首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

2012年校关工委工作总结

2017-07-20

2012年我校关工委在省、市教育关工委指导下,在校党委的领导下,努力创新工作思路,充分发挥老同志作用,主动、自觉地开展工作,较好的完成了年初制定的工作计划,使我校关心下一代工作迈上了一个新台阶。现总结汇报如下:

 

一、深入开展青马工程

 

   我校青马工程由校团委(校关工委副主任)负责组织实施,我们发动老同志积极参与配合,做了以下几方面工作:

 

1、撰写文章坚定学生信念

 

   赵泽五撰写了“谈谈我对坚守党员信念的理解”、王家德撰写了 “今天的现实是中国历史发展的必然”、包愚勤撰写了“试谈信与义的内涵及其践行意义”、王树元撰写了“历史与人民的正确选择”等文章,聘请省老教授协会常务副会长王发同志为学生作“人生与信仰”的报告,从什么是信仰以及关于信仰选择的思考等方面,进行了深刻的阐述。我们将这些文章刊登在校关工委网站上,从理论和实践、历史和现实、个人的经历和体会,阐述了马列主义对中国革命、建设的指导作用。鼓励学生自觉学习、准确掌握、认真践行马列主义。

 

2、聘请专家进行理论辅导

 

   一年来先后邀请辽宁公文写作协会理事长陈立波,中共辽宁省委党史研究室副主任高峰,“蛟龙”号载人潜水器试航员、我校99届校友刘开周、沈阳师范大学教授高燕宁、中共辽宁省委党史研究室副主 任许晓敏等嘉宾到我校为青年学生做主题报告,使大学生对党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮加深理解,从而增强对当代各种社会思潮的思辨、甄别能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

 

3、座谈交流共同提高

 

   五四青年节我们与电气学院学生座谈、参与建筑学院学生的班会、指导学生社团等活动,与学生谈理想、谈信念、谈做人。与学生一起在学理论的基础上认真思考社会现实问题,运用所学理论探讨解决实际问题的思路与对策,学会做人做事做学问。

 

4、注重实践落实行动

 

   利用寒暑假返乡的机会组织学生到有代表性的地区开展社会实践,同七个社区的500余名孩子结成对子,将社区作为我校大学生骨干培养的基地;到鞍山齐大山铁矿与全国道德模范、当代雷锋郭明义面对面,共叙新时代雷锋精神,并成立了“郭明义爱心团队——沈阳工业大学青马分队”。通过社会实践活动的开展,引导学生了解社会、认识国情,增强历史使命感和社会责任感,增加社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。

 

二、不断深化青蓝工程

 

   今年我校青蓝工程贯穿全年的是:以课堂教学为切入点,以提高青年教师的教学能力为目标,重点开展了对青年教师的听课、讲评、交流工作。

 

   1、深入课堂掌握第一手材料。一年来共有十一名老教师参与指导了五个学院的二十三名青年教师。对每名教师听课2--3次,并于听课后,对每名被听课的青年教师安排两次沟通机会,进行面对面的交流与指导。

 

   2、为青年教师举办两场讲座。聘请了博士生导师老教授王凤翔结合学习十八大报告和自己几十年的教学、科研工作的经验给青年教师开了“为学在严为人要正”专题讲座,共有八个学院八十余名青年教师听讲。

 

   建工学院聘请校关工委张捷贤教授为二十余名年轻教师举办了“多媒体课件的制作和科学使用”专题讲座。

 

   3、在五个学院举办座谈会。为了进一步深入开展青蓝工程,研究探讨青年教师培养的相关事宜,校关工委驻会老同志深入到建工学院、经济学院、机械学院、电气学院、材料学院,与各学院关工委的领导和被指导的青年教师召开交流座谈会。

 

   这些交流会不仅让青年教师得到了老同志的教学指导,同时也使从事关工委工作的同志听到了青年教师的需求和愿望,便于更好的做好青蓝工程工作。

 

   老同志的无私奉献、认真负责精神和深厚的教学功底,深深地感动着青年教师,建筑工程学院姜军说:“关工委三位老教授在听课过程中展现出了老一代教师的教学严谨、工作认真、对岗位充满热情的精神。在三位老教授中有两位都已70高龄,却仍然保持着对教育事业的热忱,对年轻教师培养的热情,对学校发展的关切,真是值得我们青年教师好好学习。感谢关工委三位老教授对我的帮助,祝老教授们身体健康!”

