首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

高等教育有关的几个问题探讨

2017-07-20

高校担负着培养社会主义事业的建设者和接班人的重任,为了更好的完成这一重任,有几个问题值得认真探讨:一是“教书与育人”,二是“理论与实践”,三是“就业与创业”。

一、教书与育人结合

1、教师的责任

高校是以教师为主导,他们对学生思想政治教育起潜移默化的作用。因此提高所有任课教师的素质至关重要。

法国文学家罗曼·罗兰说:“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”

汉代韩婴曾说过:“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也。”

古今中外都赋于教师以教书育人的职责。教书是育人的载体,育人是教书的目的。

常常听学生议论说:他们喜欢某位老师,听他的课是一种享受;不喜欢某位老师,听他的课是一种折磨……。事实上教师对学生的影响不是正面的,就是负面的,前者可能成为学生终生的楷模,在学生成长、成人、成才的过程中随时都有他们的影子。而后者可能学生很快就忘记了他们的存在,有的甚至起了负面作用,影响学生成长。

所以每位教师都必须研究如何教好书,育好人。为此必须做到:

1) 人格的自我塑造

教师不能把教书仅仅看成是谋生的手段,在付出与回报上实行等价交换。而应以教书为崇高的职责,全身心的投入其中,从中享受人生的乐趣。他们从不谋求从学生身上索取什么,而是以学生的成长和成才为最大乐趣。他们以自己高尚的人格,去塑造学生的正直、纯洁和高尚的道德品质。这才是名符其实的“人民教师”。

2)知识的自我充实

要想做到“智如泉涌”,就必须孜孜不倦,学而不厌。特别是在知识爆炸的年代,科技高度发展,教师自己必须做到“快速充电”,从而具有渊博的学识,否则就会落后于时代,落后于现实。用过时的知识充斥课堂,就会使学生产生怨言和不满,就根本无从谈到育人。

3)方法的自我完善

教学效果的好坏与教学方法密切相关。课堂是师生活动的舞台,只有充分调动教师和学生两个积极性才能达到教书育人的良好效果。

有人这样形容课堂:“教室里静悄悄的,智慧的泉水在静静地流淌(由老师流向学生),思维的海洋掀起了层层波浪(学生共鸣)”这种动静结合是何等的协调。而要做到这一点,甚至需要每个教师穷毕生精力去追求、探索。

2、群团组织的作用

通过共青团和学生组织推进大学生思想政治教育,寓教育于各项活动之中,可以收到事半功倍的效果。

《大学讲堂》是一些学校团委对学生进行教育的好举措:四年里大学生可以听到100多讲,讲课的人有院士,国内、外的专家、学者,文、体界的精英,劳动模范,事业有成的校友……。这些人过去是电视有影、电台有声、报纸有名,但与学生相距甚远。而今站在讲堂上,与学生面对面的交流,从思想、学术、做人、做事上耳提面命,直接与学生对话,使学生由佩服到信服直到心悦诚服。请看学生的体会:

“大学讲堂给无知以经验,给幼稚以思想,给懵懂以启迪,给弱小以力量。”

“在这里传扬着祖国博大精深的文化;传播着至善至美的品德;传达着至真至诚的教诲;传递着至深至醇的情谊;传承着至高至崇的精神。”

这些深刻的感悟和发自肺腑的声音,告诉我们:《大学讲堂》是思想政治工作的创新之举,是既受学生欢迎,又有教育实效的成功之作,应该受到高校的重视,并推而广之。

二、理论与实践并重

1、思想政治课

思想政治教育包括二个方面:理论教育和实践教育。目前既要高度重视理论教育,又要切实加强实践教育。

“社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感具有不可替代的作用。”

纵观当前大学生、基本是90后出生,从幼儿园、小学、初中、高中到大学一直是在教室里学知识,在学校中学做人。根本没有机会融入社会,了解社会。用学生自己的话说:“我们都是独生子女,是有弱点,如考虑自己多些,但我们很单纯,不坏。”要把这些单纯、不坏的孩子,培养成合格的社会主义建设者和接班人,实践教育是必须的。要“引导大学生走出校门,到基层去,到工农群众中去。”“参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动。”

现在学生参加生产学习,社会调查,到工厂、农村一走一过,走马观花的多,参加工、农业劳动的少,很难真正了解社会、工人、农民。学校教室、校园卫生有人打扫,很少自己动手,社会公益劳动如植树、扫雪等用钱雇人,代替了学生自己参与……。没有劳动付出的汗水,也无法获得劳动后的满足与欣慰,更不会得到思想境界的升华。待到学生走上社会再去补这一课,那么是否是大学教育的一种缺憾。

上海师范大学实行“学生宿舍自主管理”:

撤掉清洁工,由学生轮流打扫公共场所卫生;撤掉宿舍值班员,由学生24小时轮流值班。实行教育、管理、服务三位一体。实行几年来,增强了学生主人翁意识,服务意识、自立、自强意识,培养锻炼了学生的各种能力。

