首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

杨志海在全国关工委办公室工作座谈会上的总结讲话

2017-07-15

同志们:

这次会议在宁夏召开,得到了宁夏自治区党委、政府的高度重视,在这里我们深表感谢。我们已经开过多次办公室工作会议,这次会议规格最高,顾秀莲同志亲自到会,并专门针对办公室工作做了十分重要的指示,我们要认真地学习、贯彻落实。宁夏自治区党委常委、宣传部长、文明委主任杨春光同志就自治区的发展情况和自治区关工委工作进行介绍,使我们对宁夏和宁夏关工委的工作有了进一步的了解。十几个省市关工委办公室的同志作了发言,讲的都很好,应该说这次会议开得非常好,这个好主要体现在:一、汇报了传达学习贯彻纪念中国关工委成立二十周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神的情况。从大家的汇报情况来看,这项工作开展得是非常扎实的。二、交流了办公室工作的经验。特别是一些长期在关工委办公室工作的同志,谈了一些肺腑之言,提出了关于做好办公室工作的宝贵意见。

从大家的汇报情况来看,召开纪念中国关工委成立二十周年暨全国关心下一代工作表彰大会之后,关工委工作的形势是非常好的,主要体现在以下几个方面:一、表彰大会得到了各级党委、政府的高度重视,进一步加强了对关心下一代工作的领导。不少省(区)市的党委政府的主要领导,或者是亲自到会,传达贯彻会议精神,或者是作了重要批示。中央和各级党委、政府对关工委工作的重视,是我们做好工作的重要保证。二、各级关工委对会议精神都进行了传达、学习、贯彻,领会得都比较深刻。三、各省市都结合实际,制定了贯彻落实的具体措施,正在抓落实。

当前,我们面临着新的形势。前一阶段的关心下一代工作得到了中央的充分肯定,同时中央领导也给我们的工作提出了更高的要求,我们自身也总结了二十年来的工作经验,对下一步工作也提出了一些思路和要求。为了不辜负中央领导对我们的希望和要求,我们关心下一代工作必须有一个新的发展,在这里,办公室同志起着非常重要的作用,也正是因为这一点,顾主任这次专程到会,与大家一起共商办公室工作。虽然关工委是一个以老同志为主体的组织,但在职干部是不可缺少的,是关心下一代工作链条上的一个重要环节。顾主任的讲话从四个方面强调办公室工作的重要性。我觉得,从整个关心下一代工作来看,党委、政府以及党委、政府有关部门的工作是主要的,我们是配合党委、政府在做工作;从关心下一代工作内部来看,老同志是主体,是主要的,办公室同志是配合老同志工作,但这种配合既有参谋助手的作用,又有服务、联络、保障的功能。因此,关心下一代工作做得好不好,办公室的同志起着十分重要的作用。老同志有自身的优势,我们提出五大优势,但老同志也有不足,他们毕竟年纪大了,体力差了,甚至记忆力也不那么好了,要弥补老同志的这些不足,就需要办公室的同志充分发挥作用,老同志有思想,但是他们的想法要得到落实,必须依靠办公室的同志。因此,办公室的作用十分重要,不可低估。长期的实践证明,哪个省的关心下一代工作做得好,那个省关工委的办公室工作肯定得力。

刚刚同志们也谈到,要做好办公室工作最重要的是提高干部自身的素质,下面按照顾秀莲同志讲话精神,我着重就学习问题讲几点意见,供大家参考。

一、为什么要加强学习

胡锦涛同志在党的十七届四中全会上提出,要建立学习型政党,学习型组织。学习对全党来说很重要,对关工委办公室的同志尤为重要。这次提出的建立学习型政党,学习型组织与以往有所不同。大家可以思考一下,中国共产党从建立那一天开始,就是十分重视学习,我们党的历史,领导革命的历史,领导改革开放的历史,就是一部学习史,一部学习创新的历史。四中全会提出建立学习型政党,学习型组织,有他特殊的意义,特殊的内涵。刘云山同志曾提出这么四条:一、建立学习型政党,学习型组织作为党的特性提出来,作为共产党这个组织就必然要学习;二、更强调了党的理论武器、理论指导;三、更强调了理论与实践的结合;四、学习被作为一个制度固定下来。因此,这次提出的建立学习型政党,学习型组织与以往任何时候都有所不同,内涵比任何时候都丰富、深刻。

学习型政党是对党而言的,这个党是通过他的组织来体现的,有了组织才能体现出政党,而党的组织是由党员组成。组织是党的肌体,党员是组织的细胞。所以,建立学习型的政党,建立学习型的组织,必然要有学习型的党员。要建立学习型政党、学习型组织、学习型社会,必须要从每个党员、每个人自身做起。

