首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

“青蓝工程”简介

2017-07-21

从中央到地方都已经建立了“关心下一代工作委员会”,简称“关工委”。教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。所谓“下一代”对高校而言,指的是青年学生和青年教师。我校早已建立了“关工委”。

“青蓝工程” 学校关工委的重要工作之一。他是一个特定概念,是专指学校内退休老教师对青年教师实施传帮带而言的。他是由辽宁省“关工委”,在总结某些学校老教师帮助青年教师成长的经验基础上抽象而成的重要概念,并在全省范围内得到推广,至今已有十年的成功历史。

“青蓝”缘于《荀子·劝学》中的一句话:“青,取之於蓝而青於蓝;冰,水为之而寒於水。” ,后人在此基础上概括出“青出于蓝而胜于蓝”的成语。“青出于蓝而胜于蓝”既是青年人成长的必然地客观规律,又是历史发展的必然趋势。老教师知识广泛,教学经验丰富,是宝贵财富。因此,青年教师在成长过程中欲要做到少走弯路加速成长脱颖而出,有必要向老教师虚心请教,学习他们忠诚教育事业热爱学生的执着精神和丰富的教学经验,使自己能够较快地实现从学生到教师的角色转变,较快地提高自己的教育素质和教学能力。年轻教师是教育事业的未来和希望,老教师关心和帮助青年教师责无旁贷。我校退休老教师为实施“青蓝工程”做了大量工作,使数以百计的青年教师得到热情帮助,取得明显的工作成效,在2009年沈阳市高校召开的“关工委”工作经验交流会上受邀就“青蓝工程”做了大会发言,得到省市关工委领导高度肯定和同行的认可。

对“青蓝工程”,我校“关工委”的承诺是“有求必应”。真诚地欢迎广大青年教师走入青蓝工程,为了学生,为了学校,也为了自己!
帮助内容包括:现代教育思想、教学方法、教学设计、教学素质与基本功,多媒体教学课件制作与使用、去你的课堂听课、与教学有关的其它事宜等。

联系人:张捷贤

联系方式:(1)利用校园网的“公文流转”手段发文预先相约,写明姓名、单位、电话和要求帮助的主要事项;发文地址:网上“部门列表”的最后一个单位即“关心下一代工作委员会”,接收人张捷贤;(2)发文被联系人看到后,通过回文或电话方式和你联系。

沈阳工业大学关工委

2009年5月5日  

上一条:我是怎么搞教学研究和科学研究的 下一条:青年教师教学向导

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心