首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

沈工大关工委2015年工作总结

2017-07-20

在省教育厅关工委,市教育系统关工委的指导下,在校党委的直接领导下,经全校从事关工委工作全体同志努力,较好地完成了年初以党委文件(沈工大党发【2015】11号)印发的“沈阳工业大学关工委2015年工作要点”中提出的工作任务。总结如下:

一、认真学习、加强思想、组织建设,自觉做好关心下一代工作

1、为校、院两级关工委订阅了教育部主办的《关心下一代》杂志,通过学习“领导讲话”栏目,领会上级精神;通过“工作研究”栏目,提高理论修养;通过“经验荟萃”栏目,学习兄弟院校的好经验;通过“银发风采”栏目,弘扬“五老精神”......。

2、习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示,我校通过关工委网站发出了:关于认真学习“习近平总书记就做好关心下一代工作做出重要指示”的通知。驻会老同志于秋恩撰写了“以关心下一代为己任”的学习体会文章,并在市教育系统关工委会议上作交流发言。

3、由于学校中层干部换届,人员变动较大,重新调整了二级关工委组织。

4、驻会老同志(于秋恩、张捷贤、王荣华)与副主任(何又春、王哲、吕丽莉)、秘书长(王永康)同志每年在一起学习、研究工作、制定工作计划,为学校关心下一代工作尽心尽力。

二、青蓝工程结硕果

1、聘请德高望重、事业有成、经验丰富的老教授、博士生导师,撰写文章,谈理想、谈人生、谈教学经验、谈成功的体会,引导青年教师如何做人做事做学问。原校长王成元撰写了“人才是学校发展的基石”;博士生导师谢德鑫撰写了“关于做合格高校教师的几点思考——与青年同事们讨论”;张捷贤教授撰写了“做一名受学生欢迎的好老师”;陈立英教授撰写了“修身治学勤勉己至诚关爱善育人——教书育人心得体会”和“青年教师如何上好第一循环课”;李云鹏教授撰写了“学习实践”;秦曼丽老师撰写了“亦师亦友相得益彰”;李威老师撰写了“工大从教三十年感赋——致青年教师朋友”;

在职教师积极参与青蓝工程工作,撰写文章,交流自己的教学经验、体会。王威老师撰写了“教育教学体会”。

2、为总结多年来我校青蓝工程工作,我们收集整理了有关文件、照片、老同志的文章、青年教师的体会编辑出版了《沈工大青蓝工程专辑》。王永康秘书长帮助落实经费,郭明顺书记提出了重要的修改意见,保证了出书的质量。

3、我校撰写的“做好青蓝工程工作促进青年教师成长”的经验,被教育部关工委网站采用,对我校关工委老同志对青年教师倾其所能,无私奉献的工作进行了报道。

三、指导学生协会

1、指导学生协会是教育部关工委提出的十大品牌工作之一,是培养学生德智体美全面发展的有效途径。2015年重点开展了对学生摄影学会、书画协会的指导工作,以提高我校学生的人文素质。这项工作得到了校领导的高度重视,郭明顺书记亲自为学生落实“书、画、影”活动室,李英民副书记亲自为活动室挂牌。

2、配合校团委与《中国摄影家》辽宁站合作,在我校挂牌成立了“摄影培训基地”一年来他们派专家义务为我校师生摄影展评奖、讲评,组织摄影采风,丰富了师生的摄影知识提高了摄影技能。

3、我校与“沈阳亿中摄影器材公司、中国阳光摄影网”联合开展“摄影大篷车”进校园活动,请国内摄影名家讲学,现场拍摄,打印。学生参与此项活动的组织和服务工作。不仅提高了摄影技能而且锻炼了工作能力。

4、开展了题为“幸福工大人”的师生摄影大赛,收到140张投稿照片。师生用照片反映了爱校、爱学习、爱工作、爱生活的精神面貌。

5、学生书画协会外请鲁迅美术学院的李钟录教授及辽宁省高校书法联合会副主席赵紫龙来校进行了专题讲座。并进行了生动活泼的师生交流,取得良好的学习效果。

承担并成功组织了在我校举办的辽宁省高校书法联合会第二届大学生书法大赛,同时获得优秀组织奖。

积极参与了学校团委举办的“第十四届学生团体文化节”活动,并以现场泼墨挥毫的方式展示了会员的书画作品,受到大家的好评。

充分利用活动室进行书画的学与练。利用多媒体传播书画的视频录像资料,使会员能形象直观的得到书画大家的熏陶。

四、充分发挥“五老”优势做好关心下一代工作

习近平总书记在接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时发表重要讲话指出,要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

