首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

积极响应“不忘初心 继续前进”的伟大号召——学习“七一”重要讲话

2017-07-20

习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中,回顾了中国共产党95年走过的光辉历程,精辟地总结了95年的基本经验,提出“要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”“面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”的伟大号召。可以这样理解,以“不忘初心、继续前进”为核心内容的“七一”重要讲话,是中国共产党进行新的伟大斗争的政治宣言,是对全党和全体共产党员的号召书和动员令,就是要我们“不忘初心、继续前进”!

什么是我们的“初心”?就是“建党时中国共产党人的奋斗精神,”和中国共产党“对人民的赤子之心”,就是每个中国共产党党员入党时立下的誓言。一个是奋斗精神,一个是赤子之心,一个是立下的誓言。这就是我们的初心。不忘初心,就是不要忘记共产党人要永远奋斗,永不懈怠;就是不要忘记共产党永远是人民的儿子,要永远保持对人民的赤子之心;就是不要忘记共产党员入党时立下的誓言和对人民的庄严承诺。

为什么要强调“不忘初心”?强调“不忘初心”是因为已经出现“忘了初心”的问题,是因为“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”。①

怎样“不忘初心、继续前进”?总书记在讲话中提出:

不忘初心、继续前进,“就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想而奋斗的伟大实践推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。”

不忘初心、继续前进,“就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力提高抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”②

上述的8个“不忘初心、继续前进”是我们必须牢记于心并且见诸行动的。作为共产党员,不忘初心,继续前进,我认为最重要的就是坚持六条:坚定信仰、忠于人民、严守纪律、努力学习、不忘奋斗、坚持创新。

坚定信仰,就是信仰马克思主义,信仰马克思主义的中国化,就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇,不断为崇高理想的实现而不懈奋斗。我们信仰的马克思主义是一种全新的世界观和方法论,是我们观察世界的显微镜和望远镜,是迄今为止人类所创造的、最科学、最正确的真理。正如方志敏烈士所说“我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”。对于马克思主义,要真信而不是假信,要信的虔诚,信的高山仰止,信的五体投地。一定要坚信真正的马克思主义,而不要相信假马克思主义,也不要相信被歪曲了的“左”的马克思主义。对于共产主义,既理解为是一种理想的社会制度,更应该理解为是社会公平正义的进步过程,理解为是为实现社会公平正义的奋斗过程。共产党人信仰共产主义,就是坚信必须通过长期的艰苦奋斗过程,逐步推进社会公平正义的实现。

忠于人民,就是要永远保持对人民的赤子之心。党的根基在人民、党的力量在人民,要把人民摆在心中最高位置,永远和人民在一起,一切为了人民,一切依靠人民,真正是“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,“俯首甘为孺子牛”。当前要十分警惕“脱离群众的危险”。我们曾经有过“伟大领袖”和“三呼万岁”的历史,也曾有过把自己打扮成“救星”,十分喜欢听人们的“歌功颂德”的教训,尤其是严重存在着当官做老爷、侵害群众利益、政治腐败问题。这种严重脱离群众的情况如不扭转,迟早会像当年国民党、当今苏联共产党那样被人民抛弃,导致惨败甚至亡党亡国。

严守纪律,中国共产党是纪律严明的政党,中国共产党党员一定要严守纪律,和一切违反党纪现象作斗争。一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,绝不能凌驾于组织之上。应该特别指出的是,党纪严于国法、高于国法,党员不同于普通群众,群众按照国法能做的事,党员和党员领导干部由于纪律约束就不能做。共产党员应该做到守纪律、懂规矩,自觉维护党的集中统一,自觉同党中央保持高度一致,不做危害党的集中统一、削弱和有害党的领导的事,尤其不妄议党中央的大政方针。

努力学习,应该把学习视为生命的过程,生命不息,学习不止。知识就是力量,没有知识的武装,人就不能生存,更不要说发展,共产党员是先进分子,不学习就无法保持先进。学什么?学习专业知识,不断提高自己履行职务的能力和为人民服务的本领,最主要的是学习怎样做共产党员,不断用马克思主义理论武装头脑。既向书本学习,也向实践学习,向实践学习是更重要的学习,必须长期坚持。现时代,世界的发展速度加快,新知识不断涌现,新事物层出不穷,新理论新思想风起云涌,这对共产党员的学习提出更高的要求,需要穷追不舍地学习才能跟上时代步伐。共产党员就意味着永立潮头、保持先进,不学习就要落后,而落后就不配做共产党员。

不忘奋斗,共产党员的誓言就是要奋斗终身。奋斗就是克服困难,奋斗精神就是克服一切困难和艰难险阻的精神。共产党员要永远保持奋斗精神,永不懈怠;共产党员任何时候都不要有“船到码头车到站”的思想,坚持“退而不休”的原则,退休了也要继续奋斗;共产党员要继承和发扬红军两万五千里长征的奋斗精神,共产党员是永远的长征队员,要进行永远的长征,“生命不息、长征不止”,真正做到奋斗终身。

坚持创新,改革创新是时代特征,也是共产党人的本色。共产党人是先进生产力的代表,是社会生产力向前发展的引导力量和推动力量。改革和创新是共产党人勇立潮头的必由之路。要坚持理论创新、道路创新、制度创新、文化创新、科技创新等各方面创新。其中最本质的东西,就是共产党人永远保持与时俱进,永远不要安于现状,时时刻刻思考着新的突破,向着既定目标前进、再前进!理论创新、科技创新具有极其重要意义,科学技术是第一生产力,理论创新、科技创新就是创新社会生产力,是社会向前发展的强大动力,共产党人理应在这方面花功夫、下力气。

以习近平同志为总书记的党中央发出的“不忘初心、继续前进”的伟大号召,一定会在全党引起强烈反响,一定会得到广大共产党员的热烈响应,一定会从根本上改变中国共产党的面貌,一定会使中国共产党成为更加坚强的中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党过去是、现在是、将来仍然是不负中国人民和中华民族重托的领路人!

(2016-7-25)

注释:①胡锦涛:在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告

②习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

上一条:“坚持不忘初心”指明了奋斗的方向 下一条:高度重视科技创新 努力推动专利转让

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心