首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

教育部关工委到辽宁调研召开座谈会

2017-07-20

2016年10月16日14时,在辽宁省教育厅会议室召开了“关工委工作座谈会”,部省两级关工委领导以及三个基层单位到会,他们分别是:杨贵仁(教育部关工委常务副主任)、安钰峰(教育部关工委副主任兼秘书长)、唐国华(辽宁省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委副书记、省教育厅关工委主任)、齐再光(辽宁省教育厅关工委常务副主任)、张迎(辽宁省教育厅办公室主任)、程万恩(省教育厅财务处处长)、阎振志(辽宁省教育厅关工委副秘书长)、于长仁(铁岭市教育局关工委常务副主任)、张捷贤(沈阳工业大学关工委副主任、教授)、潘国才(辽宁职业学院党委副书记、教授)等。

会议中省关工委常务副主任齐再光就辽宁省关工委的工作实绩向教育部关工委领导作了详细汇报。谈到了“青蓝工程”源发于辽宁省,后来被教育部关工委确认为全国关工委工作十大品牌之一;也谈到了沈阳工业大学关工委建立“爱国主义教育基地”,聘请抗美援朝老战士为学生做报告进行爱国主义教育的工作。

唐国华厅长在会上做了表态发言:他强调关工委不是样子,要努力工作;如何开展关工委工作,明年要实施目标管理;要抓教学质量、教风、学风;青年教师是学校的未来,发挥老教授传帮带的作用。教师之间不是竞争关系,是关爱关系。

与会的三个基层关工委分别向教育部关工委领导做了工作汇报。

我校关工委副主任张捷贤代表校关工委做工作汇报。首先感谢省教育厅关工委对我校关工委工作的指导。因发言时间不能超过10分钟,根据发言时间的限定仅就我校品牌工作“青蓝工程”作以汇报,具体内容如下:

总结我校的“青蓝工程”所取得的新成果。以习总书记讲话为指导,按照上级关工委的指示,将“青蓝工程”做细、做深,做实。我们的口号是“你成长我快乐”。

“青蓝工程”早期做法是以提高青年教师教学质量为宗旨,以退休老教师进课堂听课为主要方式。为此,在听课之前我们预先做好准备工作,沟通感情,创建良好的氛围,以取得最佳效果。听课中认真记录,课后及时反馈,肯定成绩指出不足。平时,还可通过我校关工委网站实现互相交流。

“青蓝工程”的第二个阶段是:以“加强青年教师的育人工作”做重点,为此举办了“班导师培训讲座”,聘请具有“班导师”工作经验的老教授做主讲,互相交流、加强认识提升水平,达到教书、育人双丰收的目的,今年已举办了三次。

“青蓝工程”的第三个阶段是:与时俱进,紧跟时代要求,认真贯彻执行习总书记的讲话。我校“教师发展中心”提出对青年教师再培训,其中教龄低于5年的培训主题是“站稳讲台讲好每堂”,教龄高于5年的培训主题是引导青年教师做好科研工做。根据他们的要求,校关工委派三位资深的退休老教师为青年教师开讲座,给予指导。

最后向部省关工委领导表达我们的决心:“一定要与时俱进,做锦上添花之事,将我校的“青蓝工程”不断向前推进,取得更好的成绩。”

会议最后一项是教育部关工委领导讲话

常务副主任杨贵仁的讲话充分肯定了辽宁省关工委的工作。他强调关工委工作要贯彻习总书记的讲话、关工委的工作不可替代,关工委的性质就是协助党组织立德树人。通过培训班导师工作不断深入,教师不但要讲好课,还要育好人。他对我校关工委方才所做的“青蓝工程”工作汇报充分肯定,认为有所创新。

下一条:历史砥砺后来人

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心