 

三、加强党建组织员工作

 

   学校党委一直十分重视特邀组织员队伍的建设。在工作中,要求在职人员积极为老同志开展活动创造条件,搭建平台,做好服务工作和对老同志的关爱工作。

 

   1、一年来,软件学院的特邀组织员坚持上党课,与党员和入党积极分子谈入党动机及对党的认识等,他们以亲身经历和感悟讲对党的认识,启发和感染学生。

 

   2、特邀组织员们在收到学院党总支送交的入党申请人的材料后,认真仔细地审阅,并做好记录,发现问题能够及时联系学院和学生给予补充更正,同时拟出谈话要点和提纲,做好谈话前的准备。在谈话中,他们态度和蔼,满腔热情,与学生进行双向交流,启发学生思考,谈话内容有针对性,并以其丰富经历打动学生,使教育入脑入心。

 

   3、他们积极参与学生党支部的自身建设工作。与党支部共同商讨、制定加强党支部建设计划及实施方案,与开展“创先争优”活动的内容有机结合,使其既符合学生党建实际,又内容丰富具有可操作性。

 

   4、特邀组织员根据学校党委的要求和安排,结合软件学院实际,为学生党支部书记和支部委员以及党小组长,做定期的辅导。同时,认真贯彻落实中央基层组织工作条例,特邀组织员与学生党支部共同拟定加强支部建设计划,以使党支部的职责真正落到实处。

 

四、学生工作不断深入

 

   1、一年来在指导原有协会的基础上,重点开展了指导学生摄影协会、电影协会的活动。校老教授摄影协会成功帮助软件学院“广角摄影协会”提升为校级摄影协会,满足了广大学生学习摄影的要求。通过老同志的摄影讲课和参加省、市、校及庆十八大的摄影展,极大地调动了学生的积极性。我们编辑了《聚焦精彩》——师生摄影作品专辑,收集了师生205件摄影作品。鼓励学生在提高摄影技术的同时,用自己的作品歌颂党、歌颂社会主义、歌颂美好生活和发生在身边的好人好事,实现了学生的自我教育和提高。

 

   2、应繁荣东社区关工委的邀请,为配合铁西新区成立十周年的庆祝活动,校关工委王荣华老师撰稿并带领我校大学生与社区人员共同登台表演,颂扬铁西新区的巨变。与此同时还组织参与了繁荣东社区书画展活动。看到新铁西的变化,作为铁西人,我校师生也受到极大的教育与鼓舞。

 

   3、继续发挥《大学讲堂》的作用,今年聘请鲁迅美术学院张炳田教授为我校大学生作了《雕塑艺术及欣赏》专题讲座,聘请辽宁大学刘磊老师为大学生做了《红楼梦赏析》专题讲座。这些文学艺术类讲座对我校大学生的综合素质提高起到了很好的作用。

 

五、加强学习 充实提高

 

   1、党的十八大进一步明确了:举旗帜、指方向、明概念、促发展的问题,使我们深受鼓舞。许多参与关心下一代的老同志,撰写文章,表达自己的喜悦之情。于是我们编辑出版了《桑榆晚霞红(二)》,将老同志的文章汇集成册,进一步推动了十八大学习落实工作。

 

   2、为落实十八大关于进一步开展普法教育工作的要求,根据市教育关工委的安排,校关工委在基础教育学院开展了普法教育活动,聘请我校文法学院教授吴晓明同志做了精彩的法治教育报告,受到与会的300多学生的热烈欢迎。

 

   3、驻会老同志积极参加省市教育关工委组织的调研、交流、学习会议,认真学习会议的交流材料,借鉴兄弟院校经验,联系我校实际,不断创新、提高我校关工委工作。

 

   4、为回顾总结我校历年关工委工作,借鉴前人的经验,指导以后工作,我们收集了近二十年来我校关工委有关资料,编辑出版了《沈工大关工委工作剪影》、《沈工大关工委资料汇编》。用照片和文字资料记录了关工委工作的主要内容,旨在回忆过去、总结现在、促进今后的工作。

 

   2012年我校关工委圆满地完成了年初制定的工作计划,基本做到了:工作有计划、任务有分工、完成有时间、效果有反馈。驻会老同志坚持:上午保证不休息、下午休息不保证、晚上活动不缺席,大家分工合作,互相支持,保证了工作的顺利完成。

 

   我们认真学习了省教育厅关工委印发的《辽宁省高校关工委工作经验汇编》对照兄弟院校的经验,深感还有很多差距,在2013年工作中我们将采长补短,努力缩小这些差距,使我校关工委工作再上一个新台阶。

 

 

 

                                                        2012年12月28日

上一条:沈工大关工委2015年工作总结 下一条:开拓创新做好关心下一代工作2011年工作总结

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心