首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

沈阳工业大学关工委2010年工作总结

2017-07-20

省、市教育厅关工委:

 

   根据“辽教关发【2010】11号”文件要求,现将我校关工委2010年工作总结汇报如下:

 

一、领导高度重视

 

1.完善组织机构

 

   我校党委高度重视关心下一代工作,为了贯彻落实教育部党组【2009】20号文件及省教育厅党组【2009】16号文件精神,2009年11月20日召开了党委常委会议:学习并研究了两个文件精神,听取了关于我校关心下一代工作的情况及建议的汇报。

 

   会议决定:完善校关工委组织机构,落实上级文件有关要求,开创我校关工委工作新局面。

 

   2010年4月16日,校党委下发了沈工大党发【2010】21号文件“关于完善沈阳工业大学关心下一代工作委员会的通知” (附件1)。组成了以党委书记贺伟任主任、分管副校长任主管,相关的处级领导任委员的由40人组成的新一届校关工委领导班子,学校认真挑选了三位退休老同志承担校级关工委的驻会工作。

 

   各学院建立了二级“关工委”,主任由党总支书记兼任,副主任由党总支副书记兼副院长兼任,并聘请离退休老同志参加二级关工委工作。现全校二级关工委成员有122人组成。(附件2)

 

2.保障办公条件

 

   学校每年为关工委拨专款三万元。提供了专用办公室,配备了电脑、打印机、办公桌、文件柜等办公设备,保证了工作用车。驻会老同志的补贴全部到位。

 

3.落实有关措施

 

   1)为了将关工委工作落到实处,校关工委制定了“沈阳工业大学关心下一代工作委员会工作规则”(附件3)。明确了“工作对象、工作任务、组织领导、工作制度和经费保障”等内容,保证了全校关工委的工作有章可循。

 

   2)为贯彻落实“辽教发[2010]43号”文件(附件4),制定了“进一步推动我校青蓝工程的几点意见”,强调了“提高认识、重在落实、检查评估和表彰奖励”等工作。在全校形成了重视青年教师培养、关心青年教师成长的氛围。

 

   3)今年4月20日调整后的新一届校关工委,在贺书记主持下召开了全体成员会议。贺书记强调了关心下一代工作的重要性,重点指出宣传部、团委、学生工作处、教学督导组等相关部门在关心下一代工作中的重要作用;并要求校办协调好全校各部门做好关工委工作。会议确定我校关工委的四项主要工作:建立校关工委网站;抓好青蓝工程;指导学生协会;督促、检查、指导二级关工委工作。

 

   4) 5月12日召开了全校关工委工作会议,贺书记在会上做了主题报告,明确提出:把关工委工作纳入学校大思政工作框架内,务求做实、做好。会上关工委成员代表、教师代表、学生代表做了热情的发言。还聘请了七位老同志做校关工委顾问,并颁发了聘书。市教育系统关工委副主任张永元同志讲了话,使与会师生深受鼓舞。

 

   5) 校级关工委三位驻会老同志有明确分工,常务副主任负责全面工作并主抓学生工作;副主任主抓青蓝工程,办公室主任主抓网站建设和行政事务。三人分工合作,配合密切,团结共事,气氛和谐。

 

   6)学校为新一届关工委选配了年富力强、党政工作经验丰富、有改革创新能力的离退休处长王永康同志任秘书长,为关工委工作增添了青春活力。

 

   7)二级关工委是高校做好关心下一代工作的关键,充分发挥他们的积极性、主动性至关重要。校级关工委驻会老同志深入二级关工委,了解工作情况,给于必要的指导,推动了我校关心下一代工作广泛深入地开展:

 

   文法学院提出“坚持六结合做好关心下一代工作”(附件5);理学院在青蓝工程中开展新老教师一帮一结对子活动;软件学院学生社团由原来一个发展到七个,并聘请老同志做指导。从而开创了学生工作的新局面。

 

二、组建校级关工委网站

 

   针对关心下一代工作所具有的广泛性和全员性特点,为了更好的贯彻落实教育部、省教育厅等各级组织对关工委工作的指示精神,及时反映校内外关工委工作情况,让更多的人了解并参与到关心下一代工作中,学校决定开辟空中交流通道,在校园网上建立“沈阳工业大学关心下一代”专用网站。

 

   今年四月中旬开始筹备,网站于五月上旬即开通运行。

 

1.规范网站管理

 

   专用网站由驻会一名老同志负责设计和管理,上网内容由常务副主任审核,重要事宜请示校关工委主任把关,技术问题由校网管中心负责。

 

