首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

高度重视科技创新 努力推动专利转让

2017-07-20

科技创新是科学研究技术创新的总称,包括三种类型:知识创新技术创新管理创新。三者的关系是辩证的、相辅相成的。知识创新技术创新管理创新的基础,没有新的理论学说,不可能有技术创新和管理创新;技术创新反过来又为知识创新和管理创新奠定了物质基础;管理创新则为知识创新和技术创新提供微观与宏观环境;技术创新是社会发展的硬件,而知识创新和管理创新则是社会进步的软件,它们对国家的发展起着关键性的作用,是社会进步的动力。

一、科技创新的意义

十八大报告指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”一句话指出了“科技创新的重要意义。

1、科技创新的经济意义

科技创新使人们实现了曾经的梦想:宇宙飞船,可上九天揽月;深海下潜,可下五洋捉鳖;科技创新日益趋近自然极限的超高、超低、超强、超导、超真空;纳米技术、光纤技术、微电子技术;风能、太阳能、生物能……等,对人们生产、生活产生着不可估量的影响,创造出巨大的经济效益;促进了社会经济的快速发展。

2、科技创新的政治意义

科技创新是一个国家的进步、发展和国际地位的最重要标志,科技创新能力强的国家在世界经济发展中发挥着主导作用。依靠科技创新提升国家的综合国力和核心竞争力,走创新型国家发展之路,成为世界许多国家政府的共同选择。纵观当今世界创新型国家,科技进步贡献率都在70%以上,对外技术的依存度仅在30%以下。因此,不断提升自主创新能力,才能使国家实现可持续发展,进而实现长治久安。

3、科技创新的社会意义

计算机、网络、机器人将使人们摆脱繁重的体力劳动,创造出更多的自由时间,从而使人们生活更加丰富多彩。伴随科技创新的高度发展,劳动者素质的提高,脑力劳动者不断涌现,促进了工农、城乡、体脑三大差别的迅速缩小直至消失。从而推动城乡一体化的进程,促进社会的发展和进步。

二、科技创新的体系

十八大报告明确指出:“着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”一句话明确了我国技术创新的体制。

  1、以企业为主体

据统计:我国很大一部分企业自主知识产权、自主研发产品较少。中国有大约120类产品产量居世界第一,但拥有自主知识产权的不到10%主要依靠技术引进。所以对大部分企业而言,需要加大研发的投入,靠自己技术创新提高产品的竞争力。

创造需要发明新产品,要难得多。而创新是在已有的基础上去发现别人的创造并加以利用,要容易得多。世界上最为成功的企业,实际上都在公司内部组建一个核心的技术团队(或叫技术研发中心),去考虑、关注最新的技术趋势,以及技术上的创新,然后把一些有价值的东西经过自己的创新引用到企业产品当中来。

我国的技术创新距以企业为主体还有很长的路要走。

2、以市场为导向

企业的技术创新活动要围着市场转,以市场为导向,市场需求对技术创新有拉动作用。市场是与消费者的需求紧密关联的,消费规模的扩张、结构的演变和升级与社会可供利用的资源有限性的矛盾需要技术创新来实现经济的集约增长,以使经济增长的速度快于需求扩张的速度。而且,需求结构的衍变、升级与传统产品品种少、质量差的矛盾也只能通过技术创新来实现产品功能的加速换代,从而为社会提供多品种、高质量、低价格的产品。

脱离市场的技术创新,将成为无本之木、无源之水,不但不会为企业创造经济效益,反而会使企业背上沉重的负担,导致企业亏损,甚而破产。

以市场为导向的技术创新,是企业的需求,也是企业必须的选择,别无他路!

