首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

从这里走向世界

2017-07-15

各位同学:

今天,北京外国语大学因为你们的到来而感到高兴和荣耀!热烈欢迎你们!

今年适逢北外建校70周年。

70年来,我校共为国家培养国际化人才8万多人,其中包括400多位驻外大使和1000多位驻外参赞,校友们自豪地说:“世界上凡是有五星红旗飘扬的地方,就有北外人的身影。”北外也因此被誉为“外交官的摇篮”。

借此机会,向新入校的同学提几点要求和希望:

一、希望你们苦练语言基本功,以扎实的外语功底为基础,培养跨文化的深度沟通与交流合作能力。

北外学子必须要用一流标准和标杆意识来要求自己。北外学子开口说第一句外语,就要显出专业素养,说第二句话时,就要准备迎接致敬的目光!在扎实的基本功之上,你们还要深入学好对象国的国情和社会文化知识,展开跨文化的国际对话与深入的国别和国际区域问题研究。

掌握一门外语,就获得一把开启新世界的钥匙。今日你们勤学苦练,明朝大门开启,必将回报你们一个更加辽阔、多姿炫彩的新世界!

二、希望你们多读书,通过广泛的学术阅读构筑复合型知识体系,提高思辨和国际问题分析能力。

阅读是最基础的学习手段。读书既要广,也要深。阅读范围不能局限于自己的专业领域,而要全面学习各相关学科的理论和知识,努力增强思维的宽度、厚度和穿透性,尤其要多读经典、原著。

我相信,经过几年的坚持不懈,当你们身后堆着几十本、甚至几百本经典原著的时候,你们一定会站在巨人肩膀上看到:一个更加清晰而真实的世界。

三、希望你们积极参加实践活动,深入国家发展和人民生活的社会现实,增强爱国精神和担当意识。

博学而笃行。只有深入社会生产、生活的第一线,才能更切身地体验人民的现实需求和真实情感,才能从心底发出对国家和人民的真情热爱。

北外为学生实践活动提供了广阔舞台。如“歆语工程”支持老少边穷地区外语教学,“多语言服务中心”积极服务北京奥运会和世界城市建设。希望你们通过参加此类活动,深刻认识北外“胸怀祖国,服务人民”的精神传统。

四、希望你们注重身心健康,坚持锻炼身体、砥砺德行,造就坚强的意志和宽广的胸怀。

身心健康是工作学习的基础,也是强者的显著特质。为此,你们要从身体和心灵两个方面,做好充分准备,在“文明其精神”的同时,努力“野蛮其体魄”。良好的意志品质和积极的心态,将为你们绘就“遇强则强”、“愈挫愈勇”的人格底色,在艰巨的世界征程中,给你们必要的体格和性格支撑。

同学们,在21世纪第二个十年的起点上,你们来到北外;在中国共产党建党90周年的激奋之中,你们来到北外;在学校建校的第70个绚丽秋天里,你们来到北外,这不仅是历史的机缘,更蕴含着时代的责任!从此,你们的命运将和国家的对外事业紧密联系,你们注定要在中华民族伟大复兴的航程中搏浪击水,推动共和国这艘巨轮,奋勇驶向新世界的中央!

(本文略有删节。编者注)

上一条:文 化 下一条:三谈“人文日新”

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心