首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

2013年校关工委工作总结

2014-10-01

在省市教育关工委指导下,在校党委的直接领导下,经各学院关工委的努力工作,老同志的积极参与,驻会老同志的认真负责,2013年我校关工委工作取得了可喜的成绩,总结如下:

一、党委高度重视是做好关工委工作的保证

校党委书记、关工委主任郭明顺非常重视关工委工作,多次听取关工委工作汇报,研究解决关工委工作遇到的问题,在编辑出版《沈工大关工委资料汇编》等书籍时郭明顺书记和主管副校长李英民亲自为出书筹措资金,保证了书籍的按时出版。还是在郭书记支持下我校为各学院关工委订阅了教育部关工委发行的《关心下一代》杂志,为做好关工委工作提供了精神食粮。在2013年10月12日召开的全校关工委工作会议上郭书记说:老同志们发挥自身优势,关心帮助青年成才,做了大量无私奉献的工作。这些工作有影响、有特色、有成效,为学校发展和人才培养提供了助力。他强调,我们在发挥老同志们“大手拉小手”作用的同时,也要主动做到“小手搀大手”,真情关心老同志们的生活,真心支持老同志们的工作,让他们开开心心安度晚年,快快乐乐发挥余热。

郭书记要求全校上下要进一步充分认识关心下一代工作的重要意义,增强做好工作的责任感和使命感;进一步加强领导,切实发挥各二级单位的作用,为关工委工作营造氛围,为他们搭建平台和创造良好的工作条件;进一步加强关工委的组织建设和队伍建设,团结动员更多老同志参与到关心下一代工作中来,为推动关工委工作开展和学校事业发展再做新贡献。

党委领导高度重视、关心和支持是做好我校关心下一代工作的根本保证。

二、院级关工委主动自觉是做好关工委工作的基础

关工委工作是以在职同志为主导,老同志为主体。我校二级关工委高度重视、自觉发挥主导作用,做好关心下一代工作。

软件学院在党建组织员、青年教师培养、学生干部培训、社团活动等方面与老同志一起一年来开展了十二项活动,取得了可喜的成果。如软件工程1203王琪同学说:“最近没什么学习动力的我,今天听了老师的报告,真是动力十足。老师举了好多起初都是与你我一样普普通通的大学生,但最后都通过自己不懈的刻苦努力而取得了辉煌成就的例子。活生生的例子摆在自己的面前,给了我十足的动力,不能再继续这样浑浑噩噩的过着应该学有成就的大学生活了。”

机械工程学院认真抓了“提高思想意识,营造学生学习氛围,开展团学活动,加强学风建设”工作收到了很好的效果:在2013年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计竞赛中,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,在大学生工业设计大赛中,机械学子获得一、二、三等奖多项,为学校赢得优秀组织奖。

电气学院扎实做好“青蓝工程”工作从加强对青年教师的思想政治教育、提升青年教师的教学水平、为青年教师的成长搭建广阔平台“三个途径”加速青年教师成长。充分发挥老教师的传、帮、带作用。老教师将丰富的教学经验传给青年教师,青年教师在此基础上应用创新,不断地提升自身的专业素质。老教师还对青年教师进行师德师风、人生价值、教书育人等方面的影响与教育,培养他们的科学研究热情,规划研究方向,指导科学研究课题申报。青年教师定期地向指导教师汇报他们的学习、工作情况,汇报研究工作进展和成果,使他们快速地成长和提高。

信息学院鼓励青年学生参加科技竞赛,增强实际动手能力,取得2013年全国电子设计大赛国家二等奖1项,国际ACM程序设计大赛铜奖1项、国家ACM程序设计大赛三等奖1项。辽宁省电子设计大赛一、二、三等奖多项,东北四省ACM程序设计大赛二等奖多项。

