首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

参加“关心下一代”工作的情缘事

2017-07-20

我已75周岁有余,回望过去,我的一生是平凡的,大学阶段就读于大连工学院无线电技术专业,我喜欢当老师,于是1963年毕业分配时,就来到沈阳机电学院当了一名大学教师,1999年正式退休。常言道,“夕阳无限好”,虽已退了,可在教育事业中仍继续地遨游着,迄今为止,进入到五十一个年头了。在我们那一代人曾经流行一个口号:“为党为国工作五十年”。“关心下一代”工作圆了我的梦想,高兴啊!2002年党委聘请我负责沈阳工业大学“关心下一代”工作,自己欣然承接了,“关心下一代”伴随我至今。

 教书育人 教师天职 用心做

遥想当年求学读书时,不是希望得到一位好老师上课吗,就是因为语文老师叫我到讲台前朗读一篇课文给个满分,激发了我修炼口语表达能力,为我过后做教师奠定了良好基础。也是因为化学老师首次课的一个液体变色的表演,使我热爱化学,导致我以“化工专业”为第一志愿考入大学。今天我当老师了,教书育人责无旁贷。

1984年开始的几年内我兼职电子工程系任副主任,主管过学生工作,由此积累了一些学生工作的经验。然而常言道“打铁需要自身硬”,作为教师首先要做到讲课“一堂精彩”,“教学质量高”,才能保障在学生面前有威信,育人才能效果好。因此促动我在教学的多方面大搞改革,不断提高教学水平。从一九八九年开始至一九九七年为止,我连续三次获得“辽宁省优秀教学成果奖”,二等或一等奖。育人工作做得较细,在做人做事等多方面加强对学生培养。例如,为了培养他们有一个严谨的科学作风,讲课后作业列入成绩考核的一部分,规定作的正确也不给满分,必须同时还要工整,才能得满分。抄袭他人的要批评和扣分。再如,为了强学生的动手能力,对于“课程设计”,一改过去纸上谈兵的模式,进行真刀真枪的设计,强化学生动手能力。多年来的“教书育人”工作开了花结了果,我于1987年,荣获“国家机械工业委员会”颁发的“教书育人优秀教师”称号。1997荣获“沈阳市优秀教师”称号

情系优班 突破常规 育良才

1999年高校扩招后,入学人数猛增。本着因材施教、分层次教学的理念,学校决定试办“优秀学生班”,即入学后,选拔其中的优秀者组成一个班级‘简称优班(30余人)’,利用课余时间开展各种教育活动,力图培养出综合素质较高的研究型人才。我被聘为信息学院“优班”导师,在1999年至2004年期间,指导了五个年级的八个优班,其中1999级和2000级优班,从一年级开始直至带到毕业。

办优班无先例,改革创新是出路。和普通班相比,以提前两个学期通过“国家四六级英语考试”为突破点,以加强耐心细致的思想工作为手段,以培育“优班精神”作保障。由此,充分调动了学生的积极性,放弃节假日拼搏着,期间我煞费苦心全身投入与学生一起摸爬滚打。成功了,例如1999级优班提前一个学期参加四级英语考试,一次性通过率达99%2000优班提前两个学期参加考试,一次性通过率100%创造了我校历史上从未有过的奇迹。之后,我又做全员发动,激励他们:“永不自满再攀新高,冲击六级英语考试,否则,你就和优班之外的同学无差别”。有的同学由于四级成绩才60多分,产生畏难情绪,于是我跟他们谈心:“只要自信,动脑筋去拼搏,会成功的”,结果她们也通过了六级考试。

成功了!优班培养出一批优秀毕业生。2000优班中有三分之一以上人在班级或学院中担当某一职务,50%以上的学生成为中共正式党员或预备党员;76.5%的学生考取了重点大学或我校研究生。优班成果全校瞩目,反响很大,优班学生王佳凝说:“自从高考失利,我迷失了方向,怀着郁闷的心情进入大学生活中,直到结识了优班,我才重新找到自己,眼前有了光明,心中有了方向,自信和希望又重新回到我的身边;非优班的学生刘永也深有感慨:“优班始终对我具有极大的诱惑力,没有进入优班,是我的一个遗憾,但是优班一直激励我,伴我走过了四年的大学生活。”

