首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

顾秀莲在2012全国关心下一代宣传工作会议上的讲话

2017-07-15

以科学发展观为统领

全面推进新形势下的铁路关心下一代工作

——在全国铁路关心下一代工作会议上的讲话

中国关心下一代工作委员会主任 顾秀莲

(2008年10月19日)

全国关心下一代宣传工作会议今天在黑龙江省召开。这次会议的主题是:总结交流近年来全国关心下一代宣传工作的新发展、新经验,分析在新形势下面临的新情况、新问题,研究和明确今后一个时期如何更好地适应新形势、新任务,进一步推动关心下一代宣传工作创新发展,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

最近,中央举办了省部级主要领导干部专题研讨班,这是十八大召开以前的一次极为重要的会议。锦涛同志作了重要讲话,他指出,党的十六大以来,我们走过了很不平坦的道路,经过长期的努力,我们坚持发展中国特色社会主义取得了重大理论和实践成果,最重要的就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,在新的历史条件下,要继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。他强调指出,过去30多年快速发展,靠得是改革开放,未来发展也必须坚定不移的依靠改革开放。总书记的讲话十分重要,科学分析了当前我国面临的新形势、新任务,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题。对进一步统一党的高级干部的思想认识具有十分重要的指导意义。习近平同志在研讨班结业时又特别强调,各级党组织和广大党员干部,要深入学习领会锦涛同志重要讲话精神,把思想和行动更好地统一到中央重大决策上来,踏踏实实做好当前改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。这对我们关心下一代工作也是十分重要的,我们要在各地党委的统一部署下,认真学习总书记的重要讲话,贯彻到我们关心下一代各项工作中去。

今天,我讲两个问题:

一、几年来关心下一代宣传工作取得了新进展,积累了一些新经验

在党中央、国务院和各地党政领导的关心支持下,经过各地关工委和广大“五老”的共同努力,全国关心下一代事业发展很快,越来越受到社会各界的关注,越来越受到广大青少年的欢迎。关心下一代工作所取得的成绩和积极开展宣传工作是分不开的。这几年来,我们每年都召开一次关心下一代宣传工作会议,每次会议都讨论一个主题。2009年,在陕西渭南召开的宣传工作会议上,讨论了关心下一代宣传工作“做什么”的问题,提出了关心下一代宣传工作要面向老同志,面向青少年,面向全社会,同时,要主动向各级党政领导汇报工作。2010年,在吉林长春会议上,我们又讨论了宣传工作“怎么做”的问题,提出了关心下一代宣传工作要融入主流媒体、建立长效机制的要求。去年在北京会议上,着重讨论了宣传工作如何“做得好”的问题,提出要研究探索和把握宣传工作的规律,提高宣传工作水平的要求。这几次会议,使大家在宣传工作的指导思想和工作思路、工作方法上有了新的认识和提升,出现了一些新的亮点。

(一)广泛深入学习宣传中央有关精神,宣传工作的指导思想更加明确。这几年来,我们在深入贯彻落实中发【2004】8号、16号文件精神过程中,围绕加强和改进青少年思想道德建设,加强和改进大学生思想政治教育,坚持每年向中央领导同志报送关工委工作报告,不定期的向中央领导反映关心下一代的工作情况和典型经验。从2008年到现在,中央领导同志先后对关工委工作作出50多次重要批示。这些批示,体现了中央领导同志对关心下一代工作的殷切期望,体现了对广大“五老”的充分肯定和对全国青少年的深切关爱,为关工委工作指出了明确的方向,提供了强大动力。我们紧紧抓住这个契机,层层传达学习、贯彻、落实,使中央精神深入人心,成为大家的自觉行动。各地党政领导也纷纷对关心下一代工作做出批示,许多省区市党委专门下发了加强关心下一代工作的意见,对关工委组织建设、队伍建设,特别是班子建设以及物质保障等方面,采取了有力措施,加大了对关工委工作的领导、支持力度。各地党委、政府把关心下一代工作纳入议事日程,有的还写进了党代会和人代会工作报告,纳入了《十二五规划》。通过宣传贯彻中央文件和中央领导批示精神,统一了我们的思想和行动,关心下一代工作迎来了前所未有的发展机遇,收获了许多创新成果。我们根据中央领导同志批示精神,在各地实践经验的基础上,总结提出和大力宣传了关工委的工作方针(急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能)、工作定位(围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为)和“五老”精神(忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献),这正是把中央精神和关心下一代工作实际相结合所产生的成果,对明确工作方向、摆正位置、弘扬奉献精神、提升关工委的形象、推动全面工作起到了十分重要的作用。

