首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

郭明顺书记在纪念抗美援朝参战六十四周年英模事迹报告会上的讲话

2017-07-15

尊敬的志愿军老战士,大家好:

今天,我们在这里举行抗美援朝入朝作战64周年报告会。在此,我谨代表沈阳工业大学全体教职工和同学们向多年来重视、关心、支持爱国主义教育工作的各级领导 、有关部门和为教育工作而辛勤努力、无私奉献的老同志表示衷心的感谢。

64年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战,进行了两年零九个月的殊死战斗,赢得了伟大的胜利。

抗美援朝战争的胜利,是世界爱好和平人民的伟大胜利,是维护正义、反对强权的英勇壮举,是爱国主义和革命英雄主义的壮丽史诗,是中国人民为维护世界和平和人类进步事业建立的巍峨丰碑。

64年来,我们始终铭记着老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军建立的不朽历史功勋。世界发展的进程雄辩的证明,党中央当年作出中国人民志愿军出国作战的重大决策,对维护世界和平,维护中国人民、朝鲜人民以及一切被压迫、被奴役人民的独立和自由,对降低新的世界大战爆发的危险,具有十分重大的意义。因此,我们诚挚的邀请到两位抗美援朝英雄对我校学生进行爱国主义教育。

今天,我们纪念中国人志愿军抗美援朝出国作战64周年,不是为了延续对抗,而是要以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,更好地汲取历史经验,从中获得现实和长远的教益。

与此同时,辽宁省关工委将我们学校设为爱国主义教育基地,这是对我们学校爱国主义教育事业的充分肯定,也是我们学校贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的重要举措,更是我们学校爱国主义教育基地建设的一件大事。

正如习近平总书记在观看《复兴之路》后强调:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在民族复兴的道路上,一代又一代中国人不懈地探索,求解放、求独立、求民主、求科学、求富裕等一个个梦想在中国共产党领导人民艰苦奋斗中得以实现”。

实现民族复兴的中国梦,需要全体中华儿女牢记历史,努力奋斗,更需要广大青年勇于担当。同学们,你们正是祖国的未来、民族的希望!今天的你们是明日实现中国梦的主力军,历史必定会将实现伟大梦想的接力棒交给你们!因此,同学们要努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,更加奋发地投身于实现中国梦的事业中。在共筑中国梦的道路上实现人生美好价值,焕发青春绚丽光彩!

谢谢!

2014年10月24日

上一条:中央领导同志在中国关工委报送的《2014年工作情况汇报和2015年工作安排要点》上的重要批示 下一条:顾秀莲在2012全国关心下一代宣传工作会议上的讲话

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心