首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

2016年上半年工作总结

2017-07-20

根据省教育厅关工委、市教育系统关工委和我校党政工作要点要求,2016年我校关工委上半年工作和总结如下:

一、制定了2016年校关工委工作要点以“沈工大党发[2016]11号”党委文件下发。

二、完善学习型关工委。

1、下发了习近平总书记就做好关心下一代工作作重要指示:“坚持服务青少年的正确方向推动关心下一代事业”

2、印发了省委常委学习习近平重要指示的会议报道。

3、订阅了教育部关工委主办的《关心下一代》杂志。

4、驻会同志每周一,学习有关资料,研究一周工作安排,落实

近期活动内容。

三、编辑出版了《沈工大“青蓝工程”专辑》一书将我校2010至2015年“青蓝工程”工作的有关文件,师、生文稿,工作总结,会议记实以及取得的成果,汇集成册。以利于总结交流经验,进一步提升我校关工委的工作。

四、调整了校院关工委的组织和人员由于我校中层干部换届,各学院领导变动后,关工委成员缺位,无法工作。为此于3月28日完成了校院关工委组织及人员调整,新一届关工委成员,以饱满的精神,主动自觉地开展工作。

五、修订了《沈工大关工委工作规则》——这是我校2010年制定的,经过六年的实践有些已不适应工作的需要。经过这次修改,新“规则”,更有利于推动我校关工委工作。

六、创新“青蓝工程”工作“青蓝工程”是我校关工委的重点工作,今年在继续请老同志进行一帮一的听课指导的基础上,重点开展:老同志指导青年教师(班导师)再共同指导学生的活动,将“一帮一”的指导变为“一条龙”的服务。上半年张捷贤教授为机械学院、信息学院、管理学院的青年教师分别作了“如何做好班导师工作”的报告,将自己做班导师工作的体会和成功经验无保留的传授给青年教师,受到热烈的欢迎。

继续组织了老教师进课堂,对青年教师进行一帮一的指导。

七、指导学生社团指导学生社团是教育部关工委提出的十大品牌工作之一,是培养学生德智体美全面发展的有效途径。

1、4月25日我们开展了题为“可爱的祖国”摄影大赛,师、生共投稿147张照片。反映了爱国、爱校、爱学习、爱工作、爱生活的精神面貌。聘请我校“摄影培训基地”的主办方《中国摄影家》辽宁站的摄影专家,为摄影展作品评奖,并作讲评,使师生开阔了眼界,收获多多。

2、书画协会每周六晚上活动,王荣华老师不辞辛苦参与指导,学生书法水平得到很大提高。四月份组织并参与“高校大学生书画展”;五月份举办了“翰墨丹青书法体验活动沙龙”;六月份举办了为期一周的“民族魂端午节辽宁省高校书画作品展”,获得好评。

八、网站建设已与学生处、团委、校报、二级关工委、学生协会、汪江热线取得联系,组织信息员队伍、扩大信息来源,丰富网络内容以及师生撰写的文章等。

九、筹备召开校关工委工作会议。按计划,我校今年应召开全校关工委工作会议。驻会人员认真作了会议准备工作。

十、工作效果。

1、校“关工委网站”被教育部关工委推荐为“基层优秀关工委网站候选单位”。经参与全国投票选评后,我校被评为“优秀关工委网站三等奖”,是东三省唯一获奖的学校。

2、2016年3月25日我校“青蓝工程”经验在教育部关工委网站上发表,对我校关工委老同志对青年教师倾其所能,无私奉献的工作进行了报道。

3、2016年4月10日在教育部主办的《关心下一代》杂志上发表了我校撰写的“做好青蓝工程工作促进青年教师成长”的文章。

4、根据教育部关工委函(2016)8号:"关于表奖全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人的通报",我校被评为“全国教育系统关心下一代工作先进集体”。

2016年6月29日

上一条:沈阳工业大学关心下一代工作委员会工作规则 下一条:民族魂 端午节 辽宁省高校书画作品展

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心