首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

[师者之歌•心得]——王世杰:漫谈精品课教学之特色

2017-07-21

编者按:9月9日,习近平总书记专程前往北京师范大学看望慰问教师,与师生代表座谈并发表重要讲话,就如何做一名好老师、努力培养造就一流教师提出了明确要求。为贯彻落实总书记讲话精神,按照校党委要求,宣传部在校报二版开设《如何做一名好老师》专栏,邀请校内知名教师撰文论述从教的心得体会。(本文刊载于校报第497期二版)

   身为教学“名”师,讲授着机械原理这门“精品课程”,自然应身得其法,于某些问题有所领悟。其中最重要的一点,不是课堂上你阐明了多少知识,而是激发出学生学习你这门课程甚至整个学科课程的学习动能,领悟到学习之法,学以致用。何以为之,浅谈心得几点:

科学研究成果在教学中的实时融入           

   我们所讲授的机械原理课程是培养学生创新能力的重要科目,它深刻系统地揭示机构的组成及内在联系。如果完全按照教材上的内容照本宣科讲授机械原理是很难激发学生的学习兴趣、达到应有效果的。多年来的实践证实,学生更愿意看到机械原理中蕴含的创造力在周围现实生活中所发挥的效力,看到其在主讲教师身上的具体体现和以此获得的效益。于是,需要我们主动将科研成果灵活、有机地融合到机械原理课堂中去。当我们将所研发的潜油螺杆泵采油系统中的行星减速器、同时传递扭矩、承受轴向巨大推力并将输入轴的定轴转动转换成输出轴的行星偏转运动形式的推力偏心齿轮联轴节及其所带来的经济与社会效益介绍给学生时,引起学生的强烈反响。

实施“开门教学”,给学生以自主,对教师以鞭策

  这是在多位教师同时为多个班级讲授相同课时课程的前提下的大胆尝试。要求授课教师采用统一的教学大纲、统一的教学日历、遵从统一的时间安排授课,学生可以到任何课堂听课。采用这种模式,一方面给学生更大的自主选择空间,真正在教学上做到了以人为本;另一方面对教师是严峻的考验,是鞭策也是动力,以此促进了教师教育教学水平的迅速提高。运行结果表明,我们的教师经得住了这样的考验,教学科研水平得到了大幅度提高,《机械原理》课程被评为首批省级精品课程。开始我们担心这样做,会在课程组教师中产生很严重的不和谐因素,但结果却相反,课程组教师在竞争中互助,取长补短,教学效果得到学生的高度评价。

构建研究型教学模式,让学生带着问题求学

   素质教育的核心是注重个性的发展。传统的“以教师为中心”灌输法教学已不适应新形势的要求。应该以学生的主动学习为主,以知识为载体传输方法与能力。在教学手法上我们采用“问题式”或“研究式”的教学方式,让学生参与教学。在问题的求解过程中,学生从教师、从书本、从同学、从实践中学到更扎实、更实效的知识和技能,得到系统思维和创造性思维的全面培养。我们在机械原理的每一章的开篇,都给学生安排了一个设计题目,同学们带着创造性欲望去学,原来非常枯燥的问题就变得非常生动了,而且相关知识也被激活了。

无教材”授课

   在全国上下推崇“精品教材”、“规划教材”的背景下,这里提出“无教材”授课似乎“大逆不道”。我们在现代教育和传统教育的比较中、在多年来的教学实践中感受到,目前学生手捧一部“经典教材”带来的直接负面效应表现为能力的蜕化,或者说一种素质的降低。学生学会了画道道(在书上标注老师讲的内容),却不会主动查资料;对老师所讲述内容不知道如何抓住重点;不会利用现代资源综合知识,丰富积累知识。现在我们的做法是摒弃教材,课堂上靠着同学们动笔记录所讲授的知识。不过这里所言没有教材并不意味没有参考书,教师讲课前为同学们准备了多部精选的、不同体系的中西文参考书,每一章涉及到每个重点内容时,还要向学生介绍相关的著作、论文以及专利等,同学们课堂笔记中需要补充的内容就来自于这些参考资源。需要补充什么,由教师引导,学生判断,这些资源对学生来说起到了“精品教材”所起不到的作用,学生因此也学会了如何广泛获取知识的基本办法。总之,我们看精品教材就如同一些现代劳动工具,在帮助人类提高劳动能力的同时,也在削蚀着人类的劳动能力。

