸造工艺知识的不足,于是我也靠自学、请教同行、在工厂实践中学习,以补充铸造工艺知识的不足。

当我被邀请赴加拿大参加国际会议时,又深感英语口语的不足。于是我又恶补英语,参加教师英语班,二度跟外囯英语专家学习口语、自学了《新概念英语》、《跟我学》、《走向生活》、《扶忠汉双向式英语》等。使我这个英语基础差的人,达到了与外国人能简单会话和宣读论文的水平。

真是“书到用时方恨少”,要“学到老、做到老”,终生都要跟上知识爆炸的新时代。世界科学技术不断创新,尤其是计算机软件和硬件,更是日新月異,不断升级、更新。我们要不断充电,补充能量,不断的进行知识更新,才能跟上时代发展的需要。要对新的东西、新的知识持強烈的好奇心,需要时,就要去学习、去探索。仅靠在大学学的这点有限的知识,是远远不夠的。

身体好是一切工作的基础

身体好才能精力充沛,生活、工作质量才能高,有精力去做点事情,为祖囯貢献自己的青春年华。身体好是一切工作的基础,没有好的身体,就会没有一切。

我已年过八旬,仍然手脚灵便,头脑清醒,筆耕不止,仍能做点我喜欢的有用的事情,旅逰还敢坐过山车、乘直升飞机,与年轻我二、三十岁的球友赛球,一比高低,主要是得益于我从小热爱乒乓球运动。特别是退休以后,风雨无阻,坚持锻炼。达到痴迷程度的爱好,就能习惯成自然的自觉坚持到底,一天不运动,就会感到不舒服,好像缺了点什么的。

我希望年轻的朋友,要珍惜自己的身体,选择一、二项运动或活动,如慢歩、乒乓球、台球、唱歌、弹琴、跳舞、旅逰、摄影等,既可锻炼身体,又可陶冶请操,何乐而不为呢?

我们的大学生是时代的幸运儿,生活在改革开放的的新时代;我们的青年教师工作在能发挥自己聪明才智的美好环境里。你们是学校的希望,囯家未来的栋梁。人总是要有精神支柱的,要有抱负、有理想,要为社会的发展,做一点事请,走好人生之路。人生有了理想,就有了奋斗的目标和方向。一定要珍惜匆匆而过不复还的一生,不要虚度人生只有一次的青春年华,妄过一生。祝大家为民富囯強、复兴中华,使我囯在各个领域都立于世界民族之林,而作出无愧于伟大时代应有的貢献。

2016.11.15.--12.20.于书房《今古斋》)

上一条:我的著书之路 下一条:“青蓝工程”简介

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心