首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

中共沈阳工业大学委员会文件

2017-07-15

根据省教育厅关工委、市教育系统关工委2017年工作要点,结合我校实际,制定沈阳工业大学关工委2017年工作要点如下:

一、建立学习型关工委

1、认真学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示和全国高校思想政治工作会议上讲话精神,了解关心下一代工作的重要性、长期性和特殊性。将思想认识统一到习总书记要求的高度。

2、认真学习省教育厅党组《关于加强教育系统关工委工作》的意见精神、创新关心下一代工作,提升工作水平,使我校关心下一代工作再上新台阶。

3、学习教育部提出的“十大品牌”工作的任务、内容、方法,结合学校和二级关工委的实际开展工作,提高关工委工作的品位。

4、学习“心系下一代”杂志刊登的有关领导讲话、重要文件、其他单位的经验,为我所用,推动我校关工委工作。

二、深入开展“青蓝工程”工作

我校青蓝工程工作受到市、省、教育部关工委的肯定,是与各二级关工委及老同志的辛勤工作分不开的。今年要认真学习兄弟院校先进经验,取长补短。在过去工作基础上,创新工作,再上新台阶。

1、各二级关工委,要充分发挥老同志作用,通过“一帮一”新老教师结对子、带徒弟等方式,加强以老带新,指导青年教师尽快成长、成才。

2、校关工委聘请德高望重的博士导师、老教授以作辅导报告、随班听课、交流教学方法等方式帮助青年教师尽快提高教学水平,站稳讲台。

3、针对我校班导师大部分是青年教师的特点,今年继续开展老教师与班导师结对子工作,既帮助青年教师提高专业知识,又共同做好学生工作。将“一帮一”的指导变为“一条龙”的服务。

4、发挥教学督导组的作用,通过教学检查,全方位对青年教师进行指导,发现和培养典型,推动青蓝工程工作。

5、选派老同志配合“校教师发展中心”做好青年教师培训工作。

三、进一步加强关工委网站建设

我校关工委网站2016年荣获教育部关工委“基层教育关工委优秀网站三等奖”,这是对我校关工委网站的充分肯定和鼓励。在评选过程中我们也看到了与兄弟院校的差距,激励我们在今后加倍努力,把网站办的更好。

1、建立网站信息员组织,扩大信息来源,丰富网络内容。

信息员涵盖学生处、团委、校报、二级关工委、学生协会等组织,以便及时反映学校重要新闻、重大活动、以及师生撰写的文章等内容。

增强教育性、知识性、趣味性,吸引更多学生关注网络内容。增建“新书推荐”、“学生稿件”栏目,帮助解决学生关注的实际问题。

指导学生协会工作

指导学生协会是教育部关工委提出的“十大品牌活动”之一,是提高工科院校学生人文素质的有效途径。

2017年重点指导书法、绘画、摄影和心理咨询协会。

1、利用“摄影培训基地”聘请国内、省内摄影名家来校讲学。

2、组织师生书、画、影经验交流、讲座。

3、开展“师生书法、绘画展”。

4、开展“镜头映世界”师生摄影展。

5、编辑出版《聚焦精彩(2)》——师生摄影集和《师生书画集》。

6、继续开展“班级心理委员”培训工作,提高他们的工作水平。

五、充分发挥五老作用

习近平总书记指出:“我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”。

1、发挥各学院关工委老同志作用,加强学生思想道德教育,树立和践行社会主义核心价值观。开展“三学习”(学总书记重要讲话、学党史国史、学雷锋等英雄模范)、“五热爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国、爱党、爱社会主义)教育活动。帮助学生成长成才,团结教育广大学生听党话、跟党走。

2、校关工委根据学院的需要,组织老同志通过座谈、讨论、作报告等形式,对学生进行做人、做事、做学问的指导。

3、通过我校“爱国主义教育基地”,组织学生收听抗美援朝老将军的报告录像,对学生进行爱国主义教育。

4、扩建“五老报告团”,定期组织老同志学习、交流经验,以了解关心下一代工作的新形势、先进单位的好经验,促进我校关工委工作。

六、开展党建组织员工作

党建组织员工作是教育部关工委提出的“十大品牌工作”之一,我校在软件学院进行了试点,取得了一些经验,今年拟配合组织部进一步落实好这一工作。

七、认真落实教育部关工委有关通知的精神

1、落实教育部关工委“关于开展第二届‘心中感动----记教育系统关心下一代优秀人物’征文活动的通知”,总结我校的先进人物事迹,上报教育部。

2、落实教育部关工委“关于《心系下一代》2017年征稿说明”的精神,组织我校从事关工委工作的同志撰写文章,积极投稿,以此推动和提升我校关工委工作的水平。

3、落实“教关委函【2017】1号”通知,推荐全国教育关工委“优秀创新案例”,以进一步树立我校二级关工委的典型,促进关工委工作。



下一条:沈阳工业大学关心下一代工作委员会工作规则

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心