2015年管理学院关工委工作总结

2017-07-19

我院关工委工作坚持以德育为主线,以爱国主义教育为主旋律,以思想品德教育为基础,以践行社会主义核心价值观为主要任务,围绕学院中心工作,从实际出发,扎实有效地开展了一系列工作,现将我院关工委一年来的工作总结如下:

一、提高思想认识,健全组织机构。

我院根据《关于在基层开展“五好”关工委创先争优活动的意见》文件精神,围绕“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的“五好”关工委标准开展创先争优活动,充分发挥老同志优势,围绕教育中心工作,切实加强当代大学生和青年教师的思想教育。

1、学院领导十分重视关工委工作。根据校关工委的要求,结合我院的实际情况,配齐配好关工委组织,学院及时调整充实领导小组成员,健全工作制度,落实职责,动员老同志、老教师积极参加到关心下一代工作中来,聘请退休的老同志担任关工委工作。

2、学院为关工委提供专门办公场所,提供办公设备和用品,订有多种杂志。

3、认真抓好制度建设,建立健全工作制度、例会制度、学习制度,并认真贯彻执行。学院关工委工作做到有计划、有总结,讲求实效,实现了规范化管理,保障了关工委工作的顺利实施。

4、学院关工委紧密围绕学院的中心任务,联系实际,有组织、有领导、有计划地开展有实效的活动。定期召开工作会议,总结交流工作情况,共同商量、分析本院在学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下高校学生思想道德的新特点,积极探索高校学生思想道德建设的新思路、新办法。

二、以体验教育为基本途径,加强主题活动

(一)扎实有效地开展“中国梦”主题教育系列活动

1、开展“我的中国梦”宣传活动。我院利用国旗下讲话、板报开展“中国梦”宣传学习,从思想上教育学生热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为打造美丽中国梦而努力学习。

2、开展“中国梦”主题班会从10月14日开始,学院组织班导师分别用观看“中国梦”视频、分享个人梦想、畅谈对中国梦的理解、并分别组织本班学生召开“中国梦”主题班会,引导学生准确了解“中国梦”的本质内涵和重大意义,启发了同学们感悟“我的梦”和“中国梦”的联系。通过自我学习,和班会讨论,让学生们理解了“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,使学生进一步明确人生理想目标,深刻领会到每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,激发了同学们勤奋学习、牢记使命、放飞梦想、励志青春,达到了良好的教育效果。

(二)多项措施扎实做好关爱特殊学生群体工作

根据学校关工委工作的要求,我院结合我院五类特殊学生群体的特点,着力于对家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及孤儿学生、新疆少数民族学生和心理异常学生等五类特殊群体的帮扶、教育和管理,扎实做好特殊学生群体工作,促进每一名学生健康快乐发展。

1、成立领导机构,明确职责分工。成立关爱特殊群体学生领导小组,加强对特殊群体学生的统一领导和管理,保证各项工作要求全面认真落实到位。学院关工委、团委等部门结合各自工作职能,加强上下联系和沟通,做到相互配合和协作,切实做好关爱特殊群体学生工作。

2、实施教师结对帮扶特殊群体学生制度。为了做好特殊群体学生的帮扶转化工作,我院遵循以人为本,不放弃一个学生的原则。建立《特殊群体学生教育管理与转化实施方案》,进行全方位的个性化辅导。根据特殊学生帮扶计划,确定一对一帮教形式进行教育,帮教辅导员建立特殊学生帮教档案,制定具有针对性的培养计划和帮扶措施,及时总结方法。

3、学院定期举办“特殊群体学生帮教工作”经验交流座谈会,研究工作,探索新路,采取措施,不断提高教师们的思想认识,不断总结关爱“特殊群体学生”的方法经验,从而进一步提高我们关爱特殊群体学生的工作成效。

在上级关工委的指导与关心支持下,经过努力,我院关工委工作取得了一定的成绩。同时,我们也清醒的认识到我们的工作还存在许多不足,离上级关工委的要求还有一定的距离。今后,我们认真对照“五好”关工委的要求,将尽最大热情与责任感,不断总结经验,努力探索关心下一代工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥关工委在学生思想道德教育上的作用,为我院的发展作出新的贡献。

2015/12/15

上一条:我校开展“可爱的祖国”摄影展 下一条:听报告《信仰与追求》有感