(二)围绕工作中心开展宣传教育活动,宣传重点更加突出。我们始终把社会主义核心价值体系建设作为宣传教育的中心内容,着重进行理想信念教育。每年结合实际确定一个主题教育活动,主题明确,特色鲜明,口号响亮,有声有色,影响深远,每一次主题教育活动都成为宣传工作的“重头戏”。2011年,为庆祝建党90周年,我们开展了“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。这项主题鲜明、形式多样、内容丰富的主题教育活动,规模之大,人数之多,影响之广,是多年来罕见的。通过主题宣传教育活动,广大青少年更加知党、爱党,更加爱国、爱社会主义,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。今年,我们又开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,大力宣传学雷锋先进典型,通过宣传典型,总结和交流了学雷锋常态化的经验和机制,受到青少年的欢迎,得到各地主流媒体和关工委舆论阵地的广泛宣传,使宣传教育活动深入人心,出现了“学习雷锋精神、争当雷锋传人”、“做一个有道德人”的热潮。

我们结合中国关工委工作重点,开展宣传教育。2010年,开展了中国关工委成立20周年纪念系列活动,2011年开展了以争创“五好”关工委为主要内容的基层工作年活动,对关工委性质、工作方针、基本任务、工作定位、“五好”要求、“五老”精神进行了广泛宣传,成为推动关心下一代工作的强大动力。使更多的人了解与支持、参与关工委工作,扩大了关工委的影响力和凝聚力。

(三)宣传了一大批典型经验,典型示范作用越来越大。靠典型宣传,用榜样说话,是宣传工作有力的武器。几年来,全国关心下一代工作涌现了一大批先进典型,创建了一批各具特色的新品牌,成为宣传工作取之不尽的“源泉”。通过宣传又为各地提供了宝贵的经验和借鉴,使关心下一代工作更有时代性、针对性,更具感染力、影响力。比如:

面对部分青少年信仰缺失、理想淡薄的问题,我们先后总结宣传了吉林省大学生自学马克思主义理论,成立马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论学习小组的经验。上海长宁区、辽源市、太原市等地关工委在校园和社区举办“业余党校”的经验。大庆油田关工委在青少年教育中用大庆精神筑基、用铁人精神铸魂的经验。黑龙江省农垦总局和新疆生产建设兵团关工委,用“北大荒精神”和“兵团精神”教育青少年的经验,长沙市组织“五老”进机关、社区、学校、企业,开展“形势政策、党的历史、思想道德和公民意识”“四项教育”的经验,以及开展“中华魂”读书活动的经验。这些典型的宣传推广,对帮助青少年继承和发扬中华民族的优良传统,坚定建设有中国特色社会主义的理想信念起到了很好的作用。

针对社会教育相对薄弱的实际情况,我们总结和宣传了江苏省关工委在城乡创建“校外辅导站”和在中小学生中开展“在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民”的活动经验,武汉市关工委在社区开展“老少共建”和创建“四点半钟学校”,辽宁省关工委在中小学中创建“英雄中队”等典型,这些典型在全国得到推广,并又有新发展,成为加强青少年教育的重要品牌。

