首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

做好“青蓝工程”工作 促进青年教师成长

2017-07-20

十八大政治报告中提出:“努力办好人民满意的教育……加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”,这就是教育界的中国梦,而以培养青年教师为目标的“青蓝工程”就是实现这一梦想的有效途径。

青年教师由于人生阅历短、教学经验不足,在尽快成长为合格的高校教师过程中需要老同志的指导、帮助和扶持。作为关工委就是要急学校之所急、帮青年教师之所需、尽老同志之所能,促使青年教师快速成长。下面就我校近年来“青蓝工程”工作情况作以汇报。

一.组建三支队伍

“青蓝工程”是一个系统工程,必须建立稳定的工作队伍,我校“青蓝工程”有三支队伍:

1. 各学院工作队伍

各学院二级关工委都建立了本学院的“青蓝工程”队伍。聘请本学院退休及相对年长的在岗老教师对青年教师进行帮扶、指导。这支队伍专业性强,与青年教师接触多,熟悉教学、科研情况,工作有针对性,效果很明显。理学院为每位青年教师配备一位老教师,帮助他们制定成长计划;信息科学与工程学院组织有经验的老教师指导青年教师参与科研立项,基金申报,对他们科研能力的提高起到重要作用。

2. 校级教学督导组队伍

这是一支由退休教师组成的从事教学督导的专职队伍,这些老

同志也是校级关工委的成员。他们本着“督要严格,评要中肯,导

要得法,帮要诚恳”的原则,做青年教师的良师益友。采取深入课

堂、专题报告、课下座谈等形式,量化检查,教育引导,树立典型,

让青年教师学有榜样,努力有方向。

3. 老同志的志愿者队伍

我校关工委驻会人员中有一位德高望重、经验丰富、教学效果好的副主任分管“青蓝工程”工作。并在全校范围内聘请资深的老教师组成了一支骨干队伍。每年都应邀深入各学院, 这是一支自愿参加的“青蓝工程”队伍,无论酷暑严寒、顶雨冒雪,老教师听课比青年教师到得还早,笔记比学生记得还仔细。与青年教师交流时既肯定成绩,又开诚布公的指出不足,并且毫无保留的介绍自己的经验,使青年教师倍受鼓舞。

这只队伍以他们高度的责任感和奉献精神感动、教育着青年教师。青年教师徐博说:“老教教师的辛勤、认真的工作态度以及奉献精神首先得到我们这些年轻教师的尊重,而他们的教学经验对我们也是最珍贵的财富。”

目前我校从事“青蓝工程”工作的老同志有45人,帮扶指导青年教师203 二.开通三种渠道

在对青年教师的培养中我们开通了三种渠道,使不同需求的青年教师通过相应途径得到帮助。

1. 个性指导渠道

一帮一导师制是二级关工委帮助青年教师的主要渠道,各学院主动聘请退休老教师与青年教师结成一帮一,一帮几的对子,针对青年教师的各自特点,通过听课、交流、指导使青年教师尽快提高。许多青年教师正是通过一帮一成长起来了。电气学院的青年教师韩颖深有感触地说:“记得刚到学校时,电气学院开展一帮一新老教师结对子的活动,我有幸与电工教研室的胡岩老师结成一对。正是由于胡岩老师的帮助,才使我快速实现了由一名学生到教师的角色转变,直到成为全校青年教师基本功大赛一等奖的获得者。”

2. 集体交流渠道

校关工委组织老教师配合各学院,深入课堂听课后与所在学院领导和青年教师集体交流,从教学理念、教学方法、教学艺术角度深入研讨,以提升青年教师境界,开阔视野。

这个渠道还有多种形式:针对共性开展的专题讲座;针对群体开展的座谈讨论;由青年教师发动组织的“青年教师发展论坛”活动等。

3. 空间网站渠道

我们在校园网上建立了“沈阳工业大学关心下一代”网站,开辟了11个栏目。其中《青蓝工程》专栏登载国内外名家对教育、教学理念的论述;我校老教师的教学方法、教书育人体会;青年教师的感悟、经验交流等。

老教师王宗杰教授撰写的《谈如何搞好课堂教学和上好绪论课》、张捷贤教授撰写的《教学板书的学问、技法与最基本的要求》等文章都对青年教师授课水平的提高起到了重要作用。青年教师也纷纷投稿,谈自己的体会、感想。

网络,使“青蓝工程”实现了交流的常态化,学习的及时化,研究的深入化,深受青年教师的欢迎,点击率很高,成为我校关工委工作的一个重要交流渠道。

. 实现三个教育

青年教师的培养,我们体会是应对青年教师进行做人、做事、做学问三个方面的教育指导。

1、做人教育

一些青年教师要尽快完成从学生到教师的转变,为此我们在学校每年为青年教师开办的上岗培训班基础上,邀请老教师结合亲身经历,以报告会、座谈会、在网站登载文章等形式对青年教师进行爱党、爱国、爱社会主义的言传身教。

我们请全国优秀教师、德高望重的博士生导师王凤翔教授为青年教师做了“为人要正、为学要严”的讲座,他用自己几十年的经验,告诉青年教师如何为人师表,使青年教师受到很大的鼓舞。

