首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

始终坚定党的理想信念不动摇——纪念党的95周年生日的人生回顾

2017-07-20

由于我的努力和对入党认识的提高,終于在1960年6月23日光荣地加入了中国共产党,到现在已经是56年了。直到今天,我始终牢记党的宗旨:党的最高理想和最终奋斗目标是共产主义。为此,在风雨大浪中也从来没有动摇过,我坚信虽然实现奋斗目标艰巨而漫长,但我们一定能在党的领导下会实现。今年7月1日是党的95周年的生日,我庄严向党表示:永远忠诚于党,坚定党的理想和信念不动摇!

1、感恩党相信党永远跟党走不动摇

始终坚定党的理想信念不动摇是我终生的誓愿。我之所以坚定不移是因为从小记忆开始共产党就是我最为敬佩、最为理想的领导者。他代表了广大人民的利益,他使我国发生了天翻地覆的变化,他使中华民族兴旺发达,他使中国快速发展成为强大的国家。

我是亲历过解放前后生活和社会状态的人。解放前,我家是从山东逃难来东北辽宁的,到爷爷这辈仍然是靠给地主扛活过日子,父母早年病逝,只有七十多岁的爷爷领我们不到十岁的哥俩过活,在共产党“耕者有其田”的政策下,我家分得了土地,我感到生活有了保障,能使我们这些最底层的农村孩子有从小学、中学到读大学的机会,并且从中学开始都是在享受国家助学金的情况下读完学业的,我终生难忘。解放后的快乐幸福,解放后的每天都有新的变化,看到贫穷的农村,再没有过去那种忧郁、沉重、为生活而奔命的无奈,人们没了恐慌、没有了苦恼,都兴高采烈,只有愉快的生活,所有的劳苦大众都感谢共产党的恩情。

我的思想是一步步成熟的。小学初中我加入了少先队,高中加入了共青团,我努力学习严格要求自己,我热爱共产党,我读过许多革命先烈共产党员英雄事迹,读过苏联的卫国战争的英雄小说,我被共产党员的可歌、可泣、可敬的英雄事迹所感动,我被他们的为国、为理想而流血牺牲、前扑后继的精神所教育,自己也想跟他们一样成为共产党员,我认为共产党员光荣、伟大,高中毕业那年我鼓起了勇气向学校的党支部提出了入党申请。我表示一定经得起党的考验,我对入党的认识一步步提高,经过学习党纲、党章认识到:中国共产党是无产阶级的政党,是工人阶级的先锋队,是领导中国革命和建设的领导者,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。在党组织的培养和教育下,终于从热爱共产党、报答党恩的青年,实现了入党的愿望,成为一名决心为党的事业和目标而奋斗的共产党员。

坚定党的理想信念,我努力工作,在教学和研究中也取得了自己认为较满意的成绩。我把全部精力贡献在金属压力加工事业,在东北大学从事35年教育工作,理论突破是“三维流函数解析及泛用型”的研究,多次参加国际会议,编写专著、译著和教材。其中科学出版社出版发行的《能量理论及其在金属塑性成形的应用》和东北大学出版社出版的《上界法及其在塑性加工中的应用》成为精品书,冶金工业出版社出版的译著《钢管生产》,参加编著的有《冶金大百科》、《铜合金加工手册》等。主持和参加的科研项目有铝合金锻造、辊锻、高速锻、环轧、铸轧、密集扎、金属超塑性等。其中有三项获省、部、市及科技成果奖,1983年“铝合金自行车圈环轧”获沈阳市科技成果奖,1978年“航空发动机叶片挤压与冷轧”获全国科学大会和省重大科技成果奖,“铝合金连铸连轧板研究”获全国科学大会奖。1992年和1993年获得“环轧新型设备”、“药芯焊丝新型工艺”专利。

一生最大的机遇是“成长在共产党领导下的新社会”,因此有机会能念书到大学才有今天。还使我能两次由国家教委公派到日本东京大学留学,回国后于1994年组织选拔我到秦皇岛分校任校长,我感恩共产党的培养和教育,我相信共产党指引的道路。

2、风雨大浪中坚定党的理想信念不动摇

探索和建设社会主义是一漫长而艰巨的任务。探索道路的过程不比打江山容易,一是探索的道路是建设前无古人后无来者的新社会。因此,只能在理想信念的指导下,边实践边探索,这就不可避免的遇到许多问题也会犯错误,我们是在不断改进、不断总结的情况下前进。建设一个美好的社会是在对旧的社会形态、旧的社会观念斗争中探索,社会发展也不是一促而就的。总之美好的社会不是天上掉下来的,是一点点建设的,因此,这个过程是个漫长而艰巨的,甚至是若干代人才能实现。