为了帮助青年学习科学文化知识,创造了许多生动有效的学习形式。在农村,总结宣传了发挥老科技工作者的优势,创办各种业务技术学校和培训班,培养了一大批“学科技、奔小康”的新型青年农民,成为当地创业致富带头人和农业产业化领头羊的典型,还总结宣传了广东省关工委对山区农村青年进行创业培训的经验。在国有企业,总结推广了一批以老带新,进行“传帮带”的经验。在大专院校,推广了教育部关工委总结的老教师与青年教师结对帮助的“青蓝工程”经验。这些经验对促进青年成长成才起到了积极的作用。

不少青少年迷恋网吧是一个困扰家长、困扰社会的大问题,我们大力总结宣传了“五老”志愿者义务监督网吧这一新生事物,现在全国有30多万“五老”志愿者,义务监督网吧游戏厅等文化娱乐场所,挽救了一大批网瘾青少年,成为全国净化社会文化环境的一大亮点。

我们总结宣传了各地关工委组织广大“五老”积极参与社会管理创新,通过不同方式办起了留守儿童、流动儿童寄宿学校,当起了“代理爷爷”、“代理奶奶”,逐渐形成了一支特殊“关爱大军”的典型。针对青少年犯罪居高不下的情况下,总结宣传了各地“五老”积极参与普法活动,创造了“关爱明天,普法先行”、“一对一”、“四帮一”、“大手拉小手”、“绿色家园”、“关爱园”、“五老说和团”、“零犯罪社区”以及在35岁以下服刑人员中开展读书活动等先进典型,这对促进社会和谐和稳定发挥了重要作用。

民营经济在整个国民经济中的比重越来越大,特别是聚集吸纳了大量的新生代农民工。在新的形势下,各地关工委探索在民营企业建立关工委,涌现出了一大批新的先进典型。我们宣传推广了江苏省无锡江阴市在民营企业中建立关工委的经验,通过召开现场经验交流会和广泛宣传,这些经验正在全国逐步推开。

我们还注重总结推广了一些省市县在机关建立关工委的经验,以及拓展在国有企业中建立关工委的经验。

我还着力宣传了一批典型。宣传了老战士作家高玉宝、青少年的大朋友王瑕方、“知心妈妈”韩雅琴、“铁人”战友李景荣、藏族儿童的“知心爷爷”拉什杰、“QQ奶奶”张秀丽、拾荒助贫的老干部葛长江、“工人演讲家”冯守民,以及“学雷锋讲传统”大连老干部报告团、武汉空军“老战士报告团”、上海百老讲师团等一大批典型人物,他们用自己坚定的信念和丰富的人生经验,影响、教育着几亿青少年。他们的事迹,通过各种媒体的宣传,既感动和教育了青少年,也鼓舞和吸引了更多的“五老”投身关心下一代工作。

我们连续举办了四届海峡两岸关爱下一代成长论坛,举办了“中华大家园”、“艾滋病致孤儿童夏令营”、“中日韩儿童童话交流活动”,都收到很好的效果,这也是对关心下一代宣传工作新领域的探索和拓展。