2.精心设置栏目

 

   开辟栏目原则:充分反映关工委工作全貌,主题突出、内容精练。网站目前共开设了11个栏目。其中:

 

   《重要讲话》和《文件精神》用以传达各级领导对关工委工作的指示精神和各级组织发布的文件;

 

   《工作动态》和《经验集萃》用以反映校内外关心下一代工作的信息及成功经验;

 

   《理论研讨》用以展示学习型关工委的风貌和成果;

 

   《青蓝工程》用来专门反映帮助青年教师成长的各类文章,并开设了《教学小贴士》(教学经验交流、教学方法指导)等子栏目;

 

   《心语园地》是一个表达对党、国家和学校的热爱以及师生间交流的平台;

 

   《问答交流》以问答方式宣传关工委工作相关的内容及回答学生提出的有关问题;

 

   《镜头视野》用来展示师生摄影、书画等作品,借以弘扬中华传统文化、展示祖国大好河山及良好社会风尚;

 

   《校友风采》用来登载我校毕业生成才成功的报道、体会等。目前网站已初步形成如下形象:

 

   页面犹如青年人蓬勃向上的面孔,动静结合;栏目好像中年人健壮丰满的躯体,有骨有肉有血;内容有如老年人丰富睿智的视野,反映关心下一代工作的深度和广度。

 

3.网站作用

 

   网站开通以来已登载了近二百项内容,受到师生的关注和好评。大家认为校关工委网站内容清新、更新及时,是一个受欢迎的窗口。一些师生和二级关工委主动供稿,及时传递相关信息。网站的建立对我校关心下一代工作起到了良好的推动作用。

 

   我们的目标是将关工委网站建成师生共享的心灵家园,大家在此:感悟薪火相传的责任、体现隔代无间的和谐、拓展友爱奉献的胸怀、展示关工委工作的魅力。

 

三、深入开展青蓝工程

 

1.形成队伍 将青蓝工程做深做细

 

   校党委贺书记多次强调:实施青蓝工程“要形成一支队伍”。根据这一指示精神,校关工委从今年年初开始筹备组建一支“青蓝工程”的队伍,已于上半年完成。

 

这支队伍分三个层次组成:

 

   第一个层次是校关工委指定一名驻会人员负责青蓝工程工作。在设置关工委组织机构时已考虑到:该负责人必须是教学经验丰富的退休老教授,为工作方便同时担任校关工委副主任一职。现在承担此任的是今年被省教育厅评为青蓝工程先进个人的张捷贤教授,他以一颗火热的心用自己几十年积累的丰富的教学经验帮带了多名青年教师,为他们成长为教学骨干做出了应有的贡献。

 

   第二个层次由校教学督导组组成。他们都是教学经验丰富的老专家,借助教学检查平台有意识地、主动地在现场指导青年教师的教学方法与教学艺术作。这项工作得以保证是由于建立了有效机制:在年初完善校关工委组织机构时就把“督导组”正式纳入校关工委的组成人员,做“青蓝工程”工作他们责有攸归。

 

   第三个层次是学院,由于建立了院级关工委组织,而实施青蓝工程是各学院的重要工作之一,因而他们更深深感到加速培养青年教师是当务之急,所以积极性很高。

 

2.充分利用现代资源 扩大受益面

 

   在校园关工委网站上设立了青蓝工程栏目,内容有:教师成长感怀、教学经验交流、教学方法研究、各学院实施青蓝工程动态反映等。该栏目受到许多教师的关注,收到良好效果。

 

3.典型引路 推动全校工作。

 

   我们发现理学院实施青蓝工程有想法也有一定措施,鼓励他们尽快落实。不久,他们举行“青蓝工程”正式启动仪式,聘请八位教学经验丰富、乐于奉献的老教师分别和八名近几年到校工作的青年教师结对子、一帮一。党总支书记即院级关工委主任王文涛要求八位老教师要热心关心和帮助青年教师、悉心指导青年教师,特别是指导青年教师过好教学关,包括备课、讲授、处理教学的重点与难点、提高课堂教学艺术、如何与学生相处等,促进青年教师的教学水平尽快提高;同时也对青年教师的科研与学术给予指导,包括科研方向的确定,提高学术水平的途径,适时溶入相关的科研团队;还包括关心青年教师生活等。校关工委驻会副主任张捷贤老教授参与座谈交流,并给予热心指导和帮助,为加快青年教师的角色转变和提高他们适应教学岗位需求能力起到激励和助推作用。

 

四、指导学生社团活动重在育人

 

