首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

搭建人才培养平台,为青年成长发展助力

2017-07-21

各位领导,各位老师:

   大家好!

   非常荣幸能够就我院在关心青年教师和大学生成长方面的工作进行交流。建筑与土木工程学院关工委在校关工委直接领导下,学院关工委认真学习贯彻落实各级关工委组织文件精神和工作要求。以提升青年教师的教学水平和业务能力,紧密围绕学生健康成长、充分就业等为工作中心,深入探索工作新思路,积极拓展工作新平台,扎实开展各项关工委工作。现简要汇报如下:

   一、持续实施“青蓝工程”,营造教师成长氛围

   建筑与土木工程学院共有教职工66人,中青年教师超过80%,我院高度重视青年教师及青年学生的培养,为尽快提升中青年教师的教学水平和业务能力,创设有利于教师成长所需要的环境,用积极向上、健康快乐的文化去影响教师,在以“质量立院、特色兴院、人才强院”为核心文化的氛围中,为青年教师成长搭建教学、科研以及实践等活动平台。在校关工委的关心和组织下,学院持续开展“青蓝工程”,广大青年教师积极参加了青蓝工程系列活动,这些青年教师虽然毕业于不同的院校,但是来到了我院,那种无形的核心文化让他们积极凝练自己,很快融入学校这个大家庭,在工作中兢兢业业,努力工作,迅速站稳了讲台,成长为一个学生喜欢、大家欣赏的青年教师。通过这样的文化氛围,增强了青年教师的向心力和凝聚力,使青年教师受益匪浅。

   二、发挥老同志的作用,为青年教师成长助力

   习近平总书记指出“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。”

   我们高度重视校、院离退休的老教授在青年教师培养中的重要作用,他们政治觉悟高、业务能力强、熟悉教学科研工作、关心学院的发展和青年教师的成长,甘愿做青蓝工程的志愿者。几年来我们邀请他们参与青年教师的指导工作,收到了很好的效果。如:聘请张捷贤教授为青年教师举办多媒体教学讲座。聘请俞秉义、王竹涛、张捷贤教授对我院青年教师采取一对一的方式进行指导。通过审阅教学文件、听课、反馈、经验交流、个别谈心等形式,从课堂管理、学生积极性的调动、板书与PPT配合等环节帮助青年教师讲好课,站稳讲台,尽快成为受学生欢迎的好老师。老同志的认真负责精神,感人至深。青年教师徐博、于贺、李明飞、姜军、姜秋实等都是受益者。于贺深有感触地说:“通过关工委老教师的指导,使我坚定了自己的信心,找到了自己的不足,明确了自己的发展方向,收获十分巨大”。

   俞秉义、王竹涛两位老教授合写的“践行社会主义核心价值体系做好青蓝工程”和俞秉义撰写的“教学科研必须联系实际”的文章,也为我院教师留下了宝贵的经验。

   三、加强师德师风建设,注重青年教师业务能力培养

   我院提出以“尽职尽责,教书育人;勤奋学习、精通业务”为青年教师“重德”的要求,在做好教学和科研工作的同时,提倡青年教师积极担任本科生班导师,指导大学生创新创业项目等活动,做到既教书又育人,真正将我院青年教师的培养落到实处。近年来,多名青年教师在教学、科研以及指导学生实践活动等方面取得了突出成绩,如赵云、金生吉、李晓川、张哲、白泉等青年老师先后获得校教学优秀教师;白泉老师获2015校教改立项重大培育项目,2016年获省教改立项;徐博老师获2016年辽宁省十三五教育教学规划立项;徐公文老师2015年获全国微课(程)优质资源展示会辽宁赛区一等奖;姚大立老师2015年获国家级大创立项以及2016年获省级大创立项;姜军老师2015、2016年分别指导学生在省级大创比赛中荣获二等奖、在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获三等奖。辅导员李青山还被提名为全国辅导员年度人物,获评辽宁省优秀教师。仅2016年就有余芳、高宇飞、王军祥等三位青年老师获批国家自然科学基金青年基金项目。这些成绩的取得是学校的正确领导,各部门的支持和帮助,自身努力的结果。所以,在此我也代表我院的青年老师向支持、关心和帮助的学校领导和关工委的老教师们表示衷心的感谢!