学院领导班子成员带头担任班导师,要求班导师不仅要教书、更要育人。专业教师作为班导师,不仅在学习的过程中给与学生专业指导,更在职业(学业)规划上给与引导与帮助。班导师放弃个人休息时间,纷纷通过聘请老同志进行专题讲座、座谈会、单独谈心和参观实验室等方式开展工作,受到学生的认可和好评。

经济学院通过学习交流,大学生们不仅解决了学习生活中的一些困惑,也收获了很多宝贵的经验。学生们表示:老师们的敬业、谦和、无私就是学生们最值得学习的榜样。成长的路上有各位老师的陪伴与指引,学生们必将不断积蓄能量、振翅翱翔。经济学院与校关工委在兴顺校区举办了“学习老辈传统传承时代精神”主题实践活动。校关工委常务副主任于秋恩、副主任张捷贤、办公室主任王荣华、温瑾林教授、王竹涛教授、陈立英教授,经济学院党总支副书记兼副院长王兴权及学院的辅导员和大学生骨干参加了本次活动。同学们针对自身学习、工作、生活中的问题进行提问,关工委老师们也与同学们分享了自己的成长成功经验。王竹涛教授还将自己的著作“岁月帆影”诗集赠送给参加活动的各位同学。

基础学院关工委非常重视关心下一代工作,在广大学生中积极宣传关工委的工作,号召学生向老干部、老教授学习,积极参与关工委的各项活动。聘请校关工委老教授、老领导为学生干部搞培训,搞讲座,使学生干部收益匪浅。基础教育学院辅导员中有4名老师考取了国家二级心理咨询师。结合这一优势,开展辅导员谈心活动,对遇到各种问题的学生进行心理咨询和心理疏导,帮助学生解决心理困惑,为大一新生从心理上更好更快的适应大学生生活起到了积极的作用。

研究生院开展研究生全员志愿服务活动,受到人民网、沈阳日报、辽沈晚报、铁西区教育网、于洪区教育网、辽宁日报、精神文明报等多家媒体关注和报导。先后建立了7个志愿服务基地,获得沈阳市大学生思想政治教育精品活动二等奖,辽宁省大学生精品活动。得到了校关工委的大力帮助,关工委的领导老师们帮助联系需要帮助的人群和社区,广开志愿服务渠道,丰富了志愿服务的内容。在第28个国际志愿者日前夕,作为唯一高校志愿服务团队,参加了沈阳市精神文明办公室在沈阳市铁西区星摩尔购物中心举行了公益服务及普及志愿服务理念活动。校关工委办公室主任王荣华老师也参加了此次活动。沈阳市委宣传部副部长兼市文明办主任王久成、沈阳市团市委副书记吴波以及铁西区宣传部赵部长对我校研究生学院全员志愿服务给予了高度评价。

思政部关工委以“青蓝工程”为载体,聘请校关工委老教师以及思政部骨干教师,采取老教师与青年教师结对子的方式,从职业道德、课程教学、研究能力、实践技能等方面对青年教师进行培养。解决了教什么、怎样教、怎样教好的问题。组成了马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究等4个科研团队。将青年教师分别纳入4个团队,以期在团队中锻炼成长。一年来,老教师对青年教师开展“传、帮、带”,已成为思政部关工委的一项常态工作,奠定了思政部关工委工作基础。在2013年第二届辽宁省高校思想政治理论课青年教师教学大赛中,青年教师教师翟波获一等奖、贾德辉获二等奖、康洁、徐晶获三等奖。在2013年10月“中国梦·我的梦”第六届沈阳高校形势与政策教育教学大赛中,石宗鑫获特等奖、李晗获二等奖。

文法学院关工委积极与校关工委副主任张捷贤老师沟通,将部分青年教师名单及课程表通过公文流转的方式转发给张捷贤老师,对部分青年教师有针对性的听课。张捷贤老师对我院温勇、鲁晓舟、王睿等青年教师在听课的基础上,给予了精心的培养和指导,取得很好的效果,鲁晓舟、王睿两位青年教师在学校青年教师授课竞赛中均获得三等奖。文法学院与校关工委积极探讨“汪江在线”在开展关心下一代活动中的作用。今年9月,学院李庆海书记和汪江同志一起到学校关工委针对“汪江在线”在思想政治教育工作中特色,探讨“汪江在线”在关心下一代工作中的新功能,力争发挥更大作用。