1956年我在农村积极参加了农业合作社,我感到合作化是农业发展的出路,是农民生活的保证,因为我家没有劳动力,无法经营土地,很有沦为二次贫困的地步。1958年的大跃进我也积极的参加了,并且被评台安县的社会主义建设积极分子,我认为大跃进可以快速的改变我国一穷二白的经济面貌。我拥护国家的政策,我家是“五保户”,使我能安心的在高中读书。在大学的1960到1963年困难时期,我们虽然吃不饱,但还是相信困难总会能度过,相信生活早晚会好起来的。因此,在这期间我对建设社会主义的信念也从没有动摇过,我努力学习、严格要求自己、积极参加支农活动,我多次受到学校“优秀学生”的奖励和多次受到“沈阳市优秀共青团员”的表彰。1963年由于我学习雷锋积极,并做出好的榜样,被东北工学院党委树立为学习雷锋的先进典型,党委决定向全院号召“远学雷锋近学王振范”口号。无论是困难时期、文化大革命还是改革开放,从没动摇过为党奋斗终生的信念,相信美好的社会一定会实现。文革期间我能把握住自己,也没有犯过错误。文革后的1975年在一〇一厂办学期间被授予‘哈尔滨市办学先进工作者’,1987年被推选为辽宁‘冶金部工业学大庆代表’参加了北京会议,受到邓小平、华国锋、叶剑英等中央领导的接见。

然而,由于领导者的急躁情绪,脱离了社会经济发展的客观规律,使“大跃进”、“人民公社化”走向了负面,因天灾人祸出现的“三年困难时期”,这些错误的发生产生各种不同的看法和后来的“文化大革命”所造成的后果。这种情况下,一些人开始咒骂共产党和毛主席,进而要推翻共产党、改弦更张,放弃走社会主义道路。但我仍然坚信共产党会领导我们走出这困难的时刻,我坚信这只是前进道路上所遇到的挫折,认为这只是曲折道路的一个弯弯而已,共产党是能够自我纠正错误的,中国会继续前进。在邓小平领导下纠正了过去的封锁、激进的错误,实行了改革开放,然而又产生了新的问题:贪污腐败、社会道德低下、贫富差距拉大等问题,那些人“咒骂、推翻、改弦、放弃”的看法又席卷而来,我认为这是极端的偏见的认识,一些是恶意放大,想达到推翻共产党领导的目的。如果用马克思主义的辩证唯物主义观点看问题,用不着大惊小怪,这正是社会存在决定意识的反映,我们党会自己解决!十八大决议中指出:“我们既不走封闭老路也不走易帜的邪路”、“改革开放前和改革开放后所出现的问题都是在探索中国特色社会主义道路的过程中所犯的错误”,我们一定要坚持“三个自信”即理论自信、道路自信和制度自信!

我们作为共产党员就一定要坚持四个始终:“始终保持公仆的本色,始终牢记党员身份,始终坚持理想和信念,始终保持对党忠诚”,在大风大浪中不动摇,坚信党的最终目标一定能实现,不怕艰难曲折、不怕崎岖和漫长,发扬革命战争前仆后继的精神,坚信在共产党领导下,为实现党的理想信念的长征路上永不动摇。

3、身老心不老为党的理想信念继续发挥余热不动摇

2000年1月退休后仍积极参加研究和社会工作,积极参加关心下一代的教育工作。2000年到2008年间,被聘东北大学国家重点实验室进行科研与教学工作,同时从2003年开始到2015年一直担当辽宁省老教授协会秘书长和副会长工作,2009年至今被安排在东北大学关心下一代工作委员会任副主任。无论是在重点实验室搞研究和教学,还是在省协会和校关工委,都能认真负责、尽心尽力、全力以赴,工作不计报酬,把这些工作作为“老有所为,发挥余热”的过程,把能把关心下一代作为自己的历史责任。

在重点实验室期间,获得了“多功能镀锌模拟实验设备”和“低热惯性快速加入加热装置”等两项专利,撰写了多篇文章,撰写了专著《能量理论及其在金属塑性成形中的应用》由科学出版社出版,开辟了实验室的《原胞自动机的模拟在金属材料研究中的应用》教材、撰写了《记录人生》和《退休的岁月》的多部书籍。

在关工委工作期间多次给大学生、研究生和青年教师讲述“理想、信念和实现青年人的抱负、前途”,多次组织大学生到社会上调查、赠书活动,为关心下一代主办《大学生论坛》专集,多次在省、市和教育部的关工委工作会议介绍东北大学的关工委工作和经验,2011年应省老干部局邀请在省委党校集中学习会上做了“坚持老有所为、老有所用,为社会多作贡献”的报告等。在省老教授协会工作期间,主编了32期《辽宁省老教授协会通讯》,建立了“老教授专家数据库”,建立了“辽宁省老教授协会网",并在中国老教授协会会议上介绍了情况。

由于工作成绩突出获东北大学2007-2009年度“老有所为先进个人”奖,2011年7月获沈阳市“关心下一代工作先进个人”称号,2011年获东北大学“关心下一代先进个人”称号,2014年东北大学关工委获沈阳市“关心下一代先进集体”称号等。2006年获东北大学老教授协会、离退休处“老有所为金穗奖”,获中国老教授协会“老教授科教工作优秀奖”,2011年获“全省老干部先进个人”称号等。2015年被评为中国老教授协会“老教授协会工作贡献奖”等多次表彰。

作为共产党员要有远大的理想,要有坚定的信念,要有不懈的努力,要有自觉、自强和自信。要有阳光心态,能自律、能起表率作用,为实现党的理想信念作出贡献!。

上一条:人民养育了我 党培养了我 下一条:“坚持不忘初心”指明了奋斗的方向

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心