首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

论“四个全面”的辩证思维思想

2017-07-20

在我国政治建设、经济发展步入新常态的重要时期,习近平总书记提出了我国经济、政治和社会发展的“四个全面”的战略布局,它是国家宏观发展的大思路,治国理政的大手笔,更是深刻认识现代化建设规律的大智慧,为我们实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。同时,“四个面向”又蕴含了深刻的辩证思维思想,使之成为运用马克思主义唯物辩证法解决中国实际问题的光辉典范。

 

一、“四个全面”的提出

 

     2014年12月14日,习近平总书记在江苏调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。这是习近平总书记第一次提出“四个全面”的战略布局。此后,他在2014年12月31日全国政协新年茶话会上、2015年1月23日在中共中央政治局第二十次集体学习时、2015年2月2日在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班上、2015年2月18日在2015年春节团拜会上反复强调“四个全面”,全面勾勒出新一届中央领导集体治国理政的总体框架。特别是在中央党校讲话中,对“四个全面”战略布局进行了更加深入的阐述,他指出:这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

 

     习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,立足治国理政的全局和根本,抓住改革发展的关键,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。“四个全面”战略布局,不仅是将党和国家事业推向前进的行动纲领,其中也蕴含了丰富的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,蕴含了深刻的辩证思维思想,值得我们深入地学习和领会。

 

二、辩证思维的内涵

 

     习近平总书记提出的“四个全面”,兼顾了中国特色和世界潮流,体现了中国与世界的深刻互动,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,蕴含了深刻的辩证思维思想。所谓的辩证思维,是指以变化发展视角认识事物的思维方式,通常被认为是与逻辑思维相对立的一种思维方式。在逻辑思维中,事物一般是“非此即彼”、“非真即假”,而在辩证思维中,事物可以在同一时间里“亦此亦彼”、“亦真亦假”而无碍思维活动的正常进行。

 

     辨证思维指的是一种世界观。世间万物之间是互相联系,互相影响的,而辨证思维正是以世间万物之间的客观联系为基础,而进行的对世界进一步的认识和感知,并在思考的过程中感受人与自然的关系,进而得到某种结论的一种思维。辨证思维模式要求观察问题和分析问题时,以动态发展的眼光来看问题。

 

     辩证思维是唯物辩证法在思维中的运用,唯物辩证法的范畴、观点、规律完全适用于辩证思维。辩证思维是客观辩证法在思维中的反映,联系、发展的观点也是辩证思维的基本观点。对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律,也是辩证思维的基本规律,即对立统一思维法、质量互变思维法和否定之否定思维法。

 

三、“四个全面” 蕴含的辩证思维思想

 

     辩证思维的主要特征就是认为世间一切事物都是普遍联系的,对事物要全面地看,发展地看,而“四个面向”正体现了辩证思维的这些特征。

 

     习近平总书记在中央政治局第20次集体学习时,特别强调“实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力”。

 

     “四个全面”就是运用历史唯物主义和辩证唯物主义的科学世界观和方法论,深刻把握治党治国、内政外交、改革发展等重大问题,科学统筹国内国际两个大局,正确把握全局与局部、长远与当前、思想观念与物质利益等辩证关系,抓住关键,找准重点,着力推动中国经济社会全面发展。

 

     第一,辩证思维的特征之一就是要全面地看问题,“四个全面”战略布局正是统领了我国经济、政治发展的总纲,体现了全面地看问题。习近平总书记指出,“面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。既要注重总体谋划,又要注重牵住‘牛鼻子’”。当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,我们面对的改革发展任务之重是前所未有的,矛盾风险挑战之多是前所未有的。“四个全面”战略布局的提出,是党中央冷静分析国内外形势及其发展变化,全面把握改革发展中的各种关系,在治国理政方面作出的统筹设计。每一个“全面”都是一个完整体系。全面建成小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体;全面深化改革,涵盖经济体制、政治体制、文化体制等一系列改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性;全面依法治国,是把依法治国、依法执政、依法行政统筹安排、共同推进,使法治国家、法治政府、法治社会一体建设;全面从严治党,是贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面。“四个全面”战略布局立意高远、内涵丰富,既体现了全局眼光和系统思维。
     第二,辩证思维的特征之二就是要发展地看问题,“四个全面”战略布局主动适应历史阶段新特点,着眼于两个一百年和中华民族的伟大振兴,体现了发展地看问题。根据时代变化和实践发展,不断推进理论创新是马克思主义的固有品质。90多年来,我们党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设,实现马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,形成毛泽东思想,为中国进步发展进行了艰辛的探索。改革开放以来,又形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观三大理论成果,探索回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等基本问题。今天,站在新的历史起点上,我们面临的问题发生了重要变化,呈现了许多新的特点。经济总量领先下的人均落后,先富起来之后的共富挑战,资源环境约束下的转变压力等等,为我们党治国理政提出了一系列新课题。“四个全面”战略布局的提出,是对现实问题的有力回应,探索回答了什么是民族复兴、怎样实现民族复兴的基本问题,开辟了中国特色社会主义理论发展的新境界。
     第三,辩证思维的特征之三就是事物都是普遍联系的观点,“四个全面”战略布局有机联系、相互贯通,体现了普遍联系的观点。随着改革发展全面深化,影响治国理政和经济社会发展的因素会更加复杂。面对复杂形势和任务,需要我们处理好一系列重大关系。“四个全面”运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确处理治国理政若干重大关系,统筹治党治国、统筹内政和外交、统筹改革与发展。同时,“四个全面”的内容,既有目标又有举措,既有全局又有重点。四者不是简单并列关系,而是有机联系、相互贯通的顶层设计,构成了相互促进、相互支撑的完整体系。“四个全面”环环相扣,体现了内在的逻辑和辩证统一关系:全面深化改革包含法治建设和党的建设内容,改革必须在法治轨道上推进,用法治来巩固改革成果;全面依法治国,必须适应改革发展需要,守护社会公平正义;全面深化改革、全面依法治国都要在党的领导下进行,党员干部要树立法治思维,做到学法、守法、用法。三者共同支撑全面建成小康社会的实践进程。

 

      “四个全面”闪耀着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉。它是党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦提出并形成的,是运用辩证思维,从总体上进行的顶层设计。因此,我们要继续认真学习马克思主义哲学,更深刻地理解“四个全面”的哲学涵义,“以与时俱进、奋发有为的精神状态,不断推进实践创新和理论创新,继续书写马克思主义中国化、时代化新篇章。”

 

                                         2015年5月10日

上一条:建立校级关工委网站 构建现代化工作渠道 下一条:对改革中几个问题的认识

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心