首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

听报告《信仰与追求》有感

2017-07-19

“有的人活着,但他已经死了”。活着的是躯体,死了的是灵魂。失去信仰和追求的人,眼睛是干涸的,空虚的,感觉不到生命的意义,失去了生活本该拥有的乐趣。

每一个人都能拥有自己的信仰,每一个人都能拥有自己的追求。12月5日下午,在学院领导的安排下,12中队全体学员听了空军退役飞行员邵庆生老师名为《信仰与追求》的专题讲座。邵庆生老师于1968年入伍,同年8月进入航校学习,1971年毕业,空军一级飞行员,服役近20年,曾荣立三等功三次,1988年转业到我校工作.

“为真理而奋斗,为共和国献身”这是邵老师讲座中最为打动我的一句话。邵老师作为我们身边的普通一员能有这种远大的理想与抱负是我们国家的财富,更是对我们最大的鼓励,他这种信仰和追求正是我们90后年轻官兵最为缺乏的斗志,正所谓听君一席话,胜读十年书,听完讲座我们感受颇多。

邵老师将他的讲座分为三大部分即:学习阶段,服役阶段,工作阶段。可以说,虽然那天讲座受时间的限制,每个阶段的故事没能详细地讲述,但是我们依然能从邵老师的话语中的到启发,我们深受教育。

一学习阶段:“要树立为第一而奋斗的信念,要对知识充满渴望“。他用他的学习经历告诉我们只要你肯努力,早晚有一天你会取得成功。为什么在和平年代的我们就不能和像邵老师这些老一辈的知识分子一样刻苦学习立志报国。我们要学习他们积极向上的生活态度,勤奋严谨的工作作风,我们已经不再是祖国的花朵,我们不能再要求庇护,我们要自己努力拼搏,我们是祖国的栋梁,祖国未来的建设需要我们去完成。因此我们当代青年更要好好学习,我们要为第一而奋斗,要为祖国的建设奉献,努力学习,奋发进取做一个“有灵魂,有血性,有道德,有纪律”的新时代的四有军人。

二服役阶段:不入军营,不知军人苦;不上校场,不知军人累!今时不同往日,军人在和平年代有着自己不同寻常的使命,虽然如今的生活水平已经有了很大提高,但部队可不是供人享乐的地方,邵老师用他20年的从军经验,告诉我们军人的辛酸,无私的奉献,卓越的担当!作为共和国未来的年轻军官,祖国蓝天下的斗士,我们应该要有和邵老师一样的信仰和追求;为了肩上的使命,为了空军的崛起,为了共和国的未来,在大学时代我们要刻苦训练,强健体魄,勤奋学习,打好基础为将来到部队任职做准备!

“不仅为自己而生,更为祖国而活”这是我们的信念。为了新中国美好的明天,年轻的学员们,坚定我们的信仰,记住我们的誓言:“生为国防,为国防而生”。从现在开始扬帆,时刻准备为祖国的国防建设献身!

三工作阶段:工作不是为了生存,而是为给生活赋予意义,给生命赋予光彩:工作是辛劳的,是要付出的,它是我们生命中不可或缺的部分,一份耕耘,一份收获。从邵老师的讲座中让我明白,面对枯燥乏味的工作我们要把工作当作生活中的乐趣,不要后悔自己最初的选择,把精力用到学习和实际的工作中,只有不断地用知识来充实自己,武装自己,同事才能认同你,领导不会小瞧你,社会更不会淘汰你。人的一生可以没有名气,亦可以没有财富,但不可以没有工作的乐趣。

这是一个人情的社会,别人欠你的可以忘记,但你欠别人的千万不能忘记。邵老师一再向我们传递这个社会真理,为此不得不感谢邵老师能在百忙之中抽空来到我们国防生教育学院授业解惑!

我们不是伟人,在面对残酷现实所带来的痛楚时,或许有时我们也不得不怯懦地暂时低头。他人的嘲笑,我们无权干涉,可我们有拥有信仰的权利,坚定我们的信念:“不仅为自己而生,更为祖国而活”;铭记我们的誓言:“生为国防,为国防而生”!

上一条:2015年管理学院关工委工作总结 下一条:老少共话 心灵沟通

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心