首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

“坚持不忘初心”指明了奋斗的方向

2017-07-20

   “坚持不忘初心”是习近平总书记坚定的、明确的指明我党的奋斗方向。我党成立的“初心”就是马克思主义的信仰、共产主义的远大理想,是为解救中华民族、解放全人类而奋斗的目标。

   一、坚持“初心”使中国从胜利走向胜利

   1921年中国共产党成立后,领导中国人民经过了28年的浴血奋战,成千上万的烈士献出了宝贵的生命,他们大义凛然、视死如归,他们以“砍头不要紧,只要主义真”的英雄气概,实现了“三个深刻的改变”和“三个彻底的结束”。“三个深刻改变”:即深刻改变了中华民族发展方向和进程,深刻改变了中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展趋势和格局。“三个彻底结束”:即彻底结束了旧中国半封建半殖民地社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底结束了列强加给中国的不平等条约和一切特权,从而实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的变革。这是我们中华民族的子孙永远不能忘记的光辉的历程,不能忘记这是在马克思主义理论指导下的中国共产党的“初心”。

   自1949年中华人民共和国成立后,又在中国共产党领导下,经过了两个30年,为了实现“初心”一代又一代的共产党人,把马克思主义作为行动指南,以唯物主义的科学精神,不怕艰苦、无私奉献了自己的宝贵一生,扭转了中国衰败的命运,使中华民族走向富强的伟大飞跃。我们绝不能忘记这是党为之而奋斗的“初心”。

   二、实现“初心”是漫长而艰巨的

   95年的漫长的革命和建设的历程,我们遇到了许多困难和挫折,在建设中国特色社会主义的实践过程,也犯了一些错误,走了一些弯路,但这不意味选择的道路有问题。一些人对我们探索道路中遇到的问题进行放大,攻击党的领导是‘一党专政’,攻击马列主义是错误的,攻击社会主义制度是‘不民主’,大肆宣扬西方制度的优越,提出要“易职”,要用苏联解体式的‘休克疗法’改变我们的制度。在这样的情况下,能不能“坚持初心”,能不能坚定理想和信念,是能不能继续前进的问题。从“三个深刻改变、三个彻底结束,从我们的生活显著改善、从我们社会的巨大变化,从我们的民族兴旺发达,都是在共产党领导下、坚持走社会主义道路才得以实现,这是有目共睹的事实,是世界上都感到惊讶和羡慕的变化,难道还不能说明我们的道路、我们制度的优越性吗!世界上哪个国家有这样快的发展速度?社会主义好不好,对比一下就知道。党的十八大明确提出的“坚定三个自信”,就是要我们继续改革开放,“既不走僵化封闭的老路,也不走易帜的邪路”。还指出“改革开放前、改革开放后出现的问题,都是在探索中国特色社会主义道路过程中产生的问题。”

  建设美好的社会、实现共产主义是漫长的、艰巨的。需要一代又一代人的努力奋斗,需要一代又一代优秀共产党人为祖国和人民无私奉献。我们要有信心、有决心,风雨大浪不动摇,要振奋精神,沿着党所指引的道路奋勇前进!

   三、不忘“初心”是继续前进的旗帜

   马克思主义是我们立党立国的根本,没有马克思主义的理论指导就会失去灵魂、迷失方向,这是我们继续前进的旗帜。建设中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本保证,“三个自信”、“四个全面”、“五大发展理念”、“两个一百年”的奋斗目标就是中国“不忘初心”继续革命的旗帜。

   作为落实“初心”的推动者共产党员,更要义无反顾的担当起这重要的历史责任,扛起继续前进的大旗,首先要承诺为13亿中国人民期盼的2020年实现的小康社会而努力,使人民更有获得感。对于共产党员要以更高的标准要求,把为人民服务、造福人民的事业作为自己的座右铭,“坚持不忘初心”,防腐败、防退化,严字当头、先天下之忧儿忧、后天下之乐而乐。以“三严三实”的精神服务于人民,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的精神,推进社会向更美好的方向发展。

   四、志在“初心”创出崭新世界

   美好的社会只有更好。马克思主义没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。马克思所追求的美好社会是共产主义共产主义社会是没有剥削没有压迫社会公平、觉悟很高分工明确共同富裕的社会共产党追求的这样社会也是党建立的“初心”。到现在为止,人们仍是在探索的通向社会主义的道路,苏联探索失败,一些同样追求的国家,也没有成功,这样社会能否建成呢?我们的回答是“能!”但要建成这样的社会必须有先进的理论指导,必须有先进理论武装起来的政党领导,必须有千百万追求真理的共产党员的付出,能付出巨大牺牲、能前仆后继、能坚定不移的长期奋斗。中国共产党和党员就是这样一批的信仰者、建设者和创造者。

   我们现在选择了中国特色社会主义道路,就是为创出一个崭新世界的第一步,即共产主义的低级阶段。我国已经从“一穷二白”到实现了“温饱”社会,在此基础上正在努力争取在2020年实现“小康”社会,并且提出“两个一百年”的计划。我们的目的一定要达到,也一定能够达到!我们要创造出“中国道路”,我们要带头实现“初心”的美好社会,创新出崭新的世界!

   因此,我们的党员要带领我们的人民,要坚持我们的道路、要坚定我们的信仰,要坚持我们的制度。要永远保持党的先进性和纯洁性提高执政能力和领导水平增强抵御风险和拒腐防变能力,做一个立场坚定、不怕大风大浪、不怕艰难曲折、“坚持不忘初心”,积极的、主动的、创造性的,不断把为人民造福的事业推向前进,把新的伟大工程推向前进!

 

 

上一条:始终坚定党的理想信念不动摇——纪念党的95周年生日的人生回顾 下一条:积极响应“不忘初心 继续前进”的伟大号召——学习“七一”重要讲话

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心