关工委办公室的同志必须加强学习。我认为有三条理由:一是形势的要求。现在,世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,多种文化互相渗透、相互交融和矛盾日益呈现,科学技术日新月异的发展,不学习肯定会落后,不认真学习也要落后。在封建社会,我们评价一个人有没有财富,往往看他有多少土地;在资本主义社会,评价一个人是否富有,主要看他有多少资本;在当今的文明社会,评价一个人的财富,关键看他有多少知识。不学习就会跟不上形势的发展,何谈与时俱进呢?又怎么去围绕中心,服务大局呢?急党政所急又怎么能急到地方呢?我们作为关心下一代的同志必须学习形势、认清形势,否则就做不好工作。二是任务的要求。关心下一代工作在建设中国特色社会主义这个长河中,它是一个永久的事业,而且它在不断的出现新情况、新问题。每个时期党委有什么要求需要我们认真地去思考、去把握;青少年在成长中有什么需求也需要我们去研究、去工作。我们要努力地吃透两头,一是党政急的是什么?二是青少年需的是什么?这样尽关工委所能才能“能”到地方。我们要学习好了,把握了做好关工委工作的基石,才能切实推进关心下一代工作。三、自身的要求。按照党中央对我们的希望和要求,办公室工作还存在着一些不符合、不适应的地方,我们的思想水平和工作作风也存在一些这样或那样的问题,我们的工作能力还需要进一步提高。比如说:我们提出进行社会主义核心价值体系教育,而有些同志连社会主义核心价值体系四个基本内容也不知道。自己都不了解它的内涵,怎么去教育下一代?进行社会主义核心价值体系教育,必须了解社会主义核心价值是个庞大的思想体系。讲社会主义核心价值体系的过程中必须力求具体化,形象化。又比如说:我们要以科学发展观来统领关心下一代工作,但是你不理解科学发展观的基本内涵、根本要求和基本原则又如何去引领呢?关心下一代工作是做人的工作。重在理想信念和思想道德方面,教育工作者要先受教育,受了教育才能搞好教育。从这三方面来说,办公室同志必须进行学习。

二、学习什么

学什么?首先,学形势。形势是我们研究问题的出发点。形势判断错了,工作必然出问题。《毛泽东选集》第一卷第一篇《中国社会各阶级的分析》中第一句话就是:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。敌友不分,革命不可能胜利。”其实文化大革命就是毛主席把当时的形势判断错了,认为走资派在党内,有三分之一的天下不在我们手中,从而造成了十年的灾害。我们在分析大形势发展的同时,也要注意分析关心下一代工作的趋势,将关心下一代工作融入到大形势之中。第二,学理论。在理论学习方面,要按照小平同志讲的要精、要准。曾经有很多同志不理解什么是社会主义,小平同志将社会主义概括为:发展生产,共同富裕,最后消灭阶级。概括得相当精辟、得当。学习要按照小平同志的办法,一切从实际出发。从必须掌握的内容上来看:一要掌握马克思基本原理,即指导思想。“毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”这些中国化的马克思主义我们都必须掌握。有了基本理论,我们的工作就不会偏离方向,立场、观点就能跟上中央的步伐。二要掌握科学发展观。要了解“要不要发展”,要什么样的发展,“为谁发展”,“怎么发展”。针对关心下一代工作来讲,也就是我们的工作如何发展,怎么发展的问题。三要掌握社会主义核心价值体系。它解决两个问题,一是理想信念,二是怎么做人的问题。既要有坚定地理想信念,又要做一个好人,一个高尚的人。社会主义核心价值体系就是这么四句话:坚持马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,也就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;坚持中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,爱国主义作为中国人既是一个政治问题也是一个做人的问题;坚持社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,“八荣八耻”是公共道德,即使不是共产党员也要做到。要做个好官首先就要做好人,这样才能做到在任和离开岗位后同样受到同志们的尊敬和拥戴。第三要学本行。学习做好关心下一代工作有关知识,提高做好关心下一代工作的能力,这是摆在我们面前的一个重要问题。干什么就要懂什么,不懂不仅做不好工作,还可能闹出笑话。比如说关心下一代组织是个什么样的组织,她在整个社会组织中处于什么地位,怎么才能做好关心下一代工作问题,我们不仅要弄清,而且要很好地把握。

三、怎么学习

怎么学?一是向书本学。毛泽东同志把向书本学比作间接的经验。向书本学,就必须读书,要读一些基本著作,又要有选择性、针对性,根据工作需要读一些书。我们有的同志基本功还不是很扎实,要多读一些书练好基本功,坚持多读书,读好书。二是向实践学习。通过实践总结经验,研究问题。1990年,陈云同志给浙江省委送了一副对联,是这样写的:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”陈云说:这15个字,前9个字是唯物论,后6个字是辩证法,总起来就是唯物辩证法。要向实践学习必须反复的思考,认真地比较,充分和别人交换意见,才能得出真理。“学而不思则罔,思而不学则殆”,有的同志读的书很多,但他读死书,成为书呆子;有的同志盲目实践,但他只实践不思考,永远上升不到理论高度,这样都不行,必须相互结合。对于这次会议期间大家交流的经验,提出的看法,我们也要进行认真的比较,反复的思考,才能得出正确的工作方法,有益于自己工作的经验。向实践学习既要总结别人的经验,也要总结自己的经验,将二者结合并上升到理论高度。三是向他人学习。孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”要善于向别人学习,以人之长补己之短,增长才干和能力。顾主任这次讲了团结问题,为什么会不团结呢?就是因为不善于学习,看自己的优点多,看别人的缺点多,以自己的长处比别人的短处。向别人学习,首先就是要发现别人的长处。我们每到一个地方都要交一群朋友,自己心情也好,而有的人呢,到一个地方老觉得别人别扭,就树一堆敌人,与他人闹不团结,这样就很难进步。我们要向身边的人学,向本单位的同事学习,向周围人学习。只有这样,我们才能不断地进步,不断提高做好关心下一代工作的水平。

一个学习型组织,必然也是一个创新型组织。学习和创新是紧密相连的,学习是创新的入门,创新是学习的结果。不同之处是:学习更强调理论,创新更强调实践。只要我们能建立学习型关工委,有一颗高度的责任心,有一腔饱满的政治热情,有一个积极的工作态度,再加上真抓实干的工作作风,关工委自然会成为创新型的组织。

我希望通过这次会议,能使同志们进一步认识到学习的重要性,加强办公室同志的学习,在提高自身素质上下功夫,这样就一定能把关工委工作做到更好,更符合党中央对我们关工委的要求。

谢谢大家!

上一条:开学第一讲?校长讲什么? 下一条:把关工委工作摆上重要位置

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心