3、产学研相结合

指企业,指高等院校,指科研机构。技术创新的本质特征是技术与经济的结合,其中,企业是技术创新的主体,是该系统的核心部门,而高等院校、科研机构在科研、成果、育人、信息等方面有着明显优势,所以,三者之间的相互结合的创新模式日益促进着科技与经济的发展。

1)国外产学研合作模式:

1)企业资助大学搞科研。向大学提供资金援助或在大学设立由企业支付薪金的教学或研究职位,以同大学建立永久合作,长期开展研究工作。

2)大学参加企业科研。具体形式有:大学教授去公司咨询、授课或做学术报告;大学研究人员到企业临时参加课题研究;企业到大学招募学生从事课题的研究;公司科研人员到大学进修、取得学位等。  

3)科技园与创新中心。国外的许多科技园都是以著名的研究型大学为依托,利用大学的科研与人才优势创建高科技园区,发挥高新技术的辐射作用。

2)我国产学研的现状:

我国的产学研还处在探索的初级阶段。有的企业忙于完成生产任务,没有把自己放在科技创新的主体位置;一些中小、民营企业很少组建“核心的技术团队”,在科技创新方面无任何资金投入;而一些大企业只注重引进国外技术,也无自主创新的积极性和资金投入;一些大学教师搞科研只重视出论文、鉴定、评奖,很少到企业联系实际。

如此看来,我国距离实现十八大提出的真正的“产学研相结合”还任重道远,要认真研究落实。

为此建议:

一是在企业建立主导产品研发创新机构,制定优惠政策,吸引人才。促进优秀的技术人才、向企业研发机构流动,尽快培养出国际水平的创新型企业。

二是大力提升高等院校、科研院所服务社会、服务企业的理念和能力。加速建成一批世界一流大学,尽快提高高校科技创新的能力。

三是推动我国创新体系的协调发展,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力。

四是建立全国科技决策机构,实行中央和地方之间的沟通协调,共同为企业科技创新,搭好桥、服好务。

三、抓好科技创新项目和专利成果推广的探讨

 十八大报告重点指出:“完善科技创新评价标准、激励机制、转化机制。实施知识产权战略,加强知识产权保护。”指明了抓好科技创新项目和专利成果推广的具体政策、机制、方法。

我市开展的老专家工作站”工作,开辟了老科技工作者服务企业的渠道,使老同志能更好的发挥智力优势、经验优势,深入企业,进行科技资询和科技服务。以我校为例,二年来有二十余名老同志参与东方钛业老专家工作站、于洪大工业区老专家工作站工作,他们或参与座谈或亲自下到车间了解企业、产品存在的技术难题或攻关项目,成功的帮助企业解决急需的难题;结合企业发展的需要,为技术人员开展国际先进技术讲座,开阔了科技人员的眼界。东方钛业还与沈阳化工大学、沈阳工业大学建立了“厂校合作联合体”实现了优势互补。

我们建议:进一步推广“老专家工作站”的组织形式,为有需求的企业作出更大的贡献。

科技创新的成果之一是取得专利,而专利成果的成功转让又是对科技创新的进一步推动。

高校有很多专利成果,仅我校退下来的老同志就有近百项专利成果,为更好地实现专利成果的转让,应做到:

将专利汇集成册,以便在全国、全省、全市交流、宣传,促进专利成果转让。

将一些社会需求大、容易推广的专利,通过网络上传,扩大信息渠道,增加转让的机会和可能。

组织更多的老同志参加“老专家工作站”工作,使他们在深入企业服务的过程中,根据企业的实际和需要介绍自己或他人的专利技术 ,促进专利的转让。

创新是树,专利是花,转让是果。

科技创新必将结出专利之花,而专利的成功转让就是科技创新之果。让我们在十八大精神指引下,高度重视科技创新、努力推广专利转让之果,为美丽中国、为实现中国梦,继续发挥老同志的余热,作出应有的贡献。

                                                   2003420

上一条:积极响应“不忘初心 继续前进”的伟大号召——学习“七一”重要讲话 下一条:建立校级关工委网站 构建现代化工作渠道

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心