首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 工作动态 | 经验集萃 | 理论研讨 | 青蓝工程 | 心语园地 | 人文艺术 | 镜头视野 | 影音之窗 
 

沈工大党发[2016]11号

2017-07-14

沈工大党发[2016]11号

沈阳工业大学关工委2016年工作要点

(2016年3月27日)

根据省教育厅关工委、市教育系统关工委2016年工作要点,结合我校党政工作要点,制定沈阳工业大学关工委2016年工作要点如下:

一、加强思想建设、建学习型关工委

由于我校中层班子换届,关工委组成人员有很大变动。新成员对关工委组织、工作内容、工作方法都不熟悉,因此有必要加强学习,建学习型关工委。

1.认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,了解关心下一代工作的重要性、长期性和特殊性。将思想认识统一到习总书记要求的高度。

2.认真学习十八届五中全会精神、教育部文件精神,创新关心下一代工作,提升工作水平,使我校关心下一代工作再上新台阶。

3.学习教育部提出的“十大品牌”工作的任务、内容、方法,结合学校和二级关工委的实际开展工作,提高关工委工作的品位。

4.学习“关心下一代”杂志刊登的有关领导讲话、重要文件、其他单位的经验,为我所用,推动我校关工委工作。

二、创造性开展“青蓝工程”工作

我校青蓝工程工作受到市、省、教育部关工委的肯定,是与各二级关工委及老同志的辛勤工作分不开的。今年要认真学习兄弟院校先进经验,采长补短。在过去工作基础上,创新工作,再上新台阶。

1.各二级关工委,要充分发挥老同志作用,通过“一帮一”新老教师结对子、带徒弟等方式,加强以老带新,指导青年教师尽快成长、成才。

2.校关工委聘请德高望重的博士导师、老教授以作辅导报告、随班听课、交流教学方法等方式帮助青年教师尽快提高教学水平,站稳讲台。

3.针对我校班导师大部分是青年教师的特点,今年试点开展老教师与班导师结对子工作,既帮助青年教师提高专业知识,又共同做好学生工作。将“一帮一”的指导变为“一条龙”的服务。待取得经验后,再行推广。

三、加强关工委网站建设

2015年我校关工委网站荣获教育部关工委“基层教育关工委优秀网站三等奖”,这是对我校关工委网站的充分肯定和鼓励。在评选过程中我们也看到了与兄弟院校的差距,激励我们在今后加倍努力,把网站办的更好。

1.建立网站信息员组织,扩大信息来源,丰富网络内容。信息员涵盖学生处、团委、校报、二级关工委、学生协会等组织,以便及时反映学校重要新闻、重大活动、以及师生撰写的文章等内容。

2.即时反映市、省、教育部关工委的重要文件、领导讲话、兄弟院校的经验。

3.增强教育性、知识性、趣味性,吸引更多学生关注网络内容。增建一个“师生交流”栏目,聘请熟悉当代大学生学习、生活、思想情感的老同志参与交流栏目工作,帮助解决学生关注的实际问题。

四、指导学生协会工作

指导学生协会是教育部关工委提出的“十大品牌活动”之一,是提高工科院校学生人文素质的有效途径,2016年重点指导书法、绘画、摄影协会。根据学生需要和老同志所能,适当扩大指导学生协会工作。

1.继续开展“摄影大篷车”活动。

2.利用“摄影培训基地”聘请国内、省内摄影名家来校讲学。

3.组织教师、学生书法、绘画、摄影经验交流、讲座。

4.组织《可爱的祖国》书法、绘画、摄影展。

五、充分发挥五老作用

习近平总书记指出:“我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五’老作用,推动关心下一代事业更好发展”。

1.发挥各学院关工委老同志作用,加强学生思想道德教育,树立和践行社会主义核心价值观,帮助学生成长成才,团结教育广大学生听党话、跟党走。

2.校关工委根据学院的需要,组织老同志通过座谈、讨论、作报告等形式,对学生进行爱党、爱国、爱社会主义教育和做人、做事、做学问的指导。

3.通过我校“爱国主义教育基地”,聘请志愿军老战士对学生进行爱国主义教育。

4.通过“老同志忆当年”活动,教育学生刻苦学习,努力奋斗,早日成才。

5.开展党建组织员试点工作,以便在学生党建工作中发挥老同志的政治优势。

6.定期组织老同志学习、交流经验,以了解关心下一代工作的形势、先进单位的经验,促进我校关工委工作。

六、试点开展党建组织员工作

党建组织员工作是教育部提出的“十大品牌工作”之一,我校在软件学院进行了试点,取得了一些经验,今年拟配合组织部适当扩大范围,进一步落实好这一工作。

七、召开全校关工委工作会议

在教育部、省教育厅关工委召开工作会议后,适时召开我校关工委大会,传达上级关工委的会议精神,交流我校经验,进一步推动学校关工委工作。

中共沈阳工业大学委会

主题词:关工委工作要点


党政办公室 2016年3月28日印发


共印10份

上一条:沈工大党发[2016]43号 下一条:关于认真贯彻落实中共教育部党组和中共辽宁省教育厅党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设意见的通知

关闭

 

版权所有:沈阳工业大学关心下一代工作委员会  技术支持:现代教育技术中心