这些典型的宣传推广,对推动关心下一代工作均起到了很好的示范作用。

(四)宣传工作进入主流媒体,舆论阵地不断扩大。通过学习贯彻中央领导同志的批示精神,在中央文明办和各级党委宣传部门的支持和协调下,中国关工委和各地关工委与主流媒体加强了沟通合作,中央和各地的电视、报刊、广播、网站等主要媒体,加强了对关工委重要活动、典型经验的报道力度,许多地方做到了重大活动及时宣传,系列活动重点宣传,主要典型突出宣传,这是近几年来我们宣传思路的一个重要变化,也是我们宣传工作的一个重大突破。关工委的一些重要活动和典型经验,在《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央人民广播电台、中央电视台、新华网和各地主要新闻媒体的显著位置和黄金时段刊播。《人民日报》、中央电视台等报道了纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开的消息。《人民日报》等主流媒体还组成记者团深入第一线,采访报道了大庆油田关工委用大庆精神、铁人精神教育青年职工和吉林大学生马克思主义创新理论自学小组、“五老”网吧义务监督员等典型。据粗略统计,三年来《人民日报》共发表有关关心下一代的报道12篇。中央电视台在新闻联播节目中,连续两天详细报道了湖北省“五老”志愿者义务监督网吧的感人事迹,极大地激发了广大“五老”的积极性,有力地推动了这项工作在全国的展开。今年中央电视台专访了中国关工委领导同志。三年来,中央电视台播放有关关工委的报道共43条。《光明日报》连续三天头版头条报道了山东省关工委开展“感恩教育、中华诗文诵读、才艺培养”“三项教育”活动的文章《大爱浸齐鲁,经典润心灵》等,并配发了评论员文章,还在醒目版面刊登了江苏各地关工委普遍建立校外辅导站的报道。三年来,《光明日报》共刊登了16篇相关文章。各地主流媒体也对关心下一代工作做了大量宣传报道,不少电视台开设了固定时段的关心下一代专栏节目;有的报纸开设了专栏,《中国老年报》等报刊还和关工委合办了关心下一代专版,宣传工作的范围进一步扩大,宣传效果越来越好。这些密集而又有分量的宣传报道,使“关心下一代”的社会影响力日益扩大,对营造全社会都来关心下一代的浓厚舆论氛围起到了推动作用。

关工委自身的宣传阵地越来越多,不断丰富。尤其是一批创办多年的地方关工委报刊,经过改版、调整,呈现出新的面貌。内蒙古自治区关工委,还将自己主办的杂志翻译成蒙文版,方便少数民族的“五老”阅读。多年来,像《关心下一代周报》、《秋光》、《关爱》、《关爱明天》、《关心下一代》等一批关工委报刊,各展风采,各具特色,越办越好。《中国火炬》在各地关工委关心和支持下,质量进一步提高,发行量已达25万份,成为中国关工委联系广大“五老”的重要纽带和各地关工委交流经验、互通信息的平台。

随着现代传播技术的迅猛发展和宣传手段的多样化,我们越来越重视现代化的网络建设,关心教育青少年的网站得到很大发展,宣传渠道不断拓宽,以前主要靠简报、报刊宣传,现在则通过网站、微博、手机进行交流,由原来的单向宣传向双向宣传转变。中国关工委和各省区市以及不少县市关工委都建立了自己的网站,成为关心教育青少年的新平台。中国关工委的关心下一代网站,已与20个省区市关工委和中央有关部委建立了网络链接,点击率年年都有大幅增加。浙江省关工委主办的新星网,经过8年创业,已经成为年访问量近3000万人次的公益性青少年门户网站,成为全国知名度很高的绿色网站。

各地党委政府还十分重视和支持关心下一代宣传工作的硬件建设,专门拨出经费,为关工委配备了电脑、照相机、摄像机等现代化的宣传工具。很多地方的关工委都制作了自己的专题片、宣传片,不仅成为教育青少年的生动教材,同时也为关心下一代工作留下了很多宝贵的影像资料。

(五)宣传队伍建设有了加强,宣传水平不断提高。一大批曾经从事过理论和新闻宣传工作的老同志,充实到各地宣传工作队伍中来。各地关工委基本做到了有专人负责和从事宣传报道工作,同时,积极培育发展以通讯员为主体的宣传工作队伍,建立起了相对稳定的通讯员队伍和理论研究队伍,陕西省关工委相当重视这两支队伍的建设,对提高宣传教育水平起到了很好的作用。现在给中央和各地主流媒体以及《中国火炬》的投稿量越来越多,质量不断提高,许多主流媒体的记者编辑,热情地参与采访报道关心下一代工作,成为关心下一代宣传工作的一支重要力量。

各地关工委还十分重视对“五老”和通讯员的培训工作,提高他们的政治素质和业务水平。中国关工委从2009年起,已先后在无锡市委党校和甘肃省委党校举办6期培训班,培训县以上关工委干部1300多人。各地关工委也相继举办培训班,不少关工委领导亲自登台讲课,这本身就是对关心下一代工作的一种宣传,效果很好。《中国火炬》杂志社已举办三期通联评刊会和通讯员培训班。各种培训班既讲政治,又讲业务,培养了宣传工作的骨干,为全面提升宣传工作水平发挥了作用。

