首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

建立校级关工委网站 构建现代化工作渠道

2017-07-20

网络是现代化交流手段,利用互联网进行信息传递、公文处理是信息时代对高校关工委工作的客观要求,是提高关工委工作效率、扩大关工委工作影响力的有效途径,是与时俱进的重要工作方式

我校关工委针对关心下一代工作所具有的广泛性和全员性特点,为了更好的贯彻落实上级组织对关心下一代工作的指示精神,及时反映校内外关工委工作情况,为师生提供广泛的交流通道,我们于20104月份在校园网上创建了“沈阳工业大学关心下一代”工作专用网站。三年来,关工委网站建设成为我校关工委工作的一个重要组成部分,在我校关工委工作中发挥着不可替代重要。

一. 驻会人员选聘保证

据有关资料表明:2009年5月前全国仅有19所高校建立了关工委网站。目前为止,全国高校还没有实现全部建立校级关工委网站。

2010年我校完善充实了校级关工委工作班子。当时在驻会人员的选聘上就充分考虑了关工委工作的需要,所选的三位驻会老同志不仅都具有教学、管理经历,同时还都具有利用互联网工作的能力。人员配备为我校关工委利用网络工作提供了必要的前提条件。

二.专兼结合的网络管理队伍

网站建设由驻会一名老同志分管建设及管理工作,技术层面问题由校信息中心配合解决,校学生处为关工委提供了一个学生勤工助学岗位,可以选用一名优秀学生协助搞好关工委网页的建设维护及解决疑难问题。上网内容实行常务副主任负责制,所上内容经过负责人审批,防止异常事件的发生。

有了这支专兼结合的人员配备,使得我校关工委在利用网络渠道进行工作中畅通前行。

三. 精心设计首页及栏目

根据关工委工作宗旨,我们精心设计了首页 :

在国画“祖国大好河山”的背景下,动态的“老骥伏枥 青春沐浴 星火相传 隔代无间”展示了关工委工作的意义;“传承是责任 发扬是义务”体现了我们的责任。

根据关工委工作内容,我们首批设立了11个栏目。开辟栏目原则:充分反映关工委工作全貌,主题突出、内容精练。其中:

重要文件》和《领导讲话》栏目让大家及时了解上级部门及领

导的指示精神,以使关工委工作在党中央的统一领导下进行。

工作动态》主要反映我校以及校外关工委工作的消息,起到信息沟通作用,而且也会起到一定督促鞭策作用,促进共同提高。

经验集萃》以反映兄弟院校关工委工作经验为主,借鉴学习。

理论研讨》登载校内外老同志有关关心下一代的研讨文章,借以提升关工委工作的理性思考的地位;

青蓝工程》是我校老教师与青年教师交流的专用平台。

刊登新老教师在教书育人、教学理念方法等方面的体会及信息,还有校内外教育教学工作中的先进理念、经验以及国内外名人教育教学名句等。 

心语园地》是师生心声的交流平台,这里有老同志及大学生撰写的文章。他们谈理想信仰、人生感悟以及师生交流中的体会,抒发个人情感。

人文艺术》栏目登载师生对人文风俗、人世间事等方面 的散文、诗歌、文章。

镜头视野》栏目中流动展示我校师生大量的书、画、摄影作品。使学生在学习并弘扬民族文化中受到爱我中华的启迪。

影音之窗》创建本意是想将与关工委工作相关的影音资料上传,

以视听方式展示传播。目前因网络技术方面的制约,还不能上传视频内容。

我们的网站友情连接了中国关工委、教育部关工委、上海同济大学关工委等专用网站,让大家快捷便利浏览上级或兄弟院校关工委网站内容。

我校关工委网站建设管理工作中得到校领导的重视和校网管中心的大力支持。为了便于大家的查询,在校园网的首页就设立了关工委的引擎。

关工委网站得到校内师生的关注与好评,经常有师生及老同志关顾浏览、提供稿件,有的文章上传几个月时间就有千余次的浏览量。我们利用专用网站这种与时俱进的交流平台,为关工委工作开辟了立体无障碍通道,扩大了我校关工委工作的影响力,进一步提高了我校关工委的工作实效。现在我校关工委网站已成为老同志与师生交流、探讨、学习的长效平台,成为我校关心下一代工作与时俱进的现代化重要工具。虽然我校关工委网站建设目前在省内高校中暂时领先一步,但与国内一些兄弟院校比较,我们还有不断提升完善的空间。今后我们会在现在基础上,向关工委网站建设工作优秀的院校学习,不断充实、调整、完善栏目内容和网页的其他建设工作,力争在技术层面允许的前提下,争取形式更加丰富多彩、内容更加适应关工委工作的需求。

以习近平为核心的新一届国家领导人上任后对关心下一代工作给予高度重视,关心下一代工作将迎来新的春天。我们想通过不断地努力,将我校关工委网站办成师生共享的心灵家园:大家在此共同感悟薪火相传的责任、体现隔代无间的和谐、拓展友爱奉献的胸怀,充分展示关工委工作的价值和魅力,使我校关工委网站在为积极创建学习型、创新型关工委工作中发挥更大的推动作用!

上一条:高度重视科技创新 努力推动专利转让 下一条:论“四个全面”的辩证思维思想

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心