首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

清华大学关工委稳步推进老少支部共建工作

2017-07-20

老同志参与学生党建活动,既是他们在“老少”两代思想沟通交流的基础上给予青年学子关心和帮助,又是老党员在教育活动中与年轻党员共同提高的“共建”过程。为了更好地发挥老同志在学生党建工作中的作用,清华大学关工委以多种方式促进这种“老少”共建工作的开展。

一是举行“老少”理论学习的对口活动。学校人文学院教授冯虞章等二十几位老同志建立的理论学习小组,定期开展理论研讨活动。他们中许多同志担任了学生马克思主义学习研究协会和求是学会的指导教师,在开展经常性指导活动的过程中,又邀请学生理论社团的干部参加老同志学习小组的专题活动,共同研讨社会主义意识形态领域的热点问题。通过对口学习、交流,促进学生社团理论研究的深化,同时又提高了针对青年特点开展理论指导的水平。二是举行“老少”党支部互相参加主题党日活动和支部共建。例如,在“科学发展,从我做起”、“我爱我的祖国”学生主题党日活动中,一批党员干部老同志走进学生活动,介绍自己的体会,点评学生的发言。新闻学院81班学生支部的同学参加校机关保卫部离退休教职工党支部学习实践活动的组织生活,在与老同志交流心得的过程中深受教育,同学们正在对支部中参加革命战争的老同志进行采访,整理记录他们革命经历和事迹,作为传统教育的教材。三是举行“老少”互动的真情寄语活动。结合学校开展的深入学习实践科学发展观活动,25个教职工离退休党支部为学生撰写了100多条青年寄语,老同志殷切期望新一代清华学子思想政治进步、成长成才、科学发展的真情溢于言表。而一批学生党支部又组织学生写了近百条寄语读后感言,反馈给老同志。同学们由衷地表示从寄语中“深刻地感受到了一种前所未有的责任感”,纷纷诉说自己要牢记教诲、学习前辈、奋发成才、为国奉献的决心。寄语与感言互动,“朝夕”相谈的字里行间洋溢着关爱的真情。

(清华大学关工委供稿)

上一条:做好“青蓝工程”工作 促进青年教师成长 下一条:苏州片高校关工委工作常态化建设 首批合格单位考核会议在苏州大学召开

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心