(六)长效机制逐步建立,与有关部门形成了宣传工作的合力。宣传工作深入发展的实践告诉我们,建立长效机制的关键,是要主动向各地党政领导汇报宣传。各地关工委的负责同志一直坚持向党政领导主动请示汇报工作,主动报送典型材料。同时,他们还利用外出开会、下基层调研的机会,向各级领导进行沟通和交流,这本身就是一种很好的宣传。不少地方党委专门下发加强关心下一代工作的文件和党政领导对关心下一代工作的讲话、批示,既对各级关工委和“五老”是巨大鼓舞,也有力地促进了主流媒体积极参与关心下一代工作的宣传报道,推动了关心下一代事业的发展,这就形成了一个“大宣传”的格局。山西省临汾市关工委采取约请市、县、乡、村四级书记写文章,在当地报刊设专栏刊登,并汇集出版了《书记情》一书。这些文章虽然层次不同,亮点各异,但都立足本地,创造性地宣传关心下一代工作,产生了很好的效果,形成了党政领导主动宣传关心下一代工作的生动局面。

许多省区市关工委建立起了在党委领导下、由宣传部门牵头、主流媒体积极参与、党群部门大力支持、关工委主动协调的关心下一代宣传工作长效机制。有的还和新闻媒体建立了定期协调会或通气会,很多地方主要媒体还专门派出了跑线记者,专跑关工委这条线,这对保证宣传工作持久不衰有重要作用。

这几年来,中国关工委先后成为中央文明委、中央综治委预防青少年犯罪领导小组和国务院妇儿工委的成员单位。与此对应,各地关工委也陆续成为当地文明委、综治委、妇儿工委的成员单位,参加有关会议,联合举办重要活动,这为我们进一步做好关心下一代宣传工作提供了有力的支撑。也使我们更及时地了解中央和地方党委加强对青少年教育的有关精神,更有针对性地开展青少年思想道德教育,同时也为我们展示关工委形象提供了更广阔的平台。

几年来,关工委宣传工作能取得这些变化和新的发展,我们感到有以下几条体会:第一,必须突出一个中心。就是要突出社会主义核心价值体系教育这个中心。它是兴国之魂,是社会主义先进文化精髓,是教育青少年的根本。这几年来,我们坚持把社会主义核心价值体系教育与主题教育活动结合起来,使之具体化、生动化、形象化,通过具体、生动、形象的宣传教育活动,使爱党、爱国、爱社会主义和学雷锋、争先进的思想逐步植根于青少年心中。

第二,必须树立一个理念。就是大宣传的理念。所谓大宣传就是向社会做宣传,同时又要大力整合社会力量做宣传。不仅要做到面向青少年、面向“五老”,还要面向整个社会,更要主动向党政领导汇报。不仅关工委自身要积极抓宣传,充分调动社会宣传力量的作用,更要争取主流媒体给予支持和帮助。大宣传的理念已逐渐为大家所认识、所接受,并贯彻到行动中。我们体会,大宣传理念的本质就是要让关心下一代工作通过主流媒体的宣传,不仅使社会上更多的人来关心、关爱、关注青少年的健康成长,不断拓展关心下一代宣传工作的对象和领域,而且对于形成全社会都来关心下一代的舆论氛围有着重要意义。

第三,必须贯彻一个原则。就是要认真贯彻“三贴近原则”。宣传工作只有贴近实际、贴近生活、贴近青少年,形式生动活泼,语言精炼易懂,为青少年喜闻乐见,才能具有针对性和有效性。

第四,必须抓好一批典型。榜样的力量是无穷的。通过调查研究,及时发掘、总结宣传典型,是做好宣传工作的基本功。在对老典型不断赋予新内涵的同时,还要不断地培养树立了一批各有特色的新品牌。典型看得见,摸得着,学得上,品牌是关工委工作的亮点和特色,用先进典型带动一般,用工作品牌进行示范,才能起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用,有力推动关工委面上的工作全面展开。