“优班导师”为我退休后的工作划上一个美丽的标志符。20012月,在校党委召开的“政治思想工作会议”上,我做了大会发言,并荣获“沈阳工业大学思想工作先进个人”荣誉称号;后来又以办优班为题目,被评为校级“教育改革优秀成果奖”一等奖。

重在青蓝 多深细实 育青师

1990年我被聘为“校教学质量检查组成员”,有权对全校范围内的教学质量进行经常性的检查,后来又被聘为“学校教学工作指导委员会委员”和“教学督导”等职务。1997年荣获“沈阳市优秀教师”荣誉称号,这与学校的培养和老教师的指导息息相关,今天的我,利用上述职务之机,尽其所能,使更多的青年教师得到帮助责无旁贷。十余年来受助人次,数以百计,其中2009年的一天,听了9位教师讲课;我还为青年教师做了20余场教育教学讲座,其中《一堂精彩》的讲座每场人数近300人,连博士生导师、学院领导都来了。

成就教师的良好素质不放过小事。某些青年教师在教学中经常会存在一些小毛病,诸如口头语、手插兜、字迹潦草、写白字或不规范字、板书层次不清不工整、女教师穿高跟鞋或着装过度等等,我在听课中注意观察不放过。当反馈时,提醒他们引起注意,尽快改正。并指出:“常言道,当时事者迷,旁观者清,小毛病自己不知,可以理解。多年的经验告诫,小毛病一旦形成习惯难以改掉,教师的一言一行都在影响着青年学生的健康成长,教师的不良习惯也会遗传给学生。

组建队伍多种方式实施“青蓝工程”。通过进课堂的手段帮助青年教师的力度是有限的,因此,为扩大时空,我采用多种方式作青蓝工程。如:预约辅导、撰写文章网上交流、电话交流等方式。有时被听课的青年教师由网上发来讲稿,当我看完后如发现问题,立刻以电话告知他,在授课前即刻改正过来。

每当我听完课后,习惯上对青年教师留上一句衷恳之语:“做教师,就要做一名优秀教师。有求必应,你成长我快乐”。有一名青年教师在网上发给我一份公文,写到:“张老师:谢谢您,在这大雪纷飞的日子来到年轻教师的课堂上;谢谢您,匆匆地走前又不忘鼓励和帮助我这个年轻人;在您身上我看到了一种精神,是对职业的热爱。希望得到您的指导和建议,这对我这个年轻教师来说非常重要、很有意义”。后我约他来到办公室,鼓励他“要做一名受学生欢迎的优秀教师”,又以科学组织教学内容的为突破口,边讨论边指导。他很投入,曾“校青年教师教学基本功大赛”中,获三等奖”,教学水平不断提高进入成熟阶段,近日又荣获沈阳高校青年教师教学标兵称号

以进课堂听课的方式帮助青年教师,为增强实效我做得很细。当学院提出任务后由我负责策划与实施,分三步走。第一步 准备阶段,做三件事:先由学院提供出被听课的青年教师的简历、课表;组建听课组和编制听课时间表;举行启动仪式,老、青先见面,建立感情沟通渠道;“青师”预先提供当次课的教案、讲稿或课件,供听课的老教师审阅。第二步进课堂,认真听、看、记笔记。第三步是课后反馈交流,是出效果的关键环节,约需一个小时,既指出他在教学中闪烁的亮点,又提出进一步完善的建议。第四步召开座谈会或讲座互相交流。

多少年来的青蓝工作,使我摸索出一条较为成功的套路在市教科高校关工委召开的大会上作过大会发言。20106月荣获辽宁省教育厅颁发的《全省教育系统关工委“青蓝工程”先进个人》荣誉称号。

“青蓝工程”是一个永恒的工程,任重道远,不断做下去,培养出高水平的教师,不断向社会输送顶尖的人才,为实现中国梦、强国梦助力,夕阳更美好!

上一条:夕阳无限好 情系忘年交 下一条:梦在心中 路在脚下 干在实处

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心