建工学院为尽快提升中青年教师的教学水平和业务能力,为青年教师成长搭建平台,一年来,学院广大青年教师积极参加了青蓝工程系列活动,使青年教师受益匪浅。一是组织青年教师授课基本功大赛,全院有十余名青年教师报名参赛,同时邀请校青年教师授课基本功大赛获奖者赵云和张哲两位青年教师进行课堂教学示范,通过教学基本功大赛,激发了学院广大青年教师献身教育事业的热情,青年教师的授课水平稳步提高。2013年张哲老师获校优秀授课教师,徐公文老师被评为院级2013年授课优秀教师,并上报学校参加学校青年教师基本功授课大赛。二是积极引导青年教师开展科研工作,创造一切条件为青年教师申报科研项目和参加学术活动提供便利,邀请国内外著名专家来学院做学术报告。积极组织聘请有经验的老师传授、指导和评审纵向科研项目的申报,特别是青年教师在国家自然科学基金项目申报中,采取 “一对一”的评审方式,查找问题,提高申报书质量。

管理学院积极开展体育社团活动,经过一年的努力,我院学生会体育部下属10个体育社团,要求每名同学至少参加一个体育社团以锻炼自己,丰富自己课余生活。一年来我院获省大学生沙盘模拟经营大赛三等奖1项,获省“挑战杯”课外学术作品竞赛一等奖1项,二等奖5项,三等奖2项,获省高校本科大学生网络商务创新应用大赛暨邮储银行杯第六届全国大学生网络商务创新应用大赛国家三等奖1项、辽宁省一、二、三等及优秀奖各1项,校园优秀组织奖1项,获大学生创业计划大赛省级三等奖1项,获省数学建模大赛三等奖A类1项,获用友杯ERP大赛省级三等奖1项。我院关工委还加强了对落后生的重点指导,各年级的辅导员从思想端正、教训总结、自身要求、立志成才等几个方面进行指导和教育,在班级成立辅导小组,专门对后进同学进行帮扶,对于帮扶效果显著的小组进行奖励。

材料学院实施了“青蓝工程”,加强了对青年教师能力的全面培养。去年校关工委常务副主任于秋恩教授、副主任张捷贤教授、办公室主任王荣华老师,材料学院退休教师张文辉教授、温景林教授等与材料学院青年教师进行了互动和交流,材料学院的青年老师对教书育人的认识有了明显提高,以兼职班导师等形式积极地参与到了教书育人的各项活动和各个环节中去,成为材料学院教书育人的生力军。学院还通过社会实践活动开拓学生视野,通过在辽中县特殊教育学校建立沈阳工业大学爱心志愿者基地等形式,将大学生社会实践活动办得有声有色,受到了媒体的广泛关注,辽宁电视台,沈阳电视台,辽中电视台纷纷报道了材料学院暑期社会实践活动。

理学院:深化青蓝工程:1、结合青年教师培养,学院要求各个系为35岁以下青年教师配备指导教师,帮助青年教师提高教学水平,指导青年教师学术提高,包括科研方向,学术提高的途径等。2、邀请学院院长苏晓明教授为青年教师做成长、成材报告;邀请学院教学院长王维教授为青年教师做如何作好教学与教书育人工作报告,青年教师觉得受益很大。3、聘请校关公委张捷贤、于秉义、王竹涛老师为青年教师作报告,指导9位青年教师进行课堂教学指导。三位老教师深入课堂,听课并进行面对面点评,帮助青年教师掌握课堂教学要点,提高课堂教学艺术,使得9位青年教师收益很大。