第五,必须培养一支队伍。关工委人才聚集,各有专长,要以媒体为依托,以“五老”为基础,善于争取吸引有专长的人才加入关心下一代宣传工作队伍中来,才能把宣传工作开展得有声有色。

第六,必须建立一个长效机制。要形成党委领导、宣传部门牵头、有关部门参加、媒体支持、关工委协调的工作机制,建立定期协调沟通制度。实践证明,关工委主要领导在宣传工作上一定要有坚持不懈的精神、主动争取的精神,才能使宣传工作在坚持中发展,在主动中创新。这已为很多地方关工委的实践所证明。

回顾近几年关心下一代宣传工作,我们感到,与党委政府的期望相比,与形势发展的要求相比,与整个关心下一代工作的大局相比,还存有不足之处。有的地方宣传工作还不够广泛深入,针对性还不强、时代感还不够。在我们“五老”队伍中,也还存在知识结构不相适应、思想观念还需更新的问题。有的地方在宣传工作中,还存在着重形式、轻效果和一般化的弊端,宣传工作的长效机制还没有普遍建立起来,宣传工作中一些规律性的东西还有待于在实践中进一步探索和总结。对这些问题,我们要有清醒的认识,在今后的工作中认真解决。

二、正确认识和把握形势,增强紧迫感和责任感,推动关心下一代宣传工作不断创新发展

今年是迎接党的十八大的喜庆之年,是十二五规划承上启下的重要一年,是贯彻十七届六中全会的关键之年。在新的形势下,我们要进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入贯彻中发【2004】8号、16号文件精神,发扬成绩,再接再厉,扎扎实实地推进宣传工作,要在青少年宣传教育的针对性和时效性上下功夫,在扩大主流媒体宣传上下功夫,在宣传内容、形式、方法的创新上下功夫,使关工委宣传工作在新形势下有一个新的发展和提高。

(一)要坚持马克思主义的指导地位,用马克思主义中国化的最新成果宣传引导青少年。当前,青少年成长进步的主流是好的。但在当今世界经济政治格局激荡变化的形势下,西方敌对势力日益加紧对我国青少年的渗透和争夺。胡锦涛总书记在今年第一期《求是》杂志上发表文章指出:“我们必须清醒地看到,国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋,思想文化领域是他们进行长期渗透的重点领域。”他说:“我们要深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性,警钟长鸣、警惕长存,采取有力措施加以防范和应对。”从国内形势的新发展来看,我们正处于重大机遇期、矛盾凸显期和经济、社会结构的深刻转型期。在社会主义市场经济逐步完善的过程中,一些西方资本主义腐朽、低俗甚至反动的思想文化和一些封建残余文化,拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想,以及一些不良社会现象,对青少年思想和行为方式产生的负面影响不可低估。部分青少年突出自我,家庭、社会责任淡漠;有的青少年信仰缺失,思想比较迷茫;有的迷恋网络,受暴力和色情等一些不良因素的影响,走上违法犯罪的道路,等等。所有这些问题,都让我们既感到痛心,更感到责任重大。经济社会和利益上的多元化,必然导致思想观念上的多元化。我们的任务,就是要用一元化的指导思想引领多样化的社会思潮,用马克思主义中国化的最新成果来教育引导青少年,并贯穿到青少年的日常学习和生活中去,贯穿到整个关心下一代工作中去。使青少年真正懂得什么是中国特色社会主义的理论、制度和道路。要充分发挥“五老”报告团和宣讲团的作用,向青少年讲理想、讲信念,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,这对正在成长中的青少年是至关重要的,任何时候都不能放松。