一些老教授撰写文章: 赵泽五写了“谈谈我对坚守党员信念的理解”、包愚勤写了“试谈信与义的内涵及其践行意义”、王家德写了“今天的现实是历史发展的必然”等,这些文章激励青年教师学习、践行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观,在如何做人上起到了教育引导作用。

2、做事教育

为了提高青年教师的综合素质,学校选拔部分青年教师担任学生班导师。从关心下一代角度,我们把对青年教师的帮带延伸到辅助他们做好班导师的工作中。

担任建筑学院、经济学院、软件学院班导师的青年教师主动邀老

同志到自己所在班级,以座谈、讲座、报告会等形式,就学生提出的有关问题,老同志结合个人经历、感悟予以回答。现场师生互动热烈,学生和青年教师感到受益匪浅。很多青年教师表示:“在和老同志共同教育学生的活动中,我们不仅从老同志有血有肉的报告和质朴的言行里受到教育和启发,而且学到了如何育人的方法和经验。”

3. 做学问教育

教师如何做学问?老教授温瑾林用自己在文革时期冒政治风险自学英语的经历和体会,启发青年教师要努力刻苦的钻研科学知识,以实现做一个优秀教育工作者的目标。由于他刻苦自学英语取得了与众不同的成绩,文革后被国家第一批选派到美国留学,成为国际焊接领域卓有贡献的专家。他的“做学问既要有奋斗目标,又要有为实现目标百折不挠的刻苦精神”使青年教师深受鼓舞和教育。

针对青年教师缺少实践经验的弱点,张文辉教授撰写了“教学、科研、社会实践三位一体是青年教师成长的必经之路”文章;俞秉义教授撰写了“教学科研必须联系工程实际”的文章,并在“青蓝工程”座谈会上介绍自己曾深入到三十八个工厂的车间进行调研、收集工程实例的经历和体会。他告诫青年教师:理论必须联系实际,要尽可能的多了解社会、工厂增强实践能力,这样讲课才会受到学生欢迎。这些体会使青年教师茅塞顿开。

四.收获三方面成果

经过我校老教师和青年教师的不懈努力,我校“青蓝工程”工作取得了丰硕成果。

1. 青年教师的健康成长

“青蓝工程”工作大大增强了青年教师的责任感。经济学院青年教师冯志说:“老教授的帮助使我从一个全新的侧面和更长远的视角认识到自己作为人民教师的崇高使命。”建筑工程学院青年教授姜军说:“关工委老教授在听课中展现了老一代教师的教学严谨、工作认真、对岗位充满热情的精神。他们对教育事业的热忱,对年轻教师培养的热情,对学校发展的关切,真是值得我们青年教师好好学习。”

“青蓝工程”工作大大提升了青年教师的综合素质。近年来许多青年教师经过自身的努力取得了很大进步:青年教师郎旭获“沈阳市第六届高校青年教师教学基本功大赛第一名”,被授予“教学楷模”称号,荣获“沈阳市五一劳动奖章”;翟波获第二名,被授予“教学标兵”称号;徐晶获“教学能手”称号;青年教师周英刚获“全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区优秀指导教师”称号;贾丹平等十五名青年教师先后被评为校优秀教师。

2. 老同志人生价值的体现

老同志在“青蓝工程”工作中奉献着自己的余热,在为青年教师付出的同时,也收获了精神世界的满足,夕阳人生的价值得到了体现。

有的老同志说:“这个年龄还能被需要,这是我们的荣耀!”在与青年教师的传帮带活动中,老同志也焕发了青春活力。老教授们满怀热忱向青年教师发出“有求必应,你成长我快乐!”的呼唤,老教授赵泽五高度概括了关心下一代对老同志的益处,他说:“有一种养生之道叫关心下一代”。

老教师在“青蓝工程”工作中,发挥自己的政治优势——爱党、爱国、爱校;智力优势——丰厚的专业理论、实践知识;经验优势——长期积累的教学、科研经验;亲情优势——像父兄一样关爱青年教师,都是不可替代的。

3. 教风、学风的净化

“青蓝工程”的深入开展直接为教风、学风的净化输入了正能量。由于青年教师积极向上,教学效果不断提高,受到学生的欢迎和尊重。文法学院刘瑞婷同学说:“人生没有彩排,每一天都是现场直播。大学生活一生只有一次,为何不好好规划呢?珍惜现在所拥有的,拿起笔起草一份属于自己的明天。”青蓝工程为我校培养高素质人才夯实了基础。

在省、市教育关工委的关怀和我校党政领导的高度重视下,经过校、院两级关工委的努力和广大老同志的积极奉献,我校“青蓝工程”工作现在已呈现出:领导重视、队伍稳定、青年教师受益的良好局面。

关心下一代是我们老同志的历史责任,“青蓝工程”任重道远在教党(2013)12号文件精神指导下,我们将不断努力,力争使我校关心下一代工作迈上一个新台阶!

上一条:伴随共和国成长,在追梦中自强不息 下一条:清华大学关工委稳步推进老少支部共建工作

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心