开展学生成长、成才教育:1、聘请专业学术骨干教师,开展了学生的专业咨询座谈会,解答学生在专业学习中的问题,增强学生们学习的信心。2、物理系党支部聘请系主任、教学名师李志杰教授为学生做成长、成才、树立正确的人生观、价值观,报告。学生收获很大。3、学院组织学生到翟家社区,开展了青年学生社会服务活动,提高青年学生的社会责任感。4、在教师节前夕,对学生开展教师节文明敬师教育,倡导文明、节俭,开展教师节敬师活动。

三、老同志的积极参与是做好关工委工作保证

一年来许多老同志积极、自觉参加关心下一代工作,他们无私奉献,兢兢业业,献了青春献白发。通过开展青蓝工程、党建组织员、学生社团、五老报告会、老少共话等形式対青年教师及学生进行世界观、人生观、价值观教育,以自身的政治优势、威望优势、经验优势、亲情优势,启发、教育学生如何做人做事做学问。

老教授赵泽五有句名言:“有一种养生之道叫关心下一代”,虽已八十多岁高龄,仍笔耕不辍,每年都写关心下一代文章,从北京发过来,登在校关工委网站上,很受教师和学生的欢迎。

陈立英、王树元担任特邀党建组织员,在学生党员组织发展、学生党员教育、学生党支部建设以及“共产党员工程”和“创新党日”等活动中,发挥了重要的作用。

在青蓝工程工作中,驻会张捷贤副会长呕心沥血,倾注了全部精力,取得了公认的成果:2013年我校在教育部召开的“全国高校关工委经验交流会”上做了“做好青蓝工程工作 促进青年教师成长”的经验介绍,受到与会领导和同行的好评。老教授俞秉义提出:“甘愿做青蓝工程的志愿者”,王竹涛、张文辉、陈立英、杨敢、李云鹏、王绍铿、王汝荣等老教授冒严寒、顶酷暑到班级听课、座谈反馈、像亲人一样指导青年教师,受到广泛的好评。

王荣华、秦曼丽、于秋恩指导学生书法、心语社、武术协会受到学生欢迎。

许多老同志为学生做报告,与学生座谈、交心(全年共15次),语重心长,感人至深。

校教学督导组是学校关工委成员,2013年他们累计听课320余人次,评选学校教学优秀教师15名,参与了2013年青年教师教学基本功大赛,评出一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人。审查参评校教学名师材料12份,评出校教学名师3名,推荐上报辽宁省教学名师2名,评审高等教育优秀论文62篇。为青年教师成长,为我校青蓝工程做出了应有的贡献。

一年来关工委的工作,在我校已形成了领导高度重视、二级关工委主动工作、老同志积极参与、青年教师、学生受益的局面。

四、问题与努力方向

1、个别从事关工委工作的同志,对关心下一代工作重视不够,认为是软任务,可有可无、可做可不做,因此处于被动工作状态。这些同志应很好学习以习近平为首的中央政治局常委对关心下一代工作的重要批示,深刻理解党中央对青年教师和学生进行思想政治教育的的伟大战略意义,把思想认识统一到与党中央保持高度一致的高度,认真对待关心下一代工作。

2、有的人认为在职的同志每天都在做关心下一代工作,没有老同志参与,也一样做好关心下一代工作。殊不知党中央希望的就是发挥老同志的“政治优势、经验优势、威望优势、亲情优势”,对在职同志的工作给予配合补充,实践证明也是不可替代的。因此各二级关工委应充分发挥本单位离退休老同志在关心下一代工作中的作用,把关心下一代工作做得更好、更实。

3、参与关工委工作的老同志队伍要不断扩大、充实,使更多的老同志愿意参与到关心下一代工作中。同时不断提高老同志思想认识和工作水平,通过学习、交流、调查、研究、考察的方式提高自身素质,创造性地开展关心下一代工作,提升关工委的工作质量和水平。

2014年1月10日

上一条:校关工委2014年工作总结 下一条:郭明顺书记在2011年沈阳高校关工委年度工作会议上的讲话

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心