   四、关心青年学生成长,注重解决学生的实际问题

   1、定期召开学生座谈会

   为了更好地了解学生对我院的教学管理、教学质量的反馈及学习、生活状况,学院领导班子每学期召开全院各班级代表座谈会。对此次座谈会学生提出的意见和建议进行分类整理,并进行集中反馈。学院还召开新疆少数民族座谈会,通过各类座谈会的召开,对学院的教学质量监控、教学改革及学生管理工作水平的提高将起到积极的推动。

   班导师徐博聘请校关工委老同志于秋恩、王荣华参加学生班会,面对面的与学生交流,用老同志的亲身经历和体会,启发学生如何做人、做事、做学问,受到学生的认可和欢迎。

   2、将教师上门家访和扶贫助学工作有机结合

   为把家访工作做细做实,有效推动扶贫助学相关工作,学院打造了具有建工特点的家访和扶贫助学工作,学院组织辅导员和青年教师深入学生家庭,就困难学生的基本情况,深入学生家中进行了较详实的调查,为困难补助的发放、勤工岗学各位的落实提供了较准确的依据。学院还重视特困学生的心理负担问题,建立辅导员、班导师与困难生谈心谈话机制,教育所有同学关心困难学生的成长。很多班级都在内部为本班的困难同学排忧解难,形成了团结,温暖的集体氛围。

   3、积极开发就业市场,保证大学生充分就业

   学院一方面对在校学生有针对性的开展就业指导,通过“职场精英”、“就业论坛”等活动培养学生正确的择业观;另一方面,结合学院的专业特点和学生就业的期望积极开发就业市场,今年先后组织走访中铁上海局、中建八局、中铁三局等用人单位,这种有重点有步骤地开发就业市场,使得用人单位的区域分布,形成了以云南建工集团为代表的西南就业基地;中铁港航局为代表的东南就业基地;中铁上海局为代表的华东就业基地;江河创建集团为代表的华北就业基地;中铁三局为代表的中、西部就业基地;中铁九局为代表的东北就业基地。一类就业率保持在80%以上,年终就业率保持在95%以上。

   4、加强思想政治教育,建立安全稳定机制

   学院充分发挥党团组织在教育、团结和联系广大学生方面的优势,提升班级干部的管理能力和综合素质竭诚为大学生的成长成才服务。创造性地开展思想政治教育,全面推进素质拓展计划。成功举办了导师心语、欢乐寝室行、生涯规划等活动,丰富了学生课余文化生活;注重大学生心理健康教育,辅导员进寝室谈心等活动已成常态。加强寝室安全教育,建立快捷健全的信息网络反馈系统(寝室长/学生干部/学生党员/学生辅导员/学工办/学院),加强学生“末端”管理,把问题消除在萌芽状态。

   五、思索与展望

   在青年教师、学生的培养过程中,我们将进一步发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势和亲情优势,在如何引导青年教师、学生处理好学校常规活动和专业化成长之间的关系,如何让青年教师、学生树立远大目标,并有计划地一步步实施,实现个性化发展等问题上,把老一代和青年一代紧密联系在一起,更多的发挥老同志不可替代的作用。我们相信:我院的青年教师、学生一定能够在学校的指导下、学院及老教师的正确引导下,为我院将来的可持续发展,为学校将来的可持续发展贡献自己的力量。

 

 

 

                                                          建筑与土木工程学院关工委

                                                                2016年11月11日

 

上一条:夕阳无限好 甘当“青蓝工程”的志愿者 下一条:信息科学与工程学院携手“校关工委”开展“两学一做”学习教育活动简报

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心