(二)要坚持抓住社会主义核心价值体系教育这条主线,加强对青少年宣传教育的针对性、实效性。做好新形势下关心下一代宣传工作,最根本要抓住社会主义核心价值体系教育的主线,关键是要抓好理想信念教育,把青少年团结凝聚在中国特色社会主义旗帜下。要通过深入调查研究,了解青少年的思想实际,研究青少年的身心特点和认知规律,从大的形势和地方教育资源的特色、特长出发,针对不同年龄、不同层次青少年的所思、所想、所盼开展思想教育,解疑释惑,提高认识,增强宣传工作的针对性和实效性。要坚持用胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年纪念大会和纪念共青团成立90周年大会讲话中对青少年提出的希望和要求,来统一青少年思想和行动,使其真正成为青少年树立正确的思想观念和行为准则的指南。

要善于根据中央的部署,抓住青少年中带有普遍性的问题,开展好思想教育活动。今年,我们开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,这是今后关心下一代宣传工作的重点。这次会上请长沙市关工委介绍了他们坚持常年学雷锋并把学雷锋活动贯穿关工委工作全过程的经验,延东同志作了重要指示:“长沙市关工委将学雷锋活动贯穿工作全过程,用雷锋精神激励和感召广大青少年的作法和经验很好,值得借鉴。”希望各地关工委要结合各自的实际,使学雷锋活动常态化。从长沙市关工委的经验来看,要做到“四个结合”:一是要把学雷锋活动与各个时期主题教育相结合,使传承雷锋精神时代化;二是要把学雷锋活动与弘扬先进文化相结合,使传承雷锋精神大众化;三是要把学雷锋活动与日常工作实践相结合,使传承雷锋精神常态化;四是要把学雷锋活动与学习推广先进典型相结合,使传承雷锋精神形象化。这样才能使学雷锋活动开展得生动活泼,经常持久。

要针对青少年在新形势下所出现的热点难点问题,加强对青少年的形势宣传教育和国情乡情宣传教育。形势宣传教育有助于引导青少年正确地分析形势、认清形势、坚定信心;国情乡情宣传教育能更好地帮助青少年“知我中华”、“爱我家乡”。要注意加强正面引导和深度引导,提高青少年辨别是非的能力,澄清模糊认识。当前,我们要按照中央部署,精心组织开展好“科学发展,成就辉煌”的主题宣传,用国家和地区的巨大发展变化和成就,用经济社会又好又快发展的生动实践,进行爱党、爱国、爱社会主义的教育。前些日子大家都在关注的“神九上天,蛟龙入海”等几件大事,就是对青少年进行形势教育最生动的活教材,要用辉煌成就鼓舞士气,用成功经验凝聚人心,用美好前景催人奋进。最近,中央宣传部理论局组织编写的《辨证看务实办——理论热点面对面·2012》一书,深入浅出,通俗易懂,也是对青少年进行教育、解疑释惑、凝聚共识、统一思想的好教材。

各地关工委还要充分发挥“五老”作用,积极主动参与社会管理创新和道德领域突出问题专项教育治理活动。继续做好对失足青少年的帮教,对留守儿童、失学待业青少年、流动青少年的关爱工作。同时,我们还要做好道德领域突出问题专项治理的宣传教育工作,在青少年中营造有德光荣,失德可耻的氛围,教育青少年向上向善的道德热情,促进社会和谐稳定。

(三)要坚持宣传老典型,发现和总结新典型。这几年,我们在关心下一代工作中创造了一大批优秀典型和品牌,这是各地关工委和老同志们精心培育的成果。我们要倍加珍惜,不断完善,大力宣传,不断创新和发展。同时,要继续发扬深入一线调查研究的作风,在基层中培养、发掘、总结新的经验和典型,树立一批新的品牌。我们既要重视总结关工委和“五老”的经验和典型,也要重视发现和总结青少年中的优秀典型,通过各种渠道进行广泛宣传。希望各地关工委每年抓好几个点,把新老典型跟踪好,总结好,宣传好。希望每个省区市每年都宣传一两个有影响力、能推动全面工作的品牌和典型,把点上经验变成面上做法,使典型发挥更大的示范作用。