1、我们充分发挥我校“爱国主义教育基地”的作用,利用新生入学教育的机会,请志愿军老战士作报告。引领青年学生牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,学习宣传革命先烈的英雄事迹,树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦不懈奋斗的理想信念,在我校开展校园爱国主义教育。

10月15日下午,在兴顺校区四号楼科技报告厅,基础学院2015级新生代表共四百余人参加了志愿军老战士爱国主义教育报告会。

报告结束后,志愿军老战士又分别与广告学1501等4个团支部分别开展了一次主题团会。团会中,80多岁高龄的老战士和同学们进行了亲切的座谈、交流。

一场报告,四个主题团会,全面的向同学们介绍了,日本侵华战争和对中国人民犯下的罪恶。以及抗美援朝战争的艰苦岁月和胜利的来之不易。

会后新生同学们深受教育,许多人第一次听这样的报告,第一次与亲身参加过战斗的老将军如此近距离的接触,并亲切的互相交流。深深感到我们现在的幸福生活是老一辈用生命和鲜血换来的,而祖国的繁荣富强,要靠我们这一代的努力奋斗来实现。我们一定学习继承老一辈的革命精神,努力学习文化科学知识,将来像老一辈那样报效祖国。

我校许多老同志主动撰写文章除了对青年教师言传身教,还对青年学生谆谆教诲。赵泽五,八十四岁高龄笔耕不辍,一年来撰写了“也曾风雨润年华——我在1945--1948年的往事”,用自己走过的道路,教育学生走好自己的人生之路;“我的民国记忆”是一篇爱党、爱国、爱社会主义的好教材。张敬春撰写的“论‘四个全面’的辩证思维”,陈立英撰写的“中华民族的千年寻梦”都是高水平的理论文章,读后使学生深受启迪、教育。

于秋恩同志应信息学院计算机系15级邵虹等三名班导师邀请为同学们做了讲座。信息学院15级计算机科学与技术专业全体同学参加了讲座。对同学们提出的在大学生活中遇到的困难与疑惑进行答疑。涉及:就业形势、所学专业的优势和劣势、不喜欢所学专业能学好吗?在大学没有动力,整天浑浑噩噩的混日子怎么解决?于秋恩用自己的亲身经历、工作的体会、校友的成功经验与学生进行了交流,解决学生的困惑。同学们说:“今天的报告,是我上大学以来,听到的最实际最有用的报告”。“万千大学生中,我们只是最普通的一个。人海中匆忙而过的身影,落地窗前挺拔的背影,哪个才是以后的你?每一个让你难堪的现在,都有一个不够努力的曾经。只有自己变得优秀,我们以后的生活才能舒适,家庭才能幸福,国家才能强大。”

配合校老教授协会,通过“老同志忆当年”活动,请老同志回忆过去,讲人生体会、成长经历、奋斗历史、难忘的故事,通过摄像记录下来,用以教育青年教师和学生。

五、校关工委网站建设

1、我校“关工委网站”今年被教育部关工委推荐为“基层优秀关工委网站候选单位”。在参与全国投票选评工作中,我校宣传部、学生处、团委、离退休处分别组织教师、学生与老同志积极投票。通过这一活动,宣传了关工委网站,扩大了影响,使更多的师生关注网站的内容,我们也学到了其他院校的好经验。最终我校被评为“优秀关工委网站三等奖”,是东三省唯一获奖的学校。

2、今年在网站上增开了视频栏目,更直接的反映学校师生的工作、学习、生活等重要活动,提高了网络的功能和水平。

3、在网站上传了校、院关工委的各项活动、工作总结、老教师的文章、青年教师和学生的体会,书画影作品,使网络成为我校关工委的长效工作平台。

六、存在的不足

1、二级关工委工作发展不平衡,今后应通过学习习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,把认识提高到总书记要求的高度,自觉做好。

2、进一步扩大老同志队伍,使更多老同志参与关心下一代工作,力争每个学院都有自己学院退下来的老同志关心青年教师和学生的成长。

3、学习其他院校的先进经验,把我校关工委网站办得更生动活泼,增大信息量、增强吸引力、传播正能量。

                                               2016年1月10日

上一条:“翰墨丹青”书法体验活动沙龙报道 下一条:2012年校关工委工作总结

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心