   校级关工委首批聘请了具有不同特长或爱好的老同志参与指导学生书法、绘画、文学、公关、武术、外语等社团活动。通过参与大学生社团的工作,实现对学生进行做人、做事、做学问的指导。

 

   顾问孙蔚霞教授,为了指导好学生“文学协会”,77岁高龄自费购买文学书籍,认真研究、备课。针对新生入学之际,撰写了“大学时代是人生的盛夏”文章,登在我校关工委网站上,鼓励新生珍惜大学时光,努力读书。她还为文法学院新生做报告,列举古今中外名人刻苦学习、成功成才的事例,教育学生不断进取、奋发向上。

 

   驻会老同志于秋恩教授负责指导武术协会,该协会每周活动一次,风雨不误。他和学生一样,晴天一身汗、雨天一身湿。在活动中与同学们结下了深厚的友谊,从而无话不谈。针对有的学生认为外语等课程学了也无用的观点,于老师以自己的工作经验和亲身体会,列举了很多生动的实际例子,告诉同学们:这些课程不但有用,而且在大学学的还不够用,工作后还要继续学习,现在必须学好。由于有共同的武术爱好,学生对于老师的话非常尊重。材料学院一名大三学生许某想经商,与于老师长谈了一下午,决定还是以学习为主,先完成学业,再考虑就业。

 

   驻会王荣华老师承担了公关、书画等几个学生社团的指导工作。经常利用休息时间与大学生交流,为学生社团开辟对外接触空间,鼓励他们以参加协会活动和社会实践为平台提升自身综合素质。

 

五、发挥老同志不可替代的作用

 

   现已80多岁的顾问赵泽五教授有句名言:“有一种养生之道叫关心下一代”,感人至深。他虽然不能直接指导社团活动,但老先生笔耕不辍,积极撰写文章与学生交流。最近老先生还写了一篇颇有深度的文章:“关于做好信仰宗教大学生工作的几点建议”(附件6),为高校领导在关心下一代工作方面提供了有价值的参考。

 

   老教授俞秉义、王竹涛、王绍铿等人自愿报名参加我校“大学生职业规划设计讲师团”,他们将用自己的亲身体会、经验指导大学生的人生之路。

 

   老教授于连元不顾自己年高体弱,主动与关工委沟通联络,撰写《奋力成才正当时— 寄语在校大学生》等多篇文章,传递对当代大学生的关爱之情。

 

六、几点体会

 

1.在职领导重视是先决条件

 

   关心下一代是党和国家赋予高校的重要使命,必须给以足够的重视。在职主要领导亲自过问、指导,才能保证上级文件的落实和本单位活动的正常开展。我校党委书记亲自担任关工委主任,校长李荣德 亲临校关工委办公室指导工作,主管副校长也非常关注关工委工作的动态。我校今年完善关工委组织后的工作实践充分证明了:在职领导重视程度有多高,关工委工作就有多深入。

 

2.驻会人员尽职是必要条件

 

   选拔有热心、有责任感、思想进取、能娴熟利用网络进行工作的退休老同志驻会,是开展好本单位关工委工作的必要条件。这样的老同志在与下一代的交流中易于拉近距离、提高工作效率。老同志要以关心下一代工作为己任,发挥自己阅历丰富、地位超脱、不图名利的优势,做好关心下一代工作。

 

3.形成工作队伍是重要条件

 

   要做好关心下一代工作,必须形成一支队伍,仅靠几个驻会老同志去做是远远不够的。只有充分调动更多离退休老同志的积极性,才能将工作开展的更加广泛深入。

 

   “聘请顾问”是队伍建设的有效途径:我校校、院两级关工委共聘请了二十多名老同志做顾问。他们用促膝谈心、座谈会、报告会、写文章等方式进行工作。内容涉及理想信念、婚姻恋爱、心理疏导、学习方法、职业规划、教学方法等多方面。老师们说:“我校学生思想政治工作有三个队伍即:关工委、辅导员、班导师”老同志的不可替代作用已逐渐被广大教职工所认可。

 

   我校关工委工作刚呈现一个良好开端,工作的广泛和深入程度还不够。与其他先进院校相比还有很大差距,我们将在今后的工作中不断加强学习,借鉴他山之石,完善自我,努力创新,将我校关工委工作推向新高度。

 

 

                                                   沈阳工业大学关工委

 

                                                      2010年10月25日

上一条:开拓创新做好关心下一代工作2011年工作总结 下一条:关于投票评选基层教育关工委优秀网站的通知

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心