(四)要坚持扩大主流媒体的宣传,做到制度化、经常化。我们要继续巩固扩大这几年宣传工作取得的成果,在各地党委宣传部的主导和支持下,建立起与主流媒体沟通协商制度和表彰激励制度,定期或不定期互通情况,总结和表彰宣传工作先进典型。有条件的地方最好开辟一些关心下一代宣传栏目或专题,使宣传报道经常化。要高度重视和加强网络宣传工作。要与有关部门加强配合协调,共同做好关心下一代宣传工作,并形成工作机制。

要充分运用好关工委自身的刊物、报纸和网站等宣传阵地,进一步扩大《中国火炬》和各地关工委报刊、网站的影响力;建立各种青少年教育阵地、活动场所,开展形式多样、生动活泼的教育活动和实践体验活动,使“三贴近”的原则真正得到落实。

要进一步动员和物色一批老宣传工作者、老理论工作者、老新闻工作者以及有文字功底的老同志,加入到关心下一代宣传工作队伍中来。同时,也要注意加强各地关工委办公室青年同志的培养。在新的形势下,要组织他们学习新的知识,参加培训和实践,不断提高他们的思想业务素质,建立一支老青结合,既熟悉关心下一代工作情况,又肯于吃苦、乐于奉献、基本功过硬的宣传工作队伍。

(五)要坚持与关心下一代理论建设、文化建设结合起来,探讨关心下一代宣传工作的规律性。2009年,我们召开的关心下一代工作理论研讨会产生了很好的效果,推动了各地关工委理论研究工作。我们要重视理论宣传,继续注意把关工委工作经验提升到理论层面指导实践,为在适当时候召开第二次理论研讨会做好准备。近几年来,我们总结提出的关心下一代工作方针、工作定位和“五老”精神,就是把各地工作实践和体会、认识,提升到理性高度概括出来的,成为关心下一代工作理论的重要组成部份。通过广泛宣传,它已成为各地关工委干部和基层“五老”的工作指南。加强关工委思想建设,应该包括关心下一代工作理论、工作精神(即“五老”精神)和特色文化。各地区、各行各业都有自己的文化,关心下一代工作也应有自己的特色文化。希望大家研究一下关心下一代文化的特征。我感到,它的中心内容是宣传社会主义核心价值体系,主要形式是老少共建、老少互动、老少互学、老少共进,主要载体是校外辅导站、农村书屋、“关心下一代之家”、青少年活动站、四点半钟学校,等等,主要活动是开展寓教于乐、寓教于青少年喜爱的活动。这些特征说明关心下一代文化应该是传统优秀文化和时代先进文化的结合,是老少共同参与的互动互学的文化活动,也应该是繁荣社会主义文化的一个内容。这个问题请大家在实践中探索总结和发展,这对加强关心下一代宣传文化工作很有意义。

(六)要坚持加强党的领导,提高宣传工作的覆盖面和影响力。凡是宣传工作深入,效果突出的地区,都是党委、政府重视支持的结果。我们要主动向党委、政府请示、汇报和宣传,真正做到像有些地方总结的那样,用心、用力、用智,嘴勤、腿勤、脑勤,利用一切机会多做汇报、多做宣传,以实际行动取得党委的重视和支持。争取党委定期听取关工委工作汇报,纳入党委工作日程,按照党政中心工作,提出关工委宣传工作重点。

上面我讲了宣传工作的“六个成绩”、“六条体会”和今后工作中必须做到的“六个坚持”,一共十八条,这些都是多年来各地关工委工作实践的经验,我们要倍加珍惜,在今后实践中继续完善、创新和发展。

今年下半年将要召开党的十八大,这是全党、全国人民政治生活当中的一件大事,我们一定要把认真地学习、宣传、贯彻、落实十八大精神,作为今后一个时期关工委工作的中心任务,以十八精神来指导推动关心下一代工作,在新形势下,不断开创新的局面。

上一条:郭明顺书记在纪念抗美援朝参战六十四周年英模事迹报告会上的讲话 下一条:文 化

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心