对现代教育手段的正确认识与运用

   精品课建设应该注意形式、内容、目标的统一,应该正确看待现代教育技术在课程建设中的作用。随着信息技术、网络技术的发展,课程的教学形式发生了很大变化,强调现代教育技术在精品课中的重要作用,是“质量工程”的一个显著特点,也是精品课建设成果考核的一个重要指标。但是在现代教育技术的使用过程中我们也感受到,技术只是手段,在教学中的应用应服从于、服务于教学目标,对技术的强调和应用必须以教学规律为基础。CAI只能是辅助手段,CAI课件制作得再完善、再精致,也不能代替师生面对面富有情感的交流。使用CAI教学手段应该适时、适量,应该考虑学生单位时间内吸收知识的能力,知识的传播节奏,研究CAI教学对学生的心理影响。为什么CAI课件中花花绿绿的动感界面却经常让学生昏昏欲睡,这不能不引起我们的深思。网络环境可以扩大学生的视野,拓展有限的课堂空间,增强学生自主学习的选择性,但体验思想的力量,思维的逻辑性,把握教师分析与综合的思路、方法等非知识因素并非这些教育技术的长项。改革并非全部否定,传统课堂教学的优势不能忽视,对传统课堂教学和现代教育技术手段的优势与弱点必须有清醒的认识,才能真正做到有目的、有意识地运用现代技术手段来提升课堂的教学质量。

哲学、辩证法等思想与工程知识的科学融合

   教学内容应该包括知识要素和思想方法两大部分,从人才培养的宏观要求层面上看,后者更重要。学生从大学课堂上学到的知识在整个人生中微不足道,他们在走出校门后仍然要不断地更新知识,而更新知识的质量与数量则在于头脑中掌握的思想方法。正是基于这种考虑,我们在机械原理精品课的讲授过程中,一直致力于将思想方法与知识有机地融合在一起,思想方法以知识为载体进行传授,同时又服务于知识的传授。哲学、自然辩证法这些认知科学知识过去独立传授时往往有灌输的味道,现在搭载于机械原理的知识点上进入课堂,两者的讲授都鲜活了起来,多学科知识融合对提高讲授效果起到了很好的作用。

确定以学生反馈信息为主体的教学质量评价体系

   教与学是输出与输入的关系,输出质量好坏,理应由接收者评价,这是天经地义的事情。可是我们某些教育管理部门往往将教学评价体系搞得非常复杂,包括行内业务型专家、行外管理型专家的评价、对纸质文档的评价,对多媒体课件的评价,对网络环境的评价,对实验条件的评价,一应俱全,唯独对师生面对面的动态交流过程评价,凭借最多两个小时的听课就开始下结论了。我们认为如此对教学质量的评价方法是不科学、不负责任的。其实,最简单、最直接、最科学的办法应该是学生的反馈信息,这里包括上课的出席率、课堂上的表现、平时实验报告和作业的完成质量、考试成绩等,还有通过无记名问卷调查、座谈等形式反馈的信息,这些信息始终作为我们机械原理精品课教学水平自评估的根本依据。一是这样的评价非常实际,学生是知识的接受者,是教师授课水平的体验者,对教师讲课水平的优劣评价,学生最有发言权;二是这样的评价非常实时,学生对教师课堂内容安排是否科学,表述是否认真、清晰,是否理论联系实际,是否衔接得当等一系列具体问题,可以涉及到具体每一章、每一节,这种评估靠专家短时间听课是达不到效果的。因此,在我们坚持以学生反馈信息为主体的教学质量自评价体系的同时,我们也建议教学质量管理部门加大学生评价在整个教学质量评估体系中的权重。(本文作者系第四届辽宁省教学名师)

上一条:机械工程学院召开2016年班导师及青年骨干教师工作研讨会 下一条:关于做合格高校教师的几点思考——与青年同事们讨论

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心