因此增加实践课,增加到工厂、农村基层活动的时间,实行校园卫生、劳动值日制度(如周六大扫除)……,对学生思想政治教育工作将会有巨大的作用。

2、专业技术课

高校担负着培养专业技术人才的重任,这些人才要懂理论、能设计、会操作,成为有一技之长的人。

然而现在的高校毕业生,基本没有这些技能,毕业就待业也是因为无法满足社会的需要,究其原因还是教育的理论与实践脱节。

文革前大学特别是理工类专业是五年制,大约四年用于理论教学,一年用来实践教学,到工厂学习一技之长。完成从“学校人”向“社会人”的转变。

毛主席他老人家认为学校是资产阶级一统天下,提出:理工科大学还是要办的,但学制要缩短,教育要改革。于是全国高校几乎都由五年制改为四年制。

以机制专业为例,文革前“四大力学”加专业课是其主课,尚需五年。现在学生除了这些传统课外,还要学习微机、数控、控制理论……,为了学习国外先进技术,外语也得过四、六级。哪还有时间安排实践教学。于是真的成了黑板上开机器,一到实际就束手无策,怎能受到用人单位的欢迎!

为此建议恢复五年制,用一年时间进行实践教学,培养学生的一技之长。

现在各省、市都在投资建立“毕业生见习基地、就业技能培训安置基地”解决学生待业问题。那么与其毕业后培训,不如将钱投到学校,让学生在校就完成这一培训,顺利就业岂不更好。

纵观国外:美国、加拿大学生完成高中教育后,要经过2—3年社区学院教育,再经过3—4年本科教育,即经5—7年才能完成学士学位的学业。

因此,恢复五年学制,既重视理论教学又加强实践教学势在必行!

三、就业与创业并举

在市场经济的大环境下,出现了大学生就业难的问题。实践证明解决这一问题,绝非是学生个人的事,而是政府、学校、学生三方面的系统工程。各有自己的责任和义务,是缺一不可的。

1、政府行为

政府在大学生就业问题上,起着搭建平台、政策引导、全程服务的重要作用。

辽宁省出台:“高校大学生创业引导计划”政府每年拿出5000万元支持大学生创业,14市都将建立“大学生创业基地”。

沈阳市政府出台关于促进大学生就业的优惠政策:“补助安排高校毕业生见习的企业,每个岗位每月补贴420元;政府给大学生购买1074个公益岗位,每个岗位月薪1000元;从事家教的毕业生,政府给于社会保险补贴。”

许多省、市、县、区都出台了大学生就业的优惠政策,这些政府行为是大学生就业工作的根本保证,至关重要。

2、学校责任

学校应向学生传授就业知识,使学生更好的适应就业市场。这一点已引起国内高校的重视,采取了一些行之有效的办法:

1)以市场为导向,全面审视、调整学科专业结构,砍掉知识陈旧、社会需求少、学生就业难的专业。

2)成立创业教育教研室,聘用训练有素的专职教师,加强对学生创业指导和创业教育。

3)成立大学生就业与创业工作协会,为毕业生就业牵线搭桥,鼓励大学生灵活就业和自主创业。

4)选择在基层就业、创业成绩突出的毕业生,组成报告团宣传典型,形成良好的舆论导向。

3、学生重担

政府和学校都是为学生服务的,学生能否被社会、用人单位认可,主要取决于自己的素质(政治、业务、能力、交往、为人等等),所以大学生要努力使自己成为全面发展的人才。

1)拓宽知识面

随着学分制的实施,为大学生提供了主动获得知识的机会。双学士、双硕士、双博士的出现(国外已很普遍),受到用人单位的欢迎,他们不存在就业难的问题。

2)一专多能

大学生在校期间,应培养广泛的兴趣爱好,努力做到一专多能。那些在大学生科技节、艺术节、外语、书画大赛上夺得桂冠的学生,毕业时被用人单位争先选聘的事实,说明社会欢迎这样的人才。他们也不存在就业难的问题。

2) 转变观念

随着市场经济的发展,企业体制发生了根本的变化,沈阳的国有企业已屈指可数,而民营和外资企业如雨后春笋。大学生如果还抱着非国有企业不去的择业观念,势必很难就业。事实上外资、民营企业已成为大学生就业的广阔天地。

4)自主创业

大学毕业具有了一定的专业知识和技能,可以到企业就业——打工。也完全可以自己创业——当老板。

沈阳出台鼓励大学生创业的扶持政策:大学生毕业办公司注册资金可“零首付”;试营业期间免收各项行政事业性收费。

有能力、有志气、有作为的大学毕业生要勇于创业,在实现自身价值的同时也实现了对社会的奉献。可以说,创业是更高尚的就业,应该成为更多大学毕业生的首选。

下一条:人民养育了我 党培养了我

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心