首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

夕阳无限好 甘当“青蓝工程”的志愿者

2017-07-21

从2001年开始,在校关工委领导下参加了“青蓝工程工作”。关工委组织我们学习领导讲话。习近平总书记说:“教育是人类传承文明和知识,培养年轻一代,创造美好生活的根本途径”。“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。学习后深受启发和教育,认识到“青蓝工程”对加速青年教师成长、加速学校发展起到了至关重要的作用。它是一项利在当代功在千秋的工程,是我们老教师义不容辞的责任担当。

六年来,我听取了建筑与土木工程学院、电气工程学院、新能源学院、信息科学与工程学院、理学院、软件学院等七个学院40名青年教师的讲课。在听课前先了解教师的简历、备课笔记和课件,课堂上我们像学生一样认真听讲、记笔记,课后认真对教师进行点评。

每次为了更好的点评,自己都进行认真的准备。退休前我曾经听过150位教师的讲课,学到了许多宝贵的、各具特色的教学经验和方法,也看到了一些老师存在不足的地方。又翻阅了我校印制的“高等教育研究”期刊。

我们对青年教师首先提出师德要求,即必须热爱教师职业、热爱学校、热爱学生、践行社会主义核心价值观、立志把本门课程打造成精品课,力争早日成为省、市、校的优秀教师。其次是对教学内容、方法的深入学习和探讨,要了解本课程在教学计划中所站的地位,它与前置课与后续课有什么联系,把教材读懂、读深、读透。尽量读一些深层次的教材,即所谓的“读厚”。教师要演练大量习题,给同学一杯水自己要有一潭水,方能高屋建瓴,胸有成竹。

教学方法是必须讲究的,我在“青蓝工程赞”中写道:“举止雍容,气宇轩昂,声速平缓,语调顿挫抑扬。板书工整,课件助阵,深入浅出,启发诱导毋忘。突出重点,缕析难点,逻辑严谨,导得结论精当。联系实际,言之有物,公式可靠,用之正确顺畅。”

我们对青年教师今后的成长又提出了以下建议:凡是理工科大学毕业者,要学习师范院校中设置的教育学、心理学课程,了解教育教学的规律以及知识迁移的注意事项。而师大毕业者要了解我校的专业情况,加强课程内容的专业针对性。

我们要求教师讲课要联系实际,特别是工程实际,沈阳的装备制造业集中,我校地处铁西,邻近工厂,有条件者多去工厂调研,收集课题实例,与老校友谈心会收到很多对教学有用的重要信息。

青年教师要对本课程的发展史有一定的了解,记住本学科有贡献的人和事,尤其是我国学者的成就。课堂上适时讲点故事,能够激发学生的爱国主义热情。

青年教师应该读点人文科学方面的书籍,尤其是国学方面的,不断提高自身的文化品位,腹有诗书气自华。

听一点央视的百家讲坛,学习讲师的生动活泼,引人入胜的方法,提高自身的口头表达能力。要经常与辅导员和学生沟通,年轻教师有年龄优势,发现教学上存在问题后,要及时改正,莫待问题成堆难以解决。

“青蓝工程”本身就是一个育人的过程,我们的点评也是以表扬为主,极具亲和力,当我们总结他们优点时他们深受鼓舞。因此更加热爱教育事业,决心要干一辈子。同时我们对一些教师存在的不足之处,直指弊端切中要害,他们很服气,认识到在教学中还有上升的空间。有的青年教师在我们听他第二次讲课时就有了明显的改进。真是功夫不负有心人,谦虚使人进步。

青年教师的成长有它一定的规律,从紧张忐忑到站稳讲台挥洒自如。我们的作用就是促使他们更好更快的完成这一过程。电气工程学院的青年教师韩颖说:“老教授的点评使我在迷茫中有了一盏指路的明灯。有了一个前进的方向”;“正是老教师的全身心的投入和无私奉献,才有学术积累的代代相传”。六年来,我将参加“青蓝工程”的心得体会,撰写了《潜心治学精育良才》等六篇文章,希望对青年教师有一定的帮助。

当看到各学院青年教师的获奖证书和五一劳动奖章时,不禁心潮激荡,思绪万千。“春种一粟,秋收万粒归仓,色染嫩黄,十里桂子飘香”我感到工作在延续,生命在延伸,理想在延长。今天开会,时值秋尽冬初。无边落木萧萧下,而我们不知老之将至,甘愿做“青蓝工程”的志愿者。正如诗云:

雏鹰初啼欲展翅,老马识途仍前驰,

两代共谱交响曲,青蓝传承育名师。

2016年11月8日

上一条:青年教师教学向导 下一条:搭建人才培养平